Секта Мормоны

Официальное название этой секты — «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Основателя ее зовут Джозеф (Иосиф) Смит. Он родился в 1805 г. в местечке Шарон, штат Вермонт, в США. В 1816 г. его семья переехала в городок Пальмира (штат Нью-Йорк), где и прошла юность будущего мормонского «пророка». В 1827 г. ему явился «ангел» Мороний и дал позволение забрать золотые пластины из того места, где они были закопаны: на горе Куморе в штате Нью-Йорк. Джозеф раскопал золотые пластины с письменами, принес их домой и следующие два года переводил то, что на них было написано. Впоследствии это получило известность как «Книга Мормона» (отсюда и название секты). Книга эта довольно толстая, в современном ее издании 616 страниц текста, набранного убористым шрифтом.

Мормоны — не протестанты, а языческая секта. С богословской точки зрения, ее можно охарактеризовать как синкретическую неоязыческую оккультную секту с милленаристским (хилиастическим) уклоном, активно занимающуюся политической деятельностью.

В России мормонов, как правило, принимают за одну из протестантских деноминаций. Сами они очень этому рады и всегда настаивают, что являются христианами, а если и отличаются от других, то только подчеркнутым консерватизмом, идеальными семейными устоями, строгой нравственностью и вообще образцовой показательностью во всех отношениях. Всегда гладко выбритые, аккуратно постриженные, строго одетые — просто образец консервативного добропорядочного человека и гражданина.

Вся жизнь мормонов очень строго регламентирована: в воскресенье у них богослужение, причастие и церковная школа, в понедельник — семейный день: все должны проводить его в кругу семьи и играть в спортивные игры, чаще всего в волейбол (и все играют), в среду — молитвенное собрание. Специально назначенные надзиратели (в России их называют «домашние учителя») ежемесячно посещают дом каждого прихожанина и проверяют, живет ли он, как положено настоящему мормону.

Мормонская церковь очень богата (ее базовый капитал превышает 30 миллиардов долларов), так как все ее члены обязаны платить десятину (10% от всего дохода, без вычета налогов). Но на этом пожертвования не кончаются: мормоны говорят, что десятина — это то, что в любом случае принадлежит богу, а если ты хочешь что-то пожертвовать, то жертвуй сверх десятины. У них есть различные сборы, в которые, по некоторым сообщениям, средний мормон платит до 27% своего дохода. В 1996 г. от десятины в Солт-Лейк-Сити поступило 5,2 миллиарда долларов. Миссионеры, которых мы видим на улице («старейшина Джонс» и «старейшина Стивене»), — это молодые ребята, которые на два года отправляются в чужую страну за счет своей семьи, а не церкви; это тоже вклад, который платят мормоны.

Громадные доходы приносит мормонская промышленность, банковская, страховая, гостиничная и другая деятельность. «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» владеет акциями сетей супермаркетов, некоторых газет (в частности, «Лос-Анджелес Таймс»), одиннадцатью радиостанциями, двумя телеканалами и сахарной империей. Ей принадлежит большая часть территории штата Юта (в том числе и обширная недвижимость в этом штате), значительные угодья на Гавайях, гостиничная сеть «Мариотт» и многое другое. Естественно, мормонам предписывается поддерживать своих производителей и покупать продукцию только у них.

Мормонские миссионеры работают во многих странах мира. Летом 1998 г. уже упомянутый президент мормонской миссии в России Дональд Джарвис в личной беседе в числе прочего сообщил мне о мормонской миссии в исламских странах. На вопрос, как же им удается обращать в свою веру мусульман в странах, где это сурово наказывается по закону, он цинично ответил, что его церковь не собирается подвергать опасности жизни своих миссионеров, которым дано указание проповедовать только среди местных христиан. Таким образом, мормоны занимаются прозелитизмом среди христианских (зачастую православных), часто гонимых и преследуемых меньшинств в исламских странах, стремясь отнять у них последнее и самое драгоценное сокровище, которое у них осталось, — веру их отцов! Любые комментарии о нравственной оценке такой деятельности излишни.

