Социальная поддержка семей с детьми в Челябинской области

Челябинская область является одним из наиболее экономически развитых индустриальных субъектов Российской Федерации. Область занимает шестое место по уровню социально-экономического развития, при этом большинство населения (82%) проживает в городах.

К началу 2011 года в области проживали 3 478 037 человек.

По численности населения область занимает второе место в Уральском федеральном округе, девятое место среди регионов России.

«Современная демографическая ситуация в Челябинской области во многом схожа с общероссийской. С 1992 года в Российской Федерации началось сокращение численности населения вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью. В Челябинской области также наблюдалась естественная убыль населения. В начале 2000-х годов число умерших превышало число родившихся более чем в 6 раз».[14]

Вместе с тем с 2006 года в Челябинской области происходит сокращение темпов естественной убыли, обусловленное ростом рождаемости и сокращением смертности. С 2009 года положительные тенденции в демографическом развитии приобрели устойчивый характер. В 2010 году рождаемость почти достигла показателей смертности - родились 46,7 тыс. детей, при этом число умерших составило 50,1 тыс. человек, в результате чего естественная убыль населения по сравнению с предыдущим годом сократилась на 22,6% (в Российской Федерации в целом - на 3%), практически стабилизировалась численность населения области, а в 9 муниципальных образованиях наблюдался естественный прирост населения.

Ожидаемая продолжительность жизни в Челябинской области при рождении в 2009 году в среднем составила 68,26 лет (для женщин - 74,47 лет, для мужчин - 62,12). Основной причиной низкой продолжительности жизни населения является высокая смертность граждан трудоспособного возраста, при этом уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза выше смертности женщин. Сохраняющийся высокий уровень смертности является одной из самых серьезных проблем современного демографического развития России и регионов страны, в том числе Челябинской области.

На первом месте среди причин смерти - заболевания сердечно-сосудистой системы (более 53%), далее следуют онкологические заболевания (15,8%), на третьем месте - внешние причины: доля смертей от несчастных случаев, отравлений, травм составляет 12,9%. Вместе с тем, в последние годы наметилась тенденция к сокращению смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней органов дыхания и инфекционных и паразитарных болезней.

Постоянно снижаются показатели младенческой смертности. В 2011 году зафиксирован самый низкий показатель за последнее десятилетие - 7,6 на 1 000 родившихся живыми (в 2000 году этот показатель составлял 16,5).

В 2011 году в Челябинской области родилось 46,6 тыс. детей, на 2,3% больше, чем в предыдущем году, но в 1,6 раза меньше, чем в 1960 году. Вместе с тем, уровень рождаемости достиг наивысшего показателя за последнее десятилетие - 13,4 рождений на 1 000 чел. населения и значительно превышает общероссийский показатель 12,5 рождений на 1 000 чел. населения.

В настоящее время трудно переоценить значение повышения рождаемости, как один из основных факторов стабилизации численности населения, в ближайшие годы именно повышение рождаемости способно сгладить негативную ситуацию в демографическом развитии.

Низкие показатели рождаемости как в целом по России, так и в Челябинской области обусловлены комплексом причин как социально-экономического, так и идеологического характера, в том числе определенным кризисом института семьи и семейных ценностей, ростом негативных тенденций в сфере брачно-семейных отношений. Повышение доли нерегистрируемых, т.н. гражданских браков, высокий уровень разводимости, большое число детей, рожденных вне брака и матерями-одиночками, как правило, не способствуют повышению рождаемости. Также в современном российском обществе изменились стиль и образ жизни молодого поколения. Поменялись репродуктивные установки населения, его представления о желаемом количестве детей в семье. Если раньше двухдетная модель семьи превалировала над однодетной, то до последнего времени репродуктивные планы молодых семей были ориентированы на одного, гораздо реже двух детей.

Внебрачная рождаемость и большая доля детей, рожденных матерями-одиночками, являются характерными чертами демографического развития современной России, отмечаемыми и в Челябинской области. В 1991 году дети, рожденные в гражданском браке, составляли 6,5%, при этом на долю матерей-одиночек приходилось 9,5% от общего числа родившихся. За прошедшие два десятилетия эти показатели значительно выросли. В 2011 году 11,9% от общего числа новорожденных составляли дети, рожденные в гражданском (незарегистрированном) браке, а число детей, рожденных одинокими матерями составило 14,9%.

