Сиротство как социальная проблема

Глубокий кризис российского общества связан с переменами в политической, социально-экономической, культурных сферах, вызвал резкое ухудшение положения детей, о чем свидетельствуют статистические данные, представленных в ежегодных государственных докладах. Из года в год растет число родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущий аморальный образ жизни, проявляющими по отношению к детям насилие и жестокость [12; 234].

Таким образом, в связи с дезорганизацией жизни семей, ее материальными трудностями, увеличением внебрачной рождаемости, снижение стабильности брака в России наблюдается постоянный рост детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [3; 10].

Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель [15; 15].

Дети оставшиеся без попечения родителей лица в возрасте до 18 лет, оставшиеся бес попечения единственного или обоих родителей, в связи с отсутствием или лишением родительских прав [15; 16].

Сюда же можно отнести детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не проявляют ни какой заботы о своих детях [17; 205].

- лишенные родительских прав

- ограниченные в родительских правах

- признанные безвестно отсутствующими

- недееспособны

- отбывают наказание в исправительных колониях

- уклоняются от воспитания детей

Обязанности по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагаются на органы опеки и попечительства местных органов власти. Органы опеки и попечительства в трехдневный срок со дня получения сообщения должны провести исследование жизни ребенка обеспечить его защиту и устройство [2; 80].

Дети в возрасте от 0 до 3 лет помещаются в дома ребенка. В настоящее время в России функционирует 272 дома ребенка, в которых воспитывается около 20 тысяч детей, причем 50% из них [2; 81].

- «отказные дети» и дети «подкидыши»

- Небольшая часть детей имеют врожденные уродства

- Дети оставшиеся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав

- Дети недееспособных родителей, а также безвестно отсутствующих

Также по данным статистики на 2002 год на учете в федеральном банке о детях, оставшихся без попечения родителей, составил 1 млн. 131 тыс. 916 детей. В 2002 году было выявлено 140 тыс. детей, что значительно больше, чем 10 лет назад, когда было выявлено 6 тыс. детей сирот, вновь снижается показатель семейного устройства этих детей, всего лишь 63 детских дома семейного типа, а 5 лет назад их было 279.

Дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей на конец 2001 года составляет 683,2, находящиеся под опекой 347,5, в детских домах 70,1, в семейных детских домах 0,4

Если сравнит это с 1999 годом то, количество детей оставшихся без попечения родителей то их количество составляло 113 913 человек это на 3 тыс. больше, чем в 1998 году.

В настоящее время в стране 422 дома ребенка для 35 тыс. детей, 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ интернатов для 71 тыс. детей. В России ежегодно выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. Дети-сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка позднее в детские дома и школы интернаты. Среди воспитанников школ интернатов 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% родителей, от которых отказались родители.

Также составляя программу для изучения личности на разных возрастных этапах, следует отметить, 80% детей страдают психоневрологическими заболеваниями, 42% имеют задержку психического развития, у многих отмечены заболевания органов дыхания, только где-то 2,2% здоровы.

В контингент приюта входит школьники и младшие школьники – 90%, проживание которых в семье стало не возможным, например, из-за алкоголизма родителей, постоянных побоев. Одна из причин помещения детей в приюты это сексуальное насилие 11%, насилие, как над маленькими детьми, так и над девочками 13 – 15 лет. 9% детей попадают в детские дома из - за болезни матери, отсутствие родственников, способных заботиться о них.

Детей в приюты направляют сотрудники милиции 59%, солильные педагоги 26%, родственники 10%, и очень редко дети в детские дома приходят сами 6%.

Очень часто администрация приюта сталкивается с проблемой дальнейшего устройства детей с тем как можно вернуть детей в семью, поскольку родители лишены родительских прав 35%, детей которые являются круглыми сиротами является только 14%, родители инвалиды составляет 19% [2; 76].то не в значительной степени.

Таким образом, можно отметить, что понятия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – это понятия, зафиксированные в федеральном законодательстве. Анализ статистических данных говорит о том, что в Российской Федерации актуально такое понятие как социальное сиротство. Но эта категория не юридически не обозначена и используется в среде специалистов, занимающихся исследования проблем в области социальной защиты детей-сирот и ДОБПР.