Секта Сайентологии

Сайентология — зло; ее техника и приемы — зло; их применение на практике — серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точен зрения.

(Вывод Комиссии австралийского штата Виктория по расследованию сайентологии, 1965 г.)

Сайентология — это «авторская секта», единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты (и метода лидера) послужили американские эквиваленты книжек типа «Занимательная психология», «Занимательное религиоведение и т.п. Все это густо замешено на вульгарном оккультизме и изложено в терминах «научно»-фантастических и шпионских романов 50-х гг. Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда.

Сайентологию практически невозможно — даже условно — классифицировать. Чрезвычайно трудно дать ей краткое определение. Можно сказать, что сайентология — это образец тоталитарной секты, самая архетипическая тоталитарная деструктивная секта. В силу этого она, наверное, самая страшная из всех сект.

Сайентология ориентируется на «обычных» людей: тех, кто мало интересуется всякими духовными исканиями и больше всего стремится к карьере и успеху в этом мире. Сайентология имеет все, что положено иметь тоталитарной секте, и имеет все это в превосходной степени. Сайентологи создали мощную организацию, мощную финансовую структуру (по некоторым сообщениям, ее ежедневный чистый доход превышает 3-4 млн долларов), они беспощадны к своим врагам. У них четко продуманы и разработаны методы контролирования сознания, для чего они используют самые современные психологические приемы. Они ничего не прощают, ничего не забывают и готовы заставить замолчать своих критиков всеми имеющимися в их распоряжении средствами. А так как их материальные ресурсы практически безграничны, то и средств против критиков у них более чем достаточно.

По Хаббарду, 20% населения земного шара составляют «подавляющие личности» (ПЛ), или «антисоциальные элементы» — психически больные люди, которые не поддаются никакому исправлению. Поэтому их нужно изолировать, стерилизовать, устранять физически — делать все для того, чтобы они не мешали остальным 80% развиваться по сайентологическим схемам. Человек, вступающий в контакт с подавляющей личностью, называется ПИПом (аббревиатура: «потенциальный источник проблем») или ПИНом («потенциальный источник неприятностей»). Подавляющая личность заразна, поэтому, вступая с нею в контакт и делаясь ПИПом, человек начинает распространять вокруг себя антисоциальность, следовательно, и его нужно изолировать и лечить от этого контакта. Если ПИП не «излечивается», то он диагностируется как подавляющая личность и поступать с ним нужно соответственно.

В сайентологии есть такое понятие: «честная игра». Его применяют к противникам сайентологии. Вот как сами сайентологи определяют «честную игру»: любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности (то есть украсть или ограбить) всякую подавляющую личность или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически (убить).

Во всем мире сайентология известна беспощадным преследованием не только своих противников, но и людей, осмелившихся высказать критическое отношение к ней: по мысли Хаббарда, с такими людьми необходимо расправляться. «Если можно, разрушьте их совершенно», — советует он. Весь мир имеет право лишь на одно отношение к сайентологии — на восторженное. Другого не дано. Интересно сайентологическое определение этики: этика — это искоренение всех идей, противоречащих сайентологии, а после того как эта цель будет достигнута — искоренение вообще всех не сайентологических идей. Собственно, этим сайентологическая организация и занимается вот уже почти 50 лет.

Начать изучение сайентологии необходимо с личности ее основателя — «самого человечного человека всех времен и народов, самого великого гения, которого рождала когда либо вселенная, Лафайета Рональда Хаббарда (1911-1986). Сайентологи называют его просто Рон или опять же аббревиатурой (которые они очень любят): ЛРХ (для внутренней переписки). Вам расскажут про его гениальные дарования, про то, что он преуспел во всех областях человеческой деятельности и превзошел всех, кто до него в этих областях подвизался: он был и великим философом, и гуманистом, и путешественником, композитором, художником, педагогом, военным героем, фотографом, режиссером и т.д., и т.п.

Между тем судья Верховного суда Калифорнии Брекенридж в вынесенном им решении (1984 г.) дал следующую характеристику Хаббарду и его секте:

Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л. Рона Хаббарда). Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны.

