Социальная активность личности

Активность в общем смысле – это категория современного социокультурного знания, характеризующаяся как интенсивность какой-либо деятельности, один из основополагающих элементов в обществе. По определению К. А. Абульхановой-Славской, активность - это способ выражения потребностей личности, в котором уже интегрируются представления личности о своих способностях и возможностях.

Социальная активность личности, по определению Цевелевой И. В. – это форма проявления социальной активности личности, выражающаяся в волевых актах и личностном самоопределении и обусловленная представлениями личности о самом себе и о процессах, происходящих в обществе. Социальную активность личности также можно определить, как способность человека производить общественно-значимые преобразования в мире, которые проявляются в творчестве и общении. Активность личности формируется в условиях социальных связей и контактов человека с обществом. Главной характеристикой социальной активности личности является ее жизненная позиция, выражающаяся в принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов в социальной среде. Источником активности личности являются ее потребности.

Потребности – это состояние нужды человека в определенных условиях жизнедеятельности, которые можно представить в виде пяти классов потребностей пирамиды А. Маслоу. Сначала у основания пирамиды идут физиологические потребности, затем потребности в безопасности, потребности в принадлежности и любви, потребности уважения и почитания, и затем, на вершине пирамиды, располагаются потребности в самоактуализации или самореализации. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является актуальной. Прежде, чем потребность следующего уровня станет определяющим фактором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность низкого уровня.

Потребности всегда сопровождаются субъективными переживаниями личности, побуждающие ее к определенным действиям, которые называются мотивами. Мотивами социальной активности личности являются осознанные причины, по которым люди вступают во взаимодействие друг с другом, оказывают влияние друг на друга и осуществляют различные виды социально-значимой деятельности. Мотивом социальной активности личности являются противоречия, которые возникают в ее жизни и находят решение в самой деятельности.

По определению В. А. Сабанцевой, социальной активность личности – это её сознательная, добровольная, инициативно-творческая деятельность, направленная на прогрессивное преобразование окружающей среды и самой личности. В данном определении подчеркивается важная роль социальной активности в личностном развитии и становлении молодого человека, творческое содержание и деятельностный характер, её общественная значимость. Нужно отметить, что сегодня конструирование личного жизненного пути оказывается для молодых людей гораздо значимее коллективных, общественных, а также государственных интересов и задач. Соответственно, социальная активность личности - это возможность ее самореализации, самопрезентации и саморазвития в тех направлениях деятельности, которые вызывают наибольшую личностную и мотивацию, заинтересованность. Социальная активность личности реализуется также в определенной системе целевых установок, мотивов, определяющих интересы личности, ее включение в деятельность по удовлетворению возникшей потребности. Как преобразующая способность социальная активность отдельной личности также реализуется в соответствующих социальных знаниях и навыках.