Роль электроэнергетики в ТЭК России

Топливно-энергетический комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. За годы реформ в связи с резким падением объемов производства в других отраслях экономики его роль еще более возросла.

В течение прошедшего десятилетия Топливно-энергетический комплекс (далее ТЭК) в основном обеспечивал потребности страны в топливе и энергии, сохранив тем самым энергетическую независимость России. В настоящее время преодолена тенденция спада и начался рост добычи газа, нефти и угля, производства электроэнергии, объема и глубины переработки нефти. Производственные структуры ТЭК в результате проведенных структурных преобразований, либерализации и приватизации в значительной мере адаптировались к рыночным методам хозяйствования. В результате проведенных работ по реструктуризации угольной промышленности повысилась ее экономическая эффективность, ликвидируются убыточные неперспективные предприятия. Начались реформы электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы. Сформированы основы регулирования хозяйственных отношений в энергетическом секторе экономики, включая вопросы недропользования, налогообложения и ценообразования.

В настоящее время ТЭК является одним из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики. Он определяющим образом влияет на состояние и перспективы развития национальной экономики, обеспечивая около 1/4 производства валового внутреннего продукта, 1/3 объема промышленного производства и доходов консолидированного бюджета России, примерно половину доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений.

Переходя к характеристике роли электроэнергетики в ТЭК, нужно, прежде всего, констатировать, что только 15 % конечной энергии (6 из 40 % на рис. 2.4) используется потребителями в виде электроэнергии. Долю электроэнергетики на основных стадиях преобразования и распределения энергоресурсов в ТЭК России иллюстрирует табл. 2.1.

Таблица 2.1 Роль электроэнергетики в ТЭК России

Производство первичной энергии, млн. т. у. т. Транспорт энергоресурсов, млрд. т. км Внутренний расход первичной энергии, млн. т. у. т. Энергия, подведенная потребителям, млн. т. у. т.
2000 г.
Всего: 1415 Всего: 2600 Всего: 920 Всего: 610
Гидроэнергия 56 Электронный* 40 Электростанции 375 (110)** Электроэнергия 87 Тепло ТЭЦ 78
4,0 % 1,5 % 40,8 (12)** % (14,3 + 12,8) %
2020 г.
Всего: 1760 Всего: 3100 Всего: 1280 Всего: 910
Гидроэнергия и НВЭР67 Электронный* 60 Электростанции 570 (160)** Электроэнергия 155 Тепло ТЭЦ 130
4,8 % 1,9 % 44,5 (12,5)** % (17 + 14) %

В пересчете на расход топлива электростанциями при производстве соответствующего количества электроэнергии. ** Расход энергоресурсов на выработку тепла ТЭЦ.

В производстве первичных энергоресурсов электроэнергетика сейчас представлена гидроэнергетикой, а в будущем к ней добавятся нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ), из которых в России для получения электроэнергии будут использоваться в основном ветровая, геотермальная и возможно солнечная энергия. Как видно из табл. 2.1, гидроэнергетика дает в настоящее время 4% общего производства первичных энергоресурсов в стране, а к 2020г. даже в благоприятном сценарии ее доля вместе с НВИЭ возрастет до 4,8%. Основное же производство первичных энергетических ресурсов в России обеспечивают в настоящее время природный газ (47,5%) и нефть (32,5%) при сокращении доли угля до 11,6% и атомной энергии до 3%. Энергетическая стратегия России провозглашает курс на диверсификацию энергетического баланса страны с уменьшением к 2020г. доли газа до 42—44%, нефти до 29—32% при увеличении доли угля до 15—16% и атомной энергии до 5,0%. Еще меньше роль электроэнергетики в транспорте и распределении энергоресурсов: как видно из табл. 2.1, электронный транспорт обеспечивает в пересчете на топливный эквивалент только 1,5% общего грузооборота энергоресурсов и в перспективе даже при сооружении магистральных линий электропередачи (ЛЭП), в том числе постоянного тока из Сибири в европейскую часть страны, его доля не превысит 2%. Основные транспортные потоки обслуживают газо-, нефте- и продуктопроводы, кроме того, около 15% в настоящее время и до 20% в перспективе приходится на железнодорожные перевозки угля.

