Составление родословной

Сведения о родителях

Отец – Ветров Владимир Афанасьевич родился 20.01.1955

Мать – Ветрова (Белогурова) Ирина Марленовна родилась 06.08.1954

Родители родились в городе Озерске. Отец был женат один раз, мать выходила замуж два раза. У отца один брат, у матери сестра и брат. Отец окончил Смоленский Физкультурный Институт, мама окончила Озерский институт филиала МИФИ. Отец работает учителем физкультуры. Я считаю, что это престижная работа, хотя и мало оплачиваемая. Мать работает инженером на заводе, для нашего города ей много платят и профессия престижна я; я, можно сказать, пошел по ее стопам. На вопрос о социальном положении родителей затрудняюсь ответить, по крайней мере, они не служащие. Материальное положение среднее, есть машина, сад, квартира. Уровень доходов – средний прожиточный минимум.

Сведения о бабушке с дедушкой

Моя бабушка – Белогурова Тамара Михайловна родилась 31.08.1925, окончила Казанский университет, работала на ПО «Маяк» химиком – аналитиком, руководителем группы в аналитической лаборатории, где сейчас работает моя мама.

Вторая бабушка-Ветрова (Морозова) Вера Алексеевна родилась 02.07.1925, образование среднее, работала на ткацкой фабрике ткачихой.

Мой дед – Белогуров Марлен Васильевич, родился 03.06.1928, окончил электротехнический техникум в г. Электросталь Московской обл. затем МИФИ. Работал на реакторах ПО «Маяк», затем на Нововоронежской АЭС на реакторе, директором учебного центра единственного в стране, где учили иностранцев работать на реакторах (тренажерах), уехав на Украину, работал в Атом Энерго Надзоре.

Морозов Алексей Владимирович был шофёром, погиб во время войны, мать – Зарецкая Екатерина Петровна умерла при родах моей бабушки Веры Алексеевны. Жили в Загорске (Сергиев Посад).

Белогуров Василий Михайлович родом из Павловска Воронежской обл., в семье было 11 детей. Я видела двоих одного Якова в Павловске, другого Михаила в Одессе. Мой прадед воевал в Гражданскую, Отечественную и Японскую войнах в звании майора. Служил в железнодорожных войсках. Был почётным гражданином города Казани.

Бронникова Мария Георгиевна была образованной женщиной, закончила гимназию. Брат её Николай Георгиевич был директором завода в Улану-де. У Белогурова Василия Михайловича и Бронниковой Марии Георгиевны было трое детей – Рофана Васильевна, Марлен Васильевич и Владимир Васильевич.

Шейнина-Белогурова Рофана Васильевна жила в Ленинграде преподавала Ленинградском Авиационном институте. Умерла в пошлом году. У нее было двое детей – Петр, и Татьяна (1953 г.), которая сейчас живёт в С. Петербурге.

Филлипова Люция Михайловна 12.12.1927 г. рождения. Работала экономистом в Казани, имеет сына Михаила, который сейчас живёт в Москве и преподаёт в военной академии.

Социальная структура, социальная динамика и стратификация России

Сведения Вопросы, касающиеся
Вас лично Родителей Бабушек,

дедушек

Прабабушка

прадедушка

Дата рождения 1986 1954,1955 1920–30 1880–1900
Место рождения и проживания г. Озерск г. Озерск
Переезд из села в город когда Из Казани в г. Озерск в 1950 году
Социальное положение (сословие, род занятий, профессия, статус) студент Учитель и инженер Бабушка и дед инженеры
Уровень образования среднее высшее высшее Среднее и высшее
Отношение к собственности (частная, общественная) частная частная общественная общественная
Уровень доходов (низкий, средний, высокий) низкий средний низкий низкий
Тип семьи (патриарх., переходный, эгалитарный) переходный патриархальный патриархальный
Тип формационного устройства: царизм, советский строй, переход к рынку переход к рынку советский строй советский строй царизм
Тип цивилизации (доиндустриальная, индустриальная, переход к информационной цивилизации) информационной цивилизации индустриальная индустриальная доиндустриальная

Моя семья переселилась в город на постоянное жительство со второго поколения. Я являюсь жителем третьего поколения горожан нашего города Озерска. Я считаю, что с каждым поколением жить становилось легче, но это мое сугубо личное мнение, некоторые бабушки и дедушки считают иначе. Улучшилось условие проживания, но в месте с тем увеличилась оплата за жилье, за коммунальные услуги, да и сами цены на квартиры. Социальная мобильность по вертикали проходила довольно просто, у некоторых предков она была, у некоторых нет. Занятия бизнесом резко увеличивают шансы подняться вверх в социальной мобильности, занятие политикой тоже, но с меньшие количество народа, зато намного выше подъем по вертикали. Социальный статус моих предков практически не менялся в зависимости от смены формаций и цивилизаций. Скорее всего, да, но все покажет будущее. Я собираюсь проработать по своей специальности, а затем открыть свое дело, то есть заняться бизнесом.

Семья и общество

Чем дальше поколение, тем меньше детей становилось в семье. У бабушки в семье было 11 сестер и братьев, у мамы трое, у меня одна сестра. Роль отца и роль женщины и ребенка никак не изменились. Сельская семья отличается от городской своей сплоченностью, привязанностью, в отличие от разрозненности городской семьи. Хотя моя семья и относится к городской, но она такая же дружная, как и сельская, стержнем является бабушка, потому что она вышла из сельской семьи. Раньше воспитывали грубыми методами, розгами, ремнем. Сейчас методы воспитания более мягкие. Ко мне применялось, что-то среднее между первым и вторым методом. Основной традицией нашей семьи является поездка, летом, на озеро под названием Долгое.

Социология образования

Мои прадеды и прабабушки имели начальное и среднее образование. Бабушки и дедушки уже имели высшее образование. Рост образования связан с увеличение потребности в квалифицированных рабочих, что связано с развитием общества в целом. Сейчас необходимо обязательно среднее образование и желательно высшее, а то и два высших образования. Своей будущей профессией я не удовлетворен и планирую пойти на второе высшее.

Нравственные ценности поколений

Ценности По значимости
Для меня Для родителей Бабушек и дедушек
1. Счастливая семья 1 1 1
2. Мир и порядок в стране 12 6 4
3. Интересная работа 5 5
4. Жизнь с комфортом 4 4 5
5. Любовь 3 2 12
6. Свобода 2 13 13
7. Здоровье 8 3 2
8. Уверенность в себе 6 7 10
9. Справедливость 7 8 6
10. Равенство 11 12 9
11. Прочные традиции 14 14 7
12. Взаимопомощь 10 10 8
13. Информированность 13 11 11
14. Дружеское общение 9 9 3