Содержание и основные формы антиглобализма

Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобалисты сами неоднократно заявляли, что они не против глобализации, и в первую очередь её благ, связанных с развитием систем коммуникации. Однако они – «за другую глобализацию», такую, которая обеспечивает свободный доступ на рынки товаров и услуг, но отрицает принцип рыночной конкуренции.

В антиглобалистском движении представлены различные силы и течения: те, которые выступают против глобализации как таковой и те, которые видят свою цель в поиске альтернативной модели глобализации – более демократичной и человечной.

Антиглобализм в начале XXI века является мощным общественно-политическим движением, которое вышло за рамки национальных границ. Благодаря антиглобалистскому движению, по словам российского ученого Э. А. Азроянца, все больше возникает понимание необходимости «обуздания дикой глобализации».

Становится все более очевидным, что из кризиса неолиберального глобализма нет «национального» выхода, есть только выход «транснациональный». Выступая против неолиберальной теории и практики построения однополюсного мира, антиглобалисты предлагают иную модель социально-экономического и политического развития современного мира. Социал-реформистский вариант антиглобализма предполагает по меньшей мере создание модели, которая предусматривала бы принципы социального рыночного хозяйства в экономике с достаточно развитой демократией, с уважением прав человека и демократических процедур, с приоритетом власти граждан над властью государства в политике, т. е. теоретически предлагается перенести шведскую модель на все мировое хозяйство.

Важно подчеркнуть, что сущность антиглобалистского движения состоит в том, что оно принципиально плюралистическое и многоаспектное. Для него характерны неиерархичность, горизонтальность, кооперация участников, четкость и быстрота создания и распада структур, открытость для «входа» и «выхода», общедоступность ресурсов (прежде всего информационных), равноправие участников независимо от их роли, масштаба, ресурсов, вторичность форм и структур по отношению к содержанию деятельности, принцип сетевой или консенсусной демократии, т. е. о демократии участия. Еще один важный аспект антиглобализма – интерклассовость.

Антиглобализм – международное общественное движение, выступающее против неолиберальной глобализации, целью которого является протестное неприятие глобализма и формирование демократической модели глобализации.

Основные формы антиглобализма

Классификация антиглобалистского движения по различным формам является условной, как, впрочем, и любая классификация, так как на практике все формы антиглобалистского движения переплетаются. Однако предлагаемая классификация позволяет более наглядно продемонстрировать черты, характерные для ос новных форм антиглобалистского движения.

Итак, принято выделять 6 форм антиглобализма:

1. Экономический,

2. Финансовый,

3. Политический,

4. Информационный,

5. Гуманитарный,

6. Экологический.

Основными проявлениями экономического антиглобализма являются:

        ·  вооруженная борьба против правительств, поддерживающих экономические интересы ТНК в противовес национальным интересам;

        ·  борьба против деятельности международных организаций, проводников политики глобализации;

        ·  проведение собственных саммитов и конференций, выработка теории (идеологии) сопротивления, которые привлекают новых сторонников;

        ·  акции против ТНК (силовые, судебные, бойкотирование товаров и услуг).

Наиболее известная широкой общественности форма экономического антиглобализма – это митинги, демонстрации и манифестации, которыми сопровождаются, в первую очередь, саммиты «большой восьмёрки» и Всемирного экономического форума, встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В современных социально-политических условиях антиглобализм экономический тесно смыкается с финансовым. Своеобразным авангардом финансового антиглобализма является АТТАК (АТТАК – Социальное движение «Объединение в поддержку налогообложения финансовых операций в пользу граждан», возникшее во Франции в 1998 г.) – мощнейшее ядро-центр антиглобалистского движения.

Требования антиглобалистов в финансовой области можно свести к следующим положениям:

      ·    списать долги развивающимся и бывшим коммунистическим странам; выработать новые правила международного кредитования, запрещающие выдвигать условия, направленные на ограничение суверенитета;

      ·    заменить МВФ и Всемирный банк системой региональных банков, построенных на демократической основе, подотчётных всем странам-участникам в равной степени;

      ·    обложить налогом финансовых спекулянтов;

      ·    повысить заработную плату.

В качестве основных форм политического антиглобализма можно выделить следующие:

      ·    вскрытие противоречий и недостатков глобализации в сфере политики и доведение сведений до мировой общественности;

      ·    «молекулярные акции»;

      ·    разработка сценариев гармонизации политических отношений в мире.

Наиболее распространёнными формами информационного анти- глобализма являются:

      ·    целенаправленные информационные акции против транснациональных компаний (в том числе с помощью хакеров);

      ·    собственная информационная пропаганда и агитация;

      ·    использование интернета для организации массовых выступлений в разных странах.