В отличие от этого, во внутреннем потреблении первичных энергоресурсов доля электроэнергетики существенно выросла по сравнению с началом 80-х годов и составила в 2000г. почти 41%, в том числе 29% собственно на выработку электроэнергии и 12% на отпуск пара и горячей воды от ТЭЦ. К 2020г. электроэнергетика будет расходовать почти 45% общего потребления первичных энергоресурсов в России, причем на выработку электроэнергии будет приходиться до 32%. Наконец, в сумме энергоресурсов, поставляемых непосредственно потребителям (подведенная энергия), на долю электроэнергии в России приходится в настоящее время свыше 14% и еще до 13% дает тепло, поставляемое ТЭЦ, т. е. электроэнергетика, обеспечивает в сумме до 27% потребностей. К 2020г. доля электроэнергетики в общей энергии, подведенной потребителям, увеличится до 31%, в том числе собственно электроэнергии — до 17%. Последняя цифра хорошо корреспондирует с долей электроэнергии в конечной энергии потребителей (около 15 %) и разницу между ними составляют ее потери в установках потребителей. Несмотря на относительно скромное использование электроэнергии для удовлетворения потребностей общества в энергии, XX столетие принято называть веком электричества. Казалось бы, это странно еще и потому, что практически все теоретические разработки в области электромагнитного поля, электрического тока и электрических цепей были сделаны в XIX в. Более того, тогда же были найдены и воплощены в металле большинство базовых технических решений по генерации, трансформации, передаче и использованию электроэнергии.

Несмотря на официозный лозунг «электрификации народного хозяйства» Россия (СССР) на протяжении всего XXв. заметно отставала по использованию электроэнергии от наиболее развитых стран. Но если, например, в 80-е годы промышленность СССР расходовала почти столько, же электроэнергии, как и в США (что при гораздо меньшем выпуске продукции демонстрировало не столько успехи электрификации, сколько низкую эффективность использования энергии), то в бытовой сфере отставание было многократным. Правда, в значительной мере это объяснялось массовым применением электроэнергии для кондиционирования воздуха — недаром в США считается, что только появление кондиционеров сделало возможным процветание южных районов страны. Поэтому реальная электрификация производственных процессов, сферы услуг и быта людей остается для России одной из самых социально значимых и экономически приоритетных задач. Но основной вклад электроэнергии в модернизацию производства должен смещаться с применения электродвигателей, «лампочки Ильича» в сферу использования ее уникальных физических свойств: развитие электроники, глобальных и локальных систем связи, применение ЭВМ и всевозможных систем управления, т.е. главным образом в сферу информационных технологий. Иными словами, в новых условиях углубление электрификации неразрывно связано с развитием высоких технологий постиндустриального общества и становится необходимым условием их массового применения.

Переключение с традиционных на новые области применения электроэнергии становится в наступившем веке повсеместно главным средством позитивного воздействия электроэнергетики на социально-экономическое развитие. Особое значение это имеет для России, где преодоление низкой эффективности использования электроэнергии в традиционных областях позволит интенсивно развивать их при умеренном увеличении расхода электроэнергии, а основной ее прирост должен обусловливаться развитием высоких технологий так называемой новой экономики. Только при такой перестройке сферы использования электроэнергии будет обеспечен наибольший положительный вклад электроэнергетики в возрождение России. Вместе с тем, производственная сфера электроэнергетики представляет собой значимую часть экономики России, функционирование и развитие которой оказывает существенное влияние на темпы и пропорции экономического роста. Поэтому интегральный вклад электроэнергетики в социально-экономическое развитие страны необходимо рассматривать в контексте общей энергетической политики, как она определена в Энергетической стратегии Российской Федерации.

Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная часть" топливно-энергетического баланса.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляют 1/3 всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.

Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция.

Наибольшее значение в топливной промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной, газовой и угольной, из которых особо выделяется нефтяная.

Нефтяные базы были опорой советского руководства. Дешевая нефть обеспечивала оттяжку структурной перестройки энергоемкой промышленности СССР. Эта нефть привязывала страны восточного блока. Валютные доходы от ее экспорта позволяли обеспечивать потребительский рынок импортными товарами.

С тех пор изменилось многое. Радикально перестраивается внутренняя структура государства. Разворачивается процесс реорганизации российского административного пространства. Появляются новые региональные образования. Но нефть по-прежнему - важнейший источник валюты для страны.

Действительно, отрасли ТЭК дают не менее 60% валютных поступлений, в Россию, позволяют иметь положительное внешнеторговое сальдо, поддерживать курс рубля. Высоки доходы в бюджет страны от акцизов на нефть и нефтепродукты.

3. Топливно-энергетический комплекс: современные проблемы развития

По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия занимала второе место в мире вслед за Саудовской Аравией, на территории которой сосредоточена треть мировых запасов. Запасы бывшего СССР на 1991 год составляли 23,5 млрд. тонн. Из них запасы России - 20,2 млрд. т.

