Сели, оползни, лавины и вулканы

Сели, оползни, лавины

Снежная лавина – быстрый сход снежных масс по горному склону, связанный с нарушением устойчивости их залегания.

Лавины сходят на горных склонах крутизной преимущественно 20–60 градусов. Преобладают лавины из свежевыпавшего снега и при интенсивных оттепелях. Наибольшая частота лавин отмечается в марте-апреле при активизации циклонической деятельности, обуславливающей выпадание обильных осадков в горах. Лавины редкой повторяемости имеют объемы до 1 млн.куб. м., максимальные скорости движения до 100 м/с. Более 50% всех лавин достигают дна долин и представляют непосредственную угрозу для населения и объектов хозяйственного назначения. Давление, оказываемое лавиной на препятствие, может достигать до нескольких сотен тонн на 1 кв.м.

Лавиноопасный период. Сходу снежных лавин подвержены практически все горные районы Казахстана, при этом преобладают лавины, связанные со снегопадами и оттепелями. Наиболее лавиноопасный период ноябрь – апрель, в высокогорье октябрь – май[2].

Признаки лавинной опасности:

Крупные снегопады зимой с приростом снежного покрова на 20–30 см.

Продолжительные и глубокие похолодания или потепления в зимний период.

Выпадение дождя на поверхность снега.

Сильный ветер, образующий снежные карнизы и наддувы на крутых горных склонах и гребнях.

Высота снежного покрова на горных склонах более 30–60 см.

Вспучивание и проседание снежного покрова, возникновение трещин отрыва на горных склонах, появление на снежных склонах следов скатывания комков снега.

Сейсмические колебания.

Прежде чем лавина нанесла удар!

Отправляясь в горы, необходимо ознакомиться с картами лавинной опасности и проконсультироваться со специалистами, постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горах[3].

После обильных снегопадов следует на 2–3 дня отложить выход в горы, выждав, пока сойдут лавины, или осядет снег. При объявлении лавинной опасности надо вообще воздержаться от походов в горы.

Если вы все же очутились в это время в горах, то ни в коем случае не выходите на крутые заснеженные склоны и избегайте склонов лишенных леса и кустарника, а передвигайтесь только по дорогам и нахоженным тропам на дне долин или по гребням.

Наибольшую осторожность соблюдайте в весенний период во второй половине дня, когда снег намокает и легко соскальзывает со склонов.

Передвигайтесь в горах только в условиях хорошей видимости, туман всегда усиливает лавинную опасность.

В периоды оттепелей и снеготаяния (конец марта – апреля) откажитесь от дальних выходов в горы или отдыха в тех районах, где осуществляются предупредительные спуски лавин.

При прохождении лавиноопасных участков не кричите и не шумите.

Нельзя выходить на снежные карнизы, пересекать склоны поперек или двигаться по ним зигзагом. В крайнем случае спускайтесь и поднимайтесь по склону по линии падения воды – «в лоб». Немедленно возвращайтесь в безопасное место (перегиб рельефа, скала), если ощутите, что снежный пласт под вашими ногами проседает и услышите характерный шипящий звук.

Если необходимо пересечь крутой заснеженный склон надо:

проверить устойчивость снежного покрова, выйдя на край склона со страховкой;

выставить наблюдателя за верхней частью склона;

застегнуть одежду, распустить лавинные шнуры, вынуть кисти рук из темляков лыжных палок, ослабить ремни рюкзаков или нести рюкзак на одной лямке;

пересекать склон по одному, строго след в след.

При организации ночлега необходимо учитывать возможность схода лавин с обоих бортов долины. Не останавливайтесь в лавиноопасных местах (вблизи крутых горных склонов покрытых снегом).

Каковы предупредительные меры и защита от этого вида стихии?

Все подвижки скальных пород и глиняных масс предваряются различными сигналами: образование новых трещин и расщелин в почве; неожиданные трещины во внутренних и внешних стенах, водопроводах, асфальте; падение камней; предвещающее беду появление новых источников опасности или исчезновение уже существующих.