Важную роль в движении антиглобалистов играет Интернет. Он позволяет осуществлять горизонтальную связь и быстро создавать цепочки малых групп антиглобалистского движения. Для целенаправленной атаки на ТНК активистами антиглобалистского движения созданы специализированные информационные сайты в Интернете.

Формы проявления гуманитарного антиглобализма аналогичны формам политического и информационного антиглобализма: «молекулярные акции», проведение собственных саммитов, пропаганда идей гуманизма через СМИ.

В гуманитарной сфере антиглобалисты отстаивают:

      ·    право стран на невмешательство в их внутреннюю жизнь, независимо от воли глобальных экономических организаций;

      ·    право народов на собственную культурную самобытность;

      ·    право на участие в свободном медийном пространстве;

      ·    право на глобальную народную демократию – непосредственное участие в принятии важнейших политических решений.

Антиглобалисты обращают особое внимание на такое негативное явление современного мирового сообщества, как политика так называемых «двойных стандартов».

Одним из важных аспектов, на который антиглобалисты обращают внимание общественности, являются экологические проблемы.

Основными формами экологического антиглобализма являются:

      ·    проведение форумов и встреч экологической направленности;

      ·    массовые и единичные действия против различных форм нарушения экологического равновесия;

      ·    уничтожение полей, засеянных генетически измененными растениями, борьба против вырубки лесов и т. д.

Сущность экологического антиглобализма сводится к тому, что все страны мира обязаны работать вместе, признавая свою общую и, одновременно, дифференцированную ответственность за обеспечение экономического роста, не вызывающего деградации окружающей среды в ущерб настоящему и будущим поколениям.

В своей деятельности антиглобалистское движение отстаивает универсально-гуманистические принципы и идеалы, согласно которым каждый человек независимо от того, представителем какой этнической группы он является, обладает равенством в отношении прав, свобод и обязанностей.

В основе требований антиглобалистов лежат общечеловеческие ценностные ориентации: свободный труд; материальный достаток, обеспечивающий современный уровень комфорта; образование и возможность интеллектуально-духовного развития личности на основе свободного пользования достижениями культуры; семья и дети; здоровье и его надежная охрана; безопасность и уважение достоинства личности; гарантированное благополучие в старости.

Социальная база антиглобалистского движения

Основными движущими силами антиглобалистского движения являются многочисленные антиглобалистские, неправительственные и профсоюзные организации, общественные движения.

Социальная база антиглобалистского движения в разных странах различная, что связано с социально-экономическим и политическим различием государств, их ролью на мировой арене. Антиглобалистов объединяет и сплачивает идея, понятная миллионам людей, что «мир может быть иным», более справедливым.

Различные группы антиглобалистов называют себя по-разному: одни предпочитают именовать себя «новым антикорпоративным движением», другие – «новым антикапиталистическим движением», или, чаще всего, «движением за глобальную демократизацию», представители альтернативного движения – альтерглобалистами.

Самая известная организация в движении за глобальную демократизацию – АТТАК. Она возникла во Франции в 1998 г. как движение против финансовых спекуляций. В настоящее время объединение представляет собой сеть местных комитетов, выступающих против финансовых спекуляций, офшорных зон, политики ВТО, численность ее членов выросла до 50 тыс. человек.

В Италии основным организатором протестного движения против «Восьмёрки» является «Генуэзский социальный форум», который в 2003 году объединил 522 неправительственные организации. В целом движение за глобальную демократизацию включает в себя множество различных групп и организаций Европы.

В качестве первых ячеек антиглобалистского движения в США выступили неправительственные организации: союз защиты прав потребителей «Public Citizen», межконфессиональное движение за списание долгов беднейшим странам «Jubilee-2000», различные экологические организации (лидер радикальных антиглобалистов Ральф Надер и теоретик Мюррей Букчин). Позже к ним примкнули фермеры и отдельные профсоюзные организации.

Говоря о движении антиглобалистов, следует особо отметить неправительственные организации (НПО), возникшие в конце 80-х гг. Бурное развитие НПО в 80-е и начале 90-х гг. в определенной степени явилось следствием кризиса левых движений на Западе и в странах третьего мира. Неправительственные организации в основной своей массе делятся на «правозащитные и гуманитарные». Среди них можно выделить такие организации как «Amnesty International» – Международная федерация прав человека (возникла более 80 лет назад и дейст-ует в 90 странах), «Врачи без границ», «Oxfam». Среди организаций, занимающихся защитой прав трудящихся, можно выделить: «Национальный трудовой комитет», основанный в 1981 году, противостоит вмешательству правительства США в дела Центральной Америки; движение «Справедливая работа» (Jobs with Justice), представляет собой объединение различных организаций с целью борьбы за права рабочих и экономическую справедливость; «Труд без этикетки» (Labour behind the label) – британская сеть организаций, поддерживающая усилия рабочих-текстильщиков в защите их прав, повышении заработной платы и улучшении условий труда.