Если учесть низкую степень подтверждаемости прогнозных запасов и еще большую долю месторождений с высокими издержками освоения (из всех запасов нефти только 55% имеют высокую продуктивность), то общую обеспеченность России нефтяными ресурсами нельзя назвать безоблачной,

Даже в Западной Сибири, где предполагается основной прирост запасов, около 40% этого прироста будет приходиться на долю низкопродуктивных месторождения с дебитом новых скважин менее 10т в сутки, что в настоящее время является пределом рентабельности для данного региона.

Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, не обошел и отрасли топливно-энергетического комплекса, особенно нефтяную промышленность. Это выразилось, прежде всего, в ускоряющемся сокращении объемов добычи нефти начиная с 1989 года. При этом только на месторождениях Тюменской области - основного нефтедобывающего региона - добыча нефти снизилась с 394 млн. тонн в 1988 году до 307 млн. тонн в 1991 году.

Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; повсеместном переходе на механизированный способ добычи при резком сокращении фонтанизирующих скважин; отсутствием значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.

Вместе с тем в отраслях ТЭК сохраняются механизмы и условия хозяйствования, не адекватные принципам рыночной экономики, действует ряд факторов, негативно влияющих на функционирование и развитие ТЭК.

Основными факторами, сдерживающими развитие комплекса, являются:

высокая (более 50 процентов) степень износа основных фондов;

ввод в действие новых производственных мощностей во всех отраслях ТЭК сократился за девяностые годы от 2 до 6 раз;

практика продления ресурса оборудования закладывает будущее отставание в эффективности производства. Наблюдается высокая аварийность оборудования, обусловленная низкой производственной дисциплиной персонала, недостатками управления, а также старением основных фондов. В связи с этим возрастает возможность возникновения аварийных ситуаций в энергетическом секторе;

сохраняющийся в отраслях комплекса (кроме нефтяной) дефицит инвестиционных ресурсов и их нерациональное использование. При высоком инвестиционном потенциале отраслей ТЭК приток в них внешних инвестиций составляет менее 13 процентов общего объема финансирования капитальных вложений. При этом 95 процентов указанных инвестиций приходится на нефтяную отрасль. В газовой промышленности и в электроэнергетике не создано условий для необходимого инвестиционного задела, в результате чего эти отрасли могут стать тормозом начавшегося экономического роста;

деформация соотношения цен на взаимозаменяемые энергоресурсы привела к отсутствию конкуренции между ними и структуре спроса, характеризующейся чрезмерной ориентацией на газ и снижением доли угля. Политика поддержания относительно низких цен на газ и электроэнергию в перспективе может иметь следствием нарастание дефицита соответствующих энергоресурсов в результате отсутствия экономических предпосылок для инвестирования в их производство и опережающего роста спроса;

несоответствие производственного потенциала ТЭК мировому научно-техническому уровню. Доля добычи нефти за счет современных методов воздействия на пласт и доля продукции нефтепереработки, получаемой по технологиям, повышающим качество продукции, низка. Энергетическое оборудование, используемое в газовой и электроэнергетической отраслях, неэкономично. В стране практически отсутствуют современные парогазовые установки, установки по очистке отходящих газов, крайне мало используются возобновляемые источники энергии, оборудование угольной промышленности устарело, недостаточно используется потенциал атомной энергетики;

отставание развития и объективный рост затрат на освоение перспективной сырьевой базы добычи углеводородов, и особенно в газовой отрасли;

отсутствие рыночной инфраструктуры и цивилизованного энергетического рынка. Не обеспечивается необходимая прозрачность хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий, что негативно сказывается на качестве государственного регулирования их деятельности и на развитии конкуренции;

сохраняющаяся высокая нагрузка на окружающую среду. Несмотря на произошедшее за последнее десятилетие снижение добычи и производства топливно-энергетических ресурсов, отрицательное влияние ТЭК на окружающую среду остается высоким;

высокая зависимость нефтегазового сектора и, как следствие, доходов государства, от состояния и конъюнктуры мирового энергетического рынка. Наблюдается тенденция к дальнейшему повышению доли нефти и газа в структуре российского экспорта, вместе с тем недостаточно используется потенциал экспорта других энергоресурсов, в частности электроэнергии. Это свидетельствует о продолжающемся сужении экспортной специализации страны и отражает отсталую структуру всей экономики России;

отсутствие развитого и стабильного законодательства, учитывающего в полной мере специфику функционирования предприятий ТЭК.