«Начиная с конца 80-х годов ХХ века происходило резкое сокращение числа заключаемых браков, с 2000 года началось постепенно изменение ситуации в лучшую сторону. Однако данный показатель пока не достиг прежнего уровня - если в 1980 году было зарегистрировано 37,2 тыс. браков, то в 2010 году брак зарегистрировали около 30,4 тыс. супружеских пары».[15]

Вместе с тем, наметилась стабильная положительная динамика - число детей, рожденных вне брака, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом сократилось почти на 6 процентов, браков было зарегистрировано на 2,8% больше, при этом число разводов сократилось на 11,1%.

Также к положительным тенденциям можно отнести происходящие в последние годы изменения в структуре очередности рождений детей. В 2011 году доля детей, рожденных вторыми, возросла до 38,1% (в 2010 - 34,4%), при этом доля третьих по очередности рождения детей составила 9,5% (в 2010 году - 8,5%).

Несомненно, что положительные изменения показателей, характеризующих демографическую ситуацию и состояние сферы брачно-семейных отношений, наблюдаемые в последние годы в Челябинской области, свидетельствуют о явно обозначившихся позитивных тенденциях в данных сферах.

Положительные тенденции последних лет во многом определены проводимой органами государственной власти и местного самоуправления политикой в сфере демографии и поддержке семьи, в том числе:

- осуществляется контроль за реализацией мер, направленных на повышение рождаемости и снижение смертности населения, прежде всего по охране здоровья матери и ребенка, по снижению младенческой смертности, по профилактике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

- осуществляется комплекс мер по укреплению и поддержке семей, имеющих детей, в том числе многодетных семей, по повышению авторитета семьи в обществе;

- реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение миграционной привлекательности Челябинской области.

На изменение численности населения в значительной степени влияет его миграция. Челябинская область является приграничным регионом, в связи с этим миграция (в преобладающем большинстве - из Казахстана) остается существенным фактором, сглаживающим естественную убыль населения.

За прошедшее десятилетие сокращение численности населения могло быть почти в три раза большим, если бы не его миграционный приток. До 2002 года Челябинская область характеризовалась приемлемыми коэффициентами миграционного прироста населения в сравнении с общероссийскими, а также с территориями, входящими в Уральский федеральный округ. В конце 90-х годов прошлого века коэффициент миграционного прироста населения был выше, чем в других областях Уральского региона, и превышал общероссийский уровень более чем в два раза. В 2005 года произошел переход от миграционной убыли, происходившей в предыдущие три года к положительному миграционному притоку - число приезжающих в Челябинскую область вновь стало превышать число выезжающих за ее пределы. В 2010 году миграционный прирост составил 2 370 человек. Однако объем миграционного прироста пока не возмещает естественных потерь населения области.

Таким образом, тенденции в развитии демографической ситуации и положение семьи в Челябинской области в настоящее время можно оценивать как достаточно благополучные, в том числе и в сравнении с другими субъектами РФ. Однако темпы роста рождаемости и сокращения смертности пока недостаточны для обеспечения стабильного прироста населения в Челябинской области. Для достижения уровня простого воспроизводства населения необходимо достичь показателя рождаемости 80-х годов прошлого века, когда в среднем на каждую 1 000 человек фиксировались 16-17 рождений.

Особенностью современной демографической ситуации является то, что наблюдаемый в последние годы рост рождаемости населения может быть замедлен в ближайшее время по объективным демографическим причинами, так как в активный репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов рождения. Поэтому необходимо безотлагательное принятие серьезных государственных мер в сфере регулирования демографических процессов и поддержки семьи, результатом которых должно стать снижение смертности, в том числе младенческой и материнской, и повышение рождаемости населения.

Только проведение эффективной региональной политики, направленной на снижение смертности и повышение рождаемости, на поддержку и укрепление семьи позволит осуществить переход от пока еще имеющей место естественной убыли к стабильному приросту населения области.