Должное понимание этих знаков позволяет подготовить защиту для того, чтобы избежать или свести ущерб к минимуму. Работы на длительный период состоят в строительстве защитных сетей, искусственных туннелей, восстановлении растительного покрова и т. д[4].

Вулканы как лимитирующие природные факторы

Вулканами называются конусообразные или куполовидные возвышения над каналами, трубками взрыва и трещинами в земной коре, по которым извергаются из недр газообразный продукты, лава, пепел, обломки горных парод. Проявления вулканизма представляют собой один из наиболее характерных и важных геологических процессов, имеющих огромное значение в истории развития и формирования земной коры. Ни одна область на Земле будь то континент или океаническая впадина, складчатая область или платформа не сформировалась без участия вулканизма. Высокая практическая значимость этих явлений обусловило выбор темы курсовой работы.

Есть вулканы, которые извергались в давно прошедшие времена. Некоторые из них сохранили форму красивого конуса. О деятельности их у людей не сохранилось никаких сведений. Их называют потухшими. В древних вулканических областях встречаются глубоко разрушенные и размытые вулканы. В нашей стране такие области Крым, Забайкалье и другие места.

Если подняться на вершину действующего вулкана во время его спокойного состояния, то можно увидеть кратер (по-гречески большая чаша) глубокую впадину с обрывистыми стенками, похожую на гигантскую чашу. Дно кратера покрыто обломками крупных и мелких камней, а из трещин на дне и стенах кратера поднимаются струи и газы пара. Иногда они спокойно выходят из под камней и щелей, а иногда вырываются бурно со свистом и шипением. Кратер наполняют удушливые газы; поднимаясь вверх они образуют облачко на вершине вулкана. Месяцы и годы вулкан может спокойно куриться, пока не произойдет извержение. Этому событию часто предшествует землетрясение; слышится подземный гул, усиливается выделение паров и газов, сгущаются облака над вершиной вулкана.

Потом под давлением газов, вырывающихся из недр земли, дно кратера взрывается. На тысячи метров выбрасываются густые черные тучи газов и паров воды, смешенных с пеплом, погружая во мрак окрестность. Одновременно со взрывом из кратера летят куски раскаленных камней, образуя гигантские снопы искр. Из черных, густых туч на землю сыплется пепел, иногда выпадают ливневые дожди, образуя потоки грязи, скатывающейся по склонам и заливающие окрестности. Блеск молний непрерывно прорезывает мрак. Вулкан грохочет и дрожит, а по жерлу его поднимется раскаленная лава. Она бурлит, переливается через край кратера и устремляется огненным потоком по склонам вулкана, уничтожая все на своем пути.

При некоторых вулканических извержениях лава не изливается.
Извержение вулканов происходит также на дне морей и океанов. Об этом узнают мореплаватели, когда внезапно видят столб пара над водой или плавающую на поверхности «каменную пену» пемзу. Иногда суда наталкиваются на неожиданно проявившиеся мели, образованные новыми вулканами на дне моря. Со временем эти мели изверженные массы размываются морскими волнами и бесследно исчезают.

В настоящее время на земном шаре выявлено свыше 4 тыс. вулканов.
К действующим относят вулканы извергающиеся и проявляющие сольфатарную активность (выделение горячих газов и воды) за последние 3500 лет исторического периода. На 1980 год их насчитывали 947.
К потенциально действующим относятся голоценовые вулканы, извергающиеся 3500–13500 лет назад. Их примерно 1343 шт.

К условно потухшим вулканам относят не проявляющими активности в голоцене, но сохранившие свои внешние формы (возрастом моложе 100 тыс. лет).

Потухшие – вулканы существенно переработанные эрозией, полуразрушенные, не проявляющие активности в течении последних 100 тыс. лет