Современное состояние газовой отрасли

Современное состояние отрасли характеризуется ростом числа действующих предприятий за последние 15 лет в 6,8 раза, численности промышленно-производственного персонала и рабочих - в 4,3 раза.

Газовая промышленность России имеет ведущие показатели в мировой экономике. Объемы добычи газа составляют: в России 632 млрд. м3 (для сравнения: в США 569 млрд. м3, Канаде 200 млрд. м3, Великобритании 117 млрд. м3). По разведанным запасам газа Россия занимает 1-е место в мире (более 32% мировых запасов) и обеспечивает до 35% его мировой добычи.

Из общего объема разведанных запасов газа России (46,9 трлн. м3) на глубинах до 1,5 км сосредоточено 23 трлн. м3 (49,1%), в интервале глубин 1,5-3,0 км 16,3 трлн. м3 (34,7%) и на глубинах более 3 км - 7,6 трлн. м3 (16,2%). В структуре запасов газа по компонентному составу метановые газы составляют 61,0%, этансодержащие (3% и более) - 30,3%, сероводородсодержащие - 8,7%.

Начальные ресурсы газа в среднем разведаны на 24,7%. По районам данный показатель колеблется от нулевых значений до 70-81%. Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.

В российской газовой промышленности начала XXI в. наступил период высокой степени вовлеченности в разработку относительно разведанных территорий. Так, максимально вовлечены в разработку запасы газа на территории Урало-Поволжья (94,6%) и Северного Кавказа (90%). В основном газодобывающем регионе страны, Западной Сибири почти половина всех запасов уже вовлечена в разработку. Значителен этот показатель и на Дальнем Востоке (43%).

Добыча свободного и попутного газа ведется в 25 субъектах РФ. Крупнейшим в стране по запасам и добыче газа является Ямало-Ненецкий автономный округ в Западно-Сибирском экономическом районе. Однако к настоящему времени крупнейшие эксплуатируемые месторождения (Уренгойское, Медвежье и др.) уже достигли пика добычи. За 1990-е гг. объемы добычи газа в регионе сохранились примерно на одном уровне (552-576,3 млрд. м3). Тем не менее, средняя выработанность разведанных запасов газа составляет всего 19,3%. Перспективы газодобычи в Западно-Сибирском экономическом районе связывают с разведкой и освоением перспективных ресурсов газа на суше и шельфе Карского моря.

В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточено 45698,9 млрд. м3 запасов газа в пределах Надым-Пур-Тазовской, Ямало-Ненецкойи Гыданской нефтегазоносных областей и на шельфе Карского моря (Ленинградское и Русаковское месторождения). Здесь выявлено 198 месторождений, из которых 63 нефтяных, 62 нефтегазоконденсатных, 36 газоконденсатных, 8 газонефтяных, 4 нефтегазовых и 25 газовых.

На глубине до 1,5 км сосредоточено 22,4 трлн. м3 разведанных запасов газа (64,8%), в интервале глубин 1,5-3,0 км - 8,6 трлн. м3 (24,8%), на глубинах более 3 км - 3,6 трлн. м3 (10,4%).

Кроме того, в Западной Сибири газоносные территории имеются также в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Восточной Сибири - Долгано-Ненецком и Эвенкийском автономном округе, Иркутской области и Красноярском крае. Из общего объема разведанных запасов в Иркутской области сосредоточено 879,5 млрд. м3, Томской области - 300,2 млрд. м3, Таймырском автономном округе - 284,4 млрд. м3, Эвенкийском автономном округе - 252,5 млрд. м3, Красноярском крае - 92 млрд. м3, Новосибирской области - 0,6 млн. м3, Омской области - 0,6 млн. м3.

Основные ресурсы и запасы газа России размещены в Северном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономических районах.

Крупные запасы газа сосредоточены на территории Уральского экономического района, а именно на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении - 903,2 млрд. м3. На территории Урало-Поволжья и Прикаспия (Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия) перспективы открытий в основном связываются с разведкой подсолевых отложений на Астраханском своде в пределах суши и акватории Каспия.

Перспективные территории и месторождения расположены в Северном экономическом районе в Республике Коми и Ненецком автономном округев пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), которая на акватории Баренцева моря (Мурманская область) сливается с Баренцево-Карской НГП. Разведанность ресурсов региона составляет на суше 43,8%, выработанность запасов - 8,3%.

На шельфе Баренцева и Печорского морей выявлено 8 месторождений с запасами газа в 4048,6 млрд. м3. Наиболее крупным является Штокмановское месторождение, на котором запасы газа по категории С1 составляют 2536,4 млрд. м3, по категории С2 - 668,9 млрд. м3. Месторождение подготовлено для промышленного освоения.

На Северном Кавказе перспективные запасы имеются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Чечня.

Дальний Восток охватывает перспективные территории Республики Саха (Якутия), Сахалинской (суша и шельф) и Камчатской областей, Чукотского автономного округа и Хабаровского края. Здесь выявлено 107 месторождений, из которых 16 газонефтяных, 13 нефтегазовых, 19 нефтегазоконденсатных, 18 газоконденсатных, 28 газовых.

