Современное состояние молодежи

Интересы молодежи определяются ее экономической, социальной и политической ролью в обществе, однако необходимо учитывать следующее.

Молодежь является социально ущемленной частью общества. Но мы не можем принципиально согласиться с выводом, что «каждое поколение по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего: менее духовно и культурно, более безнравственно и криминально, более отчуждено от знаний и образования, менее профессионально подготовлено и менее ориентировано на труд».[2] Если бы это было действительно так, то прогресс остановился бы и общество вернулось бы к стадии варварства.

Широко распространившийся в обществе идейно-нравственный вакуум и падение культурного уровня определенной части населения убивают у молодежи веру в свои силы и возможности.

У значительной части молодежи укоренились представления об ошибочности исторического выбора, о том, что прошлое нашей страны - это лишь цепь трагических преступлений и обмана.

Возрастает политизация молодежных движений, идет поиск «врага», на которого можно было бы свалить причины всех бед. Молодых обманывают как левые радикалы, так и правые консерваторы, руководители новоявленных партий и неформальных объединений. Борьба идет не только за голоса молодежи, но и за ее взрывоопасную энергию.

Трудности в экономике - фундамент всех трудностей и основание для политического кризиса. Мы долгое время находились в плену иллюзий, считая, что можно построить более совершенное общество на низкой материальной основе.

Переход к рыночным отношениям ведет к еще большей дифференциации среди молодежи, к появлению значительных групп обездоленных, к резкому падению жизненного уровня подрастающего поколения, к безработице и неэффективной занятости, в том числе и среди специалистов с высшим образованием. Особенно остро вопросы трудоустройства на экономически эффективные рабочие места стоят перед выпускниками системы профессионального образования практически всех уровней: от начального до высшего.

Резко возросли детская и подростковая наркомания, пьянство. Подростково-молодежная преступность занимает сегодня особое место в ряду актуальных социальных проблем. Процесс омоложения преступности достиг в последние годы кульминации. Социальное сиротство, обнищание, ощущение социальной бесперспективности приводят к росту озлобленности и закладывают основы для преступного поведения. Российское законодательство об образовании снизило «планку» обучения до 9 классов, создало практические предпосылки «вытеснения на улицу» неуспевающих и трудновоспитуемых подростков.

Претерпела существенные изменения сфера молодежного досуга (как, впрочем, и досуга в целом). При отсутствии государственного дотирования спортивные залы, кинотеатры и другие места отдыха и развлечений оказались недоступными для бедных и малообеспеченных, захваченными богатыми.

Молодежь начинают бояться и ненавидеть, искусственно противопоставлять ее «взрослому» обществу. А это чревато серьезными социальными взрывами. Социальные ценности, которыми жили «отцы», в новой исторической ситуации в подавляющем большинстве утратили практическое значение и не наследуются «детьми», поскольку непригодны им ни для настоящей, ни для будущей жизни.

Мировой опыт свидетельствует, что недостаточное внимание к вступающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный фактор дестабилизации общества.

Особенностью молодежи является то, что при всей своей неоднородности, она характеризуется процессами физиологического, социального и личностного становления. Поэтому эффективной может быть только такая государственная молодежная политика, которая отвечает нуждам молодежи, заинтересованно воспринимается ею, в реализации которой она принимает активное участие в качестве активного субъекта деятельности. Социализация подрастающего поколения должна быть опережающей, учитывающей возможные в будущем изменения.

Численность молодежной популяции резко сокращается, т. к. падает рождаемость и появляется на свет все больше и больше нездоровых детей. Это – расплата за неблагоприятную экологическую ситуацию, за «достижения прогресса», за плохое питание и недоедание родителей. Молодые замужние женщины все чаще и чаще откладывают рождение ребенка на неопределенный срок, так как: «не хотят плодить «нищету», «нет жилья», «надо решить вопрос с карьерой» и т.д.

Завтрашний день России во многом определяется тем, какое образование получит наша молодежь сегодня. Правильная молодежная политика в области образования является залогом стабильности общества. Центральная задача образования состоит в создании условий для раскрытия способностей личности, удовлетворения ее потребностей в интеллектуальном, духовном, нравственном и физическом развитии.

Высококачественное высшее образование остается в сознании молодежи важнейшей ценностью. Однако чрезмерная ставка на платное образование, не согласующееся с доходами большинства семей, крайне негативно сказывается на позитивной социализации молодежи.

Мировой опыт учит, что в современную эпоху осуществить прорыв к научно-технической цивилизации можно лишь путем повышения уровня образованности общества, его интеллектуально-духовного потенциала.

Нельзя не учитывать, что значительная часть нынешней молодежи, так же как ее родители и деды, родилась и выросла в условиях социалистических представлений о справедливости, когда многие права не на словах, а на деле гарантировались государством. Поколения, для которых право на труд, бесплатное образование, всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, другие формы социальной защиты были реальностью, вряд ли безоговорочно примут какую-либо модель общества, лишающую их этих гарантий.

Необходима также современная, отвечающая запросам XXI века, концепция молодежной политики, направленная на формирование и воспитание подрастающего поколения и призванной содействовать соединению интересов общества и жизненно важных интересов и потребностей различных групп молодежи.