Особенностью антиглобалистского движения в США является то, что оно представлено, прежде всего, традиционалистами крайне правого толка, ратующими за изоляционизм, прекращение расходования средств американских налогоплательщиков на вмешательство в дела других стран, против создания так называемого «всемирного правительства», которое, по их мнению, тайно действует под маской ООН. С точки зрения классового состава американские антиглобалисты представляют довольно значительную прослойку либерального среднего класса, то есть людей с хорошим образованием, социально и производственно активных.

Антиглобализм в Европе возник как форма стихийного протеста широких масс населения, в число которых входят представители мелкого и среднего бизнеса, против неолиберальной модели экономического развития, которая методично насаждается повсюду в мире крупным транснациональным капиталом и связанными с ним властными кругами ведущих западных держав. Одним из побочных проявлений этой политики является «удушение» мелкого и среднего предпринимательства, которое не в состоянии противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу в условиях общего рынка. Активной формой экономического протеста стало бойкотирование товаров и услуг транснациональных корпораций. Кроме того, постоянно проводятся персональные судебные кампании против отдельных «монстров» – ТНК.

В Западной Европе первые проявления антиглобализма в начале 90-х годов ассоциировались с перевёрнутыми трейлерами, доставлявшими дешёвые испанские овощи на рынки других государств-членов ЕС. Во Франции наиболее известной организацией является Крестьянская конфедерация (Confederation Paysanne) во главе с Жозе Бове, который известен тем, что разгромил на собственном тракторе один из Макдональдсов в ответ на решение США наложить дополнительный тариф на ввоз сыра Рокфор, которое в свою очередь было реакцией на отказ ЕС импортировать американскую гормональную говядину.

Антиглобалистские структуры успешно проникают и в развивающиеся страны, особенно в те, где для этого имеется как идеологическая основа, так и социальная база, представленная в основном неправительственными организациями левого направления, уже накопившими солидный опыт работы на глобальном уровне. В развивающихся странах корпорации платят рабочим мизерные зарплаты, что, по мнению антиглобалистов, является неприкрытой формой эксплуатации.

В объединение «Focus for the Global South» входят различные общественные организации стран Азии (до 12 млн. человек). Особенностью антиглобалистского движения этих стран являются требования его представителей: ликвидировать ВТО, МВФ, Всемирный банк, заменить международные институты, включая OOH, находящиеся под влиянием Запада и ТНК, новыми – на основе равноправия всех стран и народов.

Необходимо отметить, что в странах третьего мира антиглобалистские структуры создаются по инициативе и при непосредственном участии антиглобалистов западных стран. Особое место в антиглобалистском движении занимают « крестьянские» организации: самая мощная в движении бразильская MST и крестьянская организация Индии (Navdanya), исследовательские центры Азии и США. Международное объединение «Via Сampensina» («Крестьянский путь») объединяет крестьянские организации 60 стран (50 млн. человек), включая очень радикальные, такие, как « Движение бедняков Таиланда» и «Движение безземельных Бразилии». «Via Сampensina» выступает за экологически чистое и безопасное сельскохозяйственное производство, за самодостаточное производство, за справедливое распределение земель, за создание «союза народов».

Как видно из приведенных выше материалов, антиглобалистское движение наиболее распространено в развитых странах. Антиглобалистское движение объединяет в значительной степени противников неолиберальной модели глобализационного развития. Причем центром антиглобалистского движения выступают страны Большого Запада – Западной и Центральной Европы, Северной и Латинской Америки; на его периферии – ряд стран Южной Азии и Африки. В восточноевропейских государствах антиглобалистское движение еще не получило столь широкого распространения. Однако в последнее время на постсоветском пространстве постепенно нарастают антиглобалистские настроения, вызванные уверенностью в том, что современная глобализация несёт кризисы и разрушения, подталкивает мир к катастрофе.

Социальный состав участников антиглобалистского движения очень широк. Под лозунгами антиглобализма выступают различные социальные слои с различными идеологическими взглядами: фермеры, представители малого бизнеса, хиппующие студенты, представители профсоюзов, неонацисты, «зеленые», сторонники религиозных организаций и экзотических культов, безработные, молодые люди из вполне обеспеченных семей и многие другие. В антиглобалистском движении представлено много молодежных организаций, которые активно участвуют в демонстрациях и акциях протеста. Молодежные организации отличаются от других организаций своей неформальностью и радикальными акциями. Они считают, что только таким радикальным способом можно обратить на себя внимание.