Региональная структура добычи природного газа, сложившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, далее следуют Уральский (4,68%) и Поволжский (2,1%) экономические районы (приложение В).

В перспективе исключительно важным направлением признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и газообразного топлива для нефтехимии. К настоящему времени разведанность запасов в европейских регионах России и Западной Сибири достигает 65 – 70% по нефти и 40 – 45% по газу, в то же время Восточная Сибирь и Дальний Восток освоены только на 6 – 8%, а шельфы морей - лишь на 1%. Именно на эти труднодоступные регионы (включая север Тюменской и Архангельской областей) приходится около 46% перспективных и более 50% прогнозных ресурсов нефти и около 80% природного газа. В связи с этим очень важно не допустить развала геологических организаций и увеличит масштабы геологоразведочных работ на нефть и газ для создания прочной сырьевой базы в будущем. Необходимо довести геологоразведочные работы до объемов, обеспечивающих в ближайшие несколько лет подготовку 400 – 500 млн. т запасов нефти и до 1 трлн. м3 газа с дальнейшим увеличением прироста запасов нефти до 600 млн. т в год.

Основным поставщиком нефти в рассматриваемой перспективе до 2010 г. остается Западно-Сибирский район, несмотря на снижение здесь уровней добычи. Отсюда традиционно нефть будет вывозиться в двух направлениях: на восток и запад. Поставка нефти в восточном направлении (в Восточную Сибирь и на Дальний Восток) в перспективе начнет снижаться за счет ожидаемого роста добычи нефти в этих районах.

В «Энергетической стратегии» после 2003 г. в качестве главного приоритета по добыче топлива рассматривается природный газ, способный обеспечить более 50% всего производства первичных топливно-энергетических ресурсов. Газовая промышленность будет развиваться, прежде всего, за счет крупных месторождений Тюменской и Томской, а также Оренбургской и Астраханской областей. Кроме того, большие надежды возлагаются на создание новых крупных центров по добыче природного газа и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В дальнейшем возможны формирование и экспорт потоков газа из этих районов.

При таких подходах к развитию добычи природного газа требуется выполнить конкретную реконструкцию всей системы газоснабжения с целью осуществления поставок газа на внутрироссийские нужды и на экспорт для дальнейшего улучшения энергетической и экономической эффективности, подготовить систему ПГХ для повышения надежности газоснабжения народного хозяйства, кратно увеличив при этом извлечение полезных компонентов из добываемого газа. Предусматривается ускорить газификацию сельской местности всех районов. Особую важность проблема газификации сел и городов приобретает и районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Намечено увеличить использование газа как моторного топлива, реконструировать существующие и строить новые электростанции в городах и селах страны. Помимо Западной Сибири важную роль и газоснабжении потребителей будут играть Уральский и Поволжский районы России.

В ближайшей перспективе намечаются работы по вовлечению в хозяйственный оборот новых месторождений нефти и газа полуострова Ямал, Западной Сибири и Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область) и освоению месторождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении. Для освоения перспективных месторождений потребуется привлечение иностранного капитала. Так, в Западной Сибири американская компания "Амоко" будет участвовать в эксплуатации Приобского месторождения. На базе Ардалинского месторождения Тимано-Печорской провинции работает российско-американское предприятие. Благоприятны перспективы совместного освоения месторождений шельфовой зоны острова Сахалин с привлечением японского и американского капиталов.

Что касается экспорта, то крупнейшим на сегодняшний день проектом "Газпрома" по увеличению поставок газа за рубеж является строительство трансконтинентальной газовой магистрали – «Ямал Европа» общей протяженностью 4000 км. Этот трубопровод пройдет от месторождений полуострова Ямал через Центральную Россию и Белоруссию в Польшу, Германию (от главной магистрали в будущем предполагается сооружение ответвлений в разные европейские страны). Интересными представляются многие другие проекты транспортировки российского газа. Например, российско-болгарский проект для перекачки газа в Грецию (до этого российский газ поступал через Болгарию только в Турцию). Другой проект – новый южно-европейский газопровод, который должен пройти по территории Словакии, Венгрии, Словении с выходом в Северную Италию и соединить эти страны с магистралью "Ямал – Европа".

Изучаются возможности транспортировки природного газа из России в Западную Европу северным маршрутом – через Финляндию, Швецию, Данию. А также – в страны Восточной Азии: КНР, КНДР и Республику Корея (после создания газодобывающего района в Иркутской области и Якутии) и т.д.

Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн. куб. м (а общие потенциальные — 235 трлн. куб.м), имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счет импорта. Например, доля российского "Газпрома" в западноевропейском импорте — 47%, Алжира — 29%, Норвегии — 22%. Норвегия — очень серьезный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.

Эти показатели говорят о том, что в настоящее время газовая промышленность России обладает колоссальными возможностями и мощностями, которые обеспечивают потребности того платежеспособного рынка, который сегодня существует.