В России сайентологи действуют в нескольких модусах. Есть «Церковь сайентологии» (или, в сектантском самоназвании, «Саентологическая церковь») — религиозная организация. Есть «Центр дианетики» — как они говорят, организация психологическая, которая, дескать, занимается психологической помощью и не более того. Есть «Гуманитарный центр Хаббарда». Есть «Центры детоксикации» и «Нарконон» — организации, занимающиеся псевдомедицинской практикой, которые якобы выводят из организма все токсины и наркотики и таким образом делают человека полностью здоровым и вылечивают наркоманов. Есть образовательная организация «Студема». Есть также «Хаббард-колледжи», которые учат, как организовать административное управление работой предприятий, чтобы они стали прибыльными. Это главные сайентологические организации, которые качают деньги из страны по заветам Хаббарда.

Сектантские «медицинские» организации построены на одном и том же принципе: обещаниях полностью очистить организм человека от находящихся в нем токсинов и излечить от наркомании. Клиент должен проводить по 6 часов в день в сауне, принимать в громадных дозах витамины и бегать трусцой. Известно, что витамины в больших дозах тоже могут давать наркотический эффект («эффект смещенного пространства»). Громадные дозы витамина В3 (ниацина), которые, как уверяют сайентологи, в больших дозах оказывают «магическое» воздействие на организм, на самом деле чрезвычайно опасны для печени. Да и высокие температуры сауны в течение нескольких часов в день тоже весьма небезвредны. Известно, что некоторые клиенты сайентологии погибали во время этих очистительных процедур.

Очевидно, полностью объяснить воздействие сайентологии на личность лишь психологическими методами и лишь гипнозом невозможно, хотя там есть и то, и другое. Но та быстрота, с которой они вторгаются в сознание человека, и те тяжелые последствия, которые это вторжение вызывает, все-таки заставляют подозревать, что поскольку Хаббард был тесно связан с оккультизмом и сатанизмом, то всякий, кто поступает в сайентологию, по существу сам отдает себя в руки демонических сил. «Воспоминания» вначале о жизни нынешней, а затем и о жизнях прошедших, вполне вероятно, подсовываются именно ими. При этом происходит полное смешение действительности, когда человек уже не понимает, в каком мире он живет и какие реальные состояния он пережил в собственной жизни, а какие — в «прошедшей». Так одержимость бесами приводит к психическим заболеваниям.

Сайентология — это не просто зло, это Зло с большой буквы. В заключение обратим особое внимание на один очень важный момент, характерный для этой организации. Каким-то особым цинизмом веет от резкого несоответствия внешних заявлений, терминов и названий различных сайентологических групп и их истинного содержания. Под словом «этика» подразумевается тотальная слежка и доносительство, «Опекунское управление» занимается шпионскими и карательными функциями, «честная игра» предполагает бесчеловечные действия против оппонента без каких-либо нравственных или юридических ограничений, тайная беззаконная шпионская операция носит название «Белоснежка»; «Дианетика: наука душевного здоровья» оказывается «замечательно мягким способом совершить убийство»... Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Насколько изощренной должна показаться психика человека, додумавшегося до такого смещения понятий. Но многое встанет на свои места, если вспомнить, кем был Хаббард и из какого источника — из кроулианской версии сатанизма — берут свое начало дианетика и сайентология. Как известно, особое место в жизни сатанистов занимает глумление над общечеловеческими ценностями. Они называют грехами честность, порядочность, супружескую верность. В их ритуалах оскверняется то, что для большинства людей является святыней: Библия, иконы, кресты, храмы, могилы предков.

Похоже, что для Хаббарда изменение внутреннего содержания слов, означающих какие-либо общечеловеческие добродетели, на противоположное было магическим действием, ритуальным актом глумления над понятием Добра как такового, а в конечном счете, над источником всякого блага — над Богом. Он приносил жертву своей «Императрице», мистически реализуя ее зловещий образ в созданной им организации. Отсюда и нечеловеческая жестокость методов сайентологии (вполне соотносимых с ритуальными убийствами сатанистов), ее беспощадная борьба против любого проявления государственности и ее антихристианская направленность.