Первые мормонские миссионеры прибыли в СССР (в Ленинград) в 1990 г. «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» зарегистрирована у нас в стране в мае 1991 г.

К концу 2000 г. в России было 11 тыс. мормонов (плюс более 6 тыс. на Украине). В нашей стране действует не менее пятисот иностранных (в основном из США) мормонских миссионеров (всего на пространстве бывшего СССР — 700-800). Интересно, что в последнее время участились задержания этих «религиозных деятелей» на территории закрытых российских военных баз. Мормоны утверждают, что, дескать, забрели туда случайно, проповедуя слово Божие, и не подозревали, что там секретная зона, закрытая для иностранцев. По всей видимости, через забор (чтобы не проходить через проходную) они тоже перелезали случайно. Но что-то уж слишком часто происходят эти «случайности».

Мормоны придают России огромное значение. В конце 2000 г. они даже перенесли штаб-квартиру своей восточно-европейской миссии из благоустроенной Германии в Москву.

В 1998 г. в России имелось 7 мормонских миссий (две в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге), две на Украине (в Киеве и в Донецке), одна в Вильнюсе для всей Прибалтики и небольшие группы миссионеров в Белоруссии, Армении, Грузии и нескольких других республиках бывшего СССР. Есть также мормонские представительства в таких городах, как Волгоград, Воронеж, Выборг, Тверь, Краснодар, Красноярск, Пермь, Саратов, Сочи, Тольятти, Уфа, Челябинск и др. Мормонская литература активно переводится на русский, украинский, армянский и грузинский языки.

Мормоны действуют тихой сапой, но весьма активно: в последнее время в печати все чаще появляются сообщения о скупке ими российских промышленных предприятий и недвижимости. По сообщениям, многие из этих операций проводятся без соответствующего документального оформления, с нарушениями налогового законодательства.

На русском языке они издают два богато иллюстрированных, дорого выглядящих журнала: «Лиахона» и его детское приложение «Росток». Несколько раз по разным городам нашей страны гастролировали с концертами мормонские хоры. Пели они и в Московской консерватории.

Есть у них свои «семинарии» (по уровню — это церковно-приходские школы). В Москве занятия такой семинарии проходят в арендованной и заново отделанной мормонами двойной квартире в районе Сокольников. Занятия проводятся отдельно для детей до 17 лет, для неженатой молодежи с 17 до 30 лет и для «взрослых», то есть для старшего поколения.

На 1 февраля 2000 г. в мире было 56 мормонских храмов. Строилось или планировалось к постройке еще 52 храма. А к сентябрю 2001 г. действующих храмов было уже 106, а строящихся и планируемых — 19 (правда, мормонский храм в Киеве пока так и не сдвинулся со стадии планирования). Кроме этого, по всему миру строится по 2 мормонских молитвенных дома в день, каждый из которых, как правило, весьма внушительных размеров.

Естественно, такая активная миссионерская работа приносит плоды: по статистике, в конце 80-х годов в мире каждые четыре с половиной минуты появлялся новый мормон. Сейчас эта цифра уже выше: поданным Центра апологетических исследований, в 1998 году новый мормон появлялся в мире каждые 80 секунд. В середине 1997 г. в США было 4,8 миллиона мормонов и ежегодный прирост составлял 4,7%. За границами США было 4,9 миллиона мормонов и ежегодный прирост там превышал 9%. В 1998 г. общее число мормонов составило 10 354 241 человек, из них в США 5 023158. По подсчетам американских социологов, если нынешние темпы роста сохранятся, то к 2080 г. в мире будет 260 миллионов мормонов.

Весьма устрашающая статистика. Главное, что нужно помнить: мормоны — это не христиане, никакого отношения к христианству их организация не имеет. Это грубо оккультная неоязыческая секта с весьма серьезными тоталитарными тенденциями, и, попадая в нее, человек отлучает себя не только от своего народа, своей истории и культуры, не только от всемирного христианского наследия, но и от Самого Христа и Его Церкви.