Сельское хозяйство Австралии

Сельское хозяйство Австралии отличается высокой товарностью и имеет ярко выраженный капиталистический характер. В нем широко применяется машины и наемный труд. Австралия – страна исторически сложившегося крупного землевладения.

В 20-х годы 19 в. австралийская шерсть завоевала прочные позиции в текстильной промышленности метрополии. Так Австралийские землевладельческие компаниями были переданы земли в долине р. Глостер в колонии Новый Южный Уэльс; Зеленная компания Ван-Димена обосновалась в северной части острова Тасмания. Вскоре она присоединила к своим владениям и другие наиболее удобные земли.

В 70-х годах нашего века на долю хозяйств, имеющих участки размером более 4 тыс. га и составляющих всего 3, 6% общего числа ферм, приходилось 82, 3% земляного фонда, в том числе на самые крупные, размером 40 тыс. га (0, 6% ферм), - 62, 7 % земли. Фермам с участками земли от 0, 4% до 200 га принадлежит лишь 1, 8% всей используемой в сельском хозяйстве земли.

Фермы, имеющие большие участки земли, находятся главным образом в засушливых внутренних частях страны и на севере, где экстенсивный метод ведения хозяйства обуславливает использование больших площадей.

Фермы, для которых характерен интенсивный метод, в основном сконцентрированы в юго-восточной и юго-западной прибрежных частях, а также в междуречье Муррея и Маррабиджи, где находятся массивы орошаемых земель. Фермы, имеющие пригородный тип хозяйства, располагается около крупных промышленных городов.

Австралия позже, чем другие развитые капиталистические страны, вступила на путь технического переворота в сельском хозяйстве. Этот проект был неравномерен. В большой степени он охватил такие отрасли, как молочное и откормочное хозяйство, выращивание овощей, фруктов, винограда, хлопчатника, риса и других продовольственных и технических культур. Зерновое хозяйство и пастбищное скотоводство остаются в значительной мере экстенсивны.

В условиях крайне засушливого климата и неравномерного выпадения осадков огромное значение для сельского хозяйства имеет искусственное орошение, причем не только во внутренних частях континента, но и в прибрежных уже обжитых и освоенных районах, где оно способствует повышению урожайности и интенсификации хозяйства. Например, средний урожай пшеницы на неполивных землях составляет от 11 до 15 ц с га, при применении же орошения урожайность увеличивается в 5-6 раз.

Ведущее место в сельском хозяйстве принадлежит наиболее старой отрасли - пастбищному животноводству. В 70-х годах на его долю приходилось 68% всей стоимости продукции сельского хозяйства, а на долю земледелия – немногим более 32%. В животноводстве первое место занимает овцеводство. Основную группу общего поголовья овец составляют мериносы, шерсть которых наиболее высокого качества и самая дорогая. Вторая группа – овцы полутонкорунных мясошерстных пород. От них получают хорошую шерсть и мясо.

Кроме шерсти австралийское овцеводство дает и значительное количество мяса. Среди капиталистических стран Австралия занимает первое место по производству баранины и ягнятины и второе по их вывозу. В Австралии разводят также мясной и крупный молочный рогатый скот. Поголовье его начало быстро возрастать в последней четверти 19 в. Разведенье крупного рогатого скота на мясо сосредоточено в руках отдельных скотоводов или скотоводческих компаний. Им принадлежат стада и пастбища, крупные бойни и мясоконсервные заводы в портовых городах, а отчасти и транспортировка мясных продуктов на мировой рынок. Мясное скотоводство развито главным образом в тропических и субтропических частях на севере страны. Здесь скот выпасается в основном на естественных пастбищах (экстенсивный метод хозяйства).

Молочное хозяйство отличается особо высокой интенсивностью. Теплый климат страны позволяет содержать молочный скот в течение всего года на пастбищах. В районах, где бывают сильные ветры, чтобы защитить животных от них, по границам паддоков высаживаются деревья и густые кустарники. На многих фермах используются также концентрированные корма местного фабричного производства и импортные с добавлением витаминов и симуляторов роста. Наиболее распространенные породы молочного скота – джерси, гернси, гольштейн и выведенные в Австралии илловарский шортгон. Молочные фермы размещаются главным образом в прибрежных районах, где выпадают сравнительно большое количество осадков. С молочным хозяйством связано свиноводство.

Развито в Австралии и птицеводство. Птицеводческие фермы невелики по размерам и узкоспециализированные: на одних разводят кур, на других откармливают бройлерных цыплят, третьи поставляют яйца и отчасти тушки кур. Экспортируют живые куры, охлажденные тушки и яйца. Из других видов животноводства можно отметить разведения лошадей, преимущественно скаковых, и верблюдов.

Пшеницу, как и другие зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза), кроме риса, в основном выращивают на богарных землях без применения искусственного орошения, но вносят фосфорные удобрения. Зерновое хозяйство носит в основном экстенсивный характер. Помимо пшеницы большое значение в растениеводстве имеет выращивание кормовых культур, таких, как клевер, люпин и другие бобовые, райграс и прочие травы. На прибрежных равнинах в тропической части штата Квинсленд выращивают ананасы, бананы, манго, папайю. Выращивают в Австралии хлопок, табак и другие технические культуры.

В Австралии получили развитие как растениеводство (садоводство, зерновое хозяйство), так и животноводство (скотоводство и овцеводство).

На австралийской сельскохозяйственной карте видно, что идет уменьшение интенсивности использование земли с удалением от берега.

На восточном побережье Австралии климат теплый и мягкий, поэтому здесь на пастбищах выращивают овец для забоя, выписывают молочных коров и занимаются садоводством, а также зерновым хозяйством.

На западных склонах Большого Водораздельного Хребта, где выпадает достаточное количество осадков, протягивается полоса лесных красно-бурых почв, богатых перегноем, и при внесении удобрений пригодных для выращивания пшеницы и других культур. Именно здесь и протягивается “пшеничный пояс” Австралии.

Юго-западной части Австралии свойственен средиземноморский климат, способствующий развитию интенсивного земледелия.

Штат Виктория и юго-западные предгорья Нового Южного Уэльса имеет субтропический климат, способствующий выращиванию фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав.

Обильные осадки и небольшие колебания температур на о. Тасмания позволяют разводить крупный рогатый скот и овец.

Степные и полупустынные районы Австралии — крупнейшие в мире области овцеводства. Овцы, находясь на частных фермах, круглый год содержатся на естественном подножном корму.

Шерсть-главное экспортное изделие Австралии, приносящее ежегодно миллиарды долларов производителям и создающее рабочие места по всей стране. Поэтому Австралийская Шерстяная Корпорация (Australian Wool Coгрoration) поддерживает широко базирующуюся программу исследования в области применения робототехники в шерстяной промышленности. Это исследование ведется с 1973г. по сей день.

Также робототехника применяется и в садоводстве. Система робототехники увеличивает производительность садов в несколько раз, поскольку робот выбирает плод, каждый раз “калибровано”, что позволяет избежать дальнейшей сортировки.

Производительность — ключ, и без дальнейшего развития сельскохозяйственной робототехники, и если продукция будет производиться по неконкурентоспособным ценам, Австралию могут вытеснить с мировых рынков сбыта продукции.