Рыбацкий этикет в Финляндии

Рыбалка в Финляндии - это национальное увлечение с цивилизованным подходом к процессу, для чего выработан своеобразный рыбацкий этикет. В стране проводятся национальные чемпионаты по семи видам рыбной ловли: с помощью удочки, сети, ловушки, спиннинга, остроги и… есть еще два способа. Первый, когда по воде секут плетью и рыба сама выскакивает из озера и хватает блесну в воздухе. И второй - прямо с лодки надо специальным крюком подцепить рыбу под брюхо и ловить ее руками. Но главное - пойманный экземпляр должен быть в целости и сохранности. При этом на рыбалке нет никакой водки и опухших физиономий! А на озере Пиук-Весиярви, в центре Лахти, есть место для женской рыбалки, где представительницы самой красивой половины человечества держат удочки, сидя в туфлях на каблуках.

Выбираясь на природу в Финляндии совершенно необходимо помнить, что частная территория в этой стране – неприкосновенная ценность. А природа- это и вовсе предмет национальной гордости. Именно поэтому надо следовать ряду правил, регулируемых Министерством окружающей среды Финляндии.

Разрешается:

        ·  собирать дикорастущие ягоды, грибы и цветы;

        ·  передвигаться по акватории, купаться и мыться, а также передвигаться по льду;

        ·  передвигаться пешком, кататься на лыжах и велосипеде везде, за исключением участков, передвижение на которых может повредить посадкам и т.п.;

        ·  временно располагаться на достаточном удалении от жилья там, где передвижение разрешено.

Запрещается:

        ·  нарушать покой северных оленей;

        ·  наносить ущерб птичьим гнездам и птенцам;

        ·  загрязнять окружающую территорию;

        ·  валить или наносить ущерб растущим деревьям, использовать сухостойные или упавшие деревья, сучья мох и т.п., находящиеся на чужой территории;

        ·  нарушать домашний покой, например, разбивая лагерь в непосредственной близости от жилья;

        ·  пользоваться автотранспортными средствами без разрешения на то владельца данного участка;

        ·  ловить рыбу и охотиться без соответствующих разрешений.

Правила рыбной ловли в Финляндии

Рыбная ловля на государственных и общественных водоемах не требует приобретения лицензии. Однако и здесь есть некоторые ограничения. Без лицензии можно рыбачить в этих местах только тогда, когда используется поплавочная удочка (летом) без катушки для дальнего заброса и без искусственных приспособлений на леске, как то блесна, мушка летом - на поплавочную удочку (удочка не должна быть оснащена катушкой для дальнего заброса и на конце лески не должно быть искусственных приспособлений: блесны, мушки и т.д.), мормышка и отвесное блеснение (зимой).

А вот спиннинг, нахлыст, сети, проводка и т.п. вынудят Вас приобрести лицензию. Еще этот налог часто называется «государственная пошлина на содержание и развитие рыбного хозяйства». Лица, не достигшие 18 лет и достигшие 65, могут смело брать удочку в руки: от налога они освобождаются.

Заплатить за право рыбной ловли необходимо до ее начала. Что касается сроков действия, лицензия чаще всего бывает годовая (с 1 января до 31 декабря, т.е. не важно, когда Вы приобретаете ее: она все равно будет действовать до конца текущего года, до 31 декабря) и на недельная. Не обходимо помнить, что лицензия бывает только именной, так что передавать ее другим лицам нельзя. Помимо данной пошлины необходимо уплатить губернский налог. Государственный сбор за право ловли на приманку можно оплатить в банках и почтовых отделениях. Однако, если Вы оплатили данные сборы, это еще не значит, что рыбная ловля Вам позволена всюду и без ограничений.

Оплата данных сборов отнюдь не дает права на рыбную ловлю повсеместно без ограничений. Так в самых северных районах Финляндии и на Аландских островах действуют собственные рыболовные законы на водоемах, находящихся в частном владении. Оптимальным решением будет выяснить все, что касается необходимых разрешений, в фирме по размещению или в местном туристическом бюро.

Ограничения на вылавливаемую рыбу

В Финляндии повсеместно существуют общие параметры относительно размера вылавливаемой рыбы. Во избежание недоразумений следует ими не пренебрегать

        ·  Морская форель – 50 (и только в губерниях Оулу и Лаппи - 60);

        ·  Судак – 37 см;

        ·  Озерная форель – 40 см;

        ·  Морской таймень – 40 см;

        ·  Озерный таймень – 40 см;

        ·  Голец – 40 см;

        ·  Хариус – 30 см.

В законе упоминаются только вышеперечисленные виды рыб. Скорее всего, ограничения установлены только на них. Если же рыба оказалась меньше, то, дабы не нарушать законодательства, а, следовательно, во избежание штрафа, ее следует выпустить обратно в водоем.