Социальная политика государства в разработке и реализации социальных программ

Социальная политика – это целенаправленная система мероприятий, осуществляемая государственными, коммерческими и общественными организациями, направленная на удовлетворение потребностей общества по обеспечению жизнедеятельности его членов. Для решения проблем различных слоев населения, и особенно групп с ограниченной мобильностью, к которым относятся инвалиды, люди пожилого возраста, беременные женщины и женщины с маленькими детьми, государство и его представительные органы на местах разрабатывают соответствующие формы и методы социальной защиты. Такие формы и методы, как правило, находят свое выражение в виде специально разрабатываемых органами государственного и муниципального управления программ социальной помощи, социальной поддержки или социального содействия данным категориям населения. Социальные программы, направленные на поддержку и защиту данных категорий населения являются составной частью осуществляемой государством социальной политики.

В экономическом словаре дается следующее определение социальной политики. Социальная политика - система мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов.
Различают социальную политику в области образования, здравоохранения, занятости и социально-трудовых отношений, а также культурную, жилищную, семейную, пенсионную, женскую и молодежную социальную политику.
Социологический энциклопедический словарь (социологический энциклопедический словарь / Ред.-координатор Г. В. Осипов.-М., 1998) дает такое определение: «Социальная политика — деятельность государства и других политических институтов по управлению развитием социальной сферы общества, повышение благосостояния, улучшение условий труда, жизни и т.д.».

Из этого следует, что социальная политика, как система мер со стороны государства, и её важнейшая составляющая – социальная защита населения, представляют собой (в широком понимании сущности и содержания названных категорий) комбинацию законодательных, налоговых и бюджетных регуляторов, с одной стороны, и разного рода программ социальной защиты – с другой.

И все-таки, что такое социальная политика на практике? Какие формы ее проявления? На эти вопросы можно ответить, обратившись к истории. Мы видим, что советская социальная модель характеризовалась главенствующей ролью государства в социальной сфере. В стране существовала система государственного бесплатного здравоохранения, образования и социального обслуживания. В системе производственных отношений партийно-государственный аппарат осуществлял централизованный контроль над работодателями и профсоюзами. Социальная защита основывалась не на институте социального страхования, как в большинстве развитых стран, а на государственном социальном обеспечении. Считалось, что в плановой экономике социальные риски отсутствуют, а социальное страхование относится к атрибутам исключительно рыночной экономики. Некоторые услуги недофинансировались (например, здравоохранение), а некоторые, наоборот, имели сверхсубсидирование (например, жилье).

Перемены в экономике, произошедшие после распада СССР, проявились в первую очередь в социальной сфере. Системы государственных бесплатных социальных услуг распались, а условия для создания новой системы, к сожалению, не сформировались. Это объясняется тем, что социальная сфера в России в прошедший период реформ не была приоритетной в плане преобразований. При отсутствии целенаправленного воздействия объектами социальной политики становилась то одна социальная группа, то другая. Однако предпринимаемые меры (выплаты пособий по безработице и компенсации роста цен, а также другие) к желаемым результатам не привели.

Сегодня вполне очевидно, что социальные ресурсы в обществе постепенно истощились. Незначительное увеличение трудовой активности населения на начальном этапе реформ за счет возникновения новых сфер и видов деятельности, а также появления новых источников дохода к предполагаемому росту уровня жизни в России не привело. Напротив, в обществе обострился социальный кризис ввиду резкого снижения качества жизни населения, что заставило правительство начать корректировку курса реформ и рассматривать социальную политику как существенное и приоритетное направление деятельности государства.

Переход к новой социальной политике сегодня предполагает отказ от патернализма, где государство жестко детерминирует поведение человека в социальной сфере. В качестве альтернативы предполагается:
формирование рынка социальных услуг, включающего:

- реально возникающую конкуренцию их производителей;

- повышение качества социальных услуг;

- снижение издержек на их производство;

- изменение модели социальной защиты от превалирующей социальной поддержки к преимущественно социальному страхованию с дифференциацией рисков и зависимостью размеров страховых выплат от страховых взносов.

Проводимая на сегодняшний день в России социальная политика направлена на обеспечение защиты от безработицы, которая реализуется через подготовку кадров, организацию фонда помощи безработным с установлением величины пособия. Так же внимание государства направлено на индексацию доходов незащищенных слоев населения, т.е. увеличение их номинальной величины для предотвращения снижения реального уровня. Детям, инвалидам и некоторым другим категориям граждан выплачиваются ежемесячные пособия. Вместе с тем существует неопределенность в определении доли бесплатных услуг, финансируемых государством.

Среди проблем в социальной сфере, которые требуют срочного разрешения, можно выделить следующие:

·    необходимость стабилизации финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов;

·    расширение источников финансирования социальных услуг;

·    внедрение адресной системы социальной поддержки населения;

·    введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

Пока для России остается открытым вопрос о том, какая именно модель социальной политики будет наиболее адекватной для развития страны. Но уже сегодня очевидна необходимость коренных изменений в обязанностях государства, предприятий и личности, активизация роли государства в социальной сфере и регулировании социальных процессов.

Правильный, разумный выбор стратегии социальной политики, отвечающей всем реалиям сегодняшнего дня и в то же время базирующийся на традициях государства, собственном историческом опыте и опыте зарубежных стран, который мы рассмотрим позже, является главной задачей на пути построения социально ориентированной рыночной экономики. От этого выбора зависит благосостояние нации, а, следовательно, и будущее России.

Исходя из материалов И. А. Григорьевой, представленных в книге «Социальная политика и социальное реформирование в России в 90-х годах», социальная политика имеет специальные механизмы реализации, к которым относятся: социальное обслуживание, социальные услуги, социальная реабилитация, социальная защита, социальная помощь и самопомощь [1]. Рассмотрим данные категории подробнее.

Социальное обслуживание это деятельность государственных органов в рамках предоставления социальных услуг. Это могут быть и различные реабилитационные центры, оказывающие услуги по физической или психологической помощи, которая и заключается в понятии социальной реабилитации. Это также могут быть центры профессиональной переподготовки, помогающие инвалидам освоить новые специальности, а так же услуги связанные с оказанием помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, например в форме предоставления временного жилья или материальной помощи. Социальная защита выражается в предоставлении различных гарантий, направленных на облегчение последствий имеющихся нарушений здоровья: замещение утраченных функций, полный или частичный уход и бытовые услуги, поддержание на определенном уровне здоровья и трудоспособности. Замещение утраченных функций инвалида при оказании ему медико-социальных услуг рассматривается с точки зрения возможности протезирования, использование средств передвижения, бытовых вспомогательных средств, рабочих приспособлений и др. Поддержание здоровья на определенном уровне предусматривает восстановительное лечение, диспансеризацию, диетическое питание, санаторно-курортное лечение, оздоровительные мероприятия. Подытоживая, можно сказать, что социальное обслуживание проявляется через предоставление социальных услуг по социальной поддержке и реабилитации, которая в свою очередь и является социальной защитой как таковой, в форме социальной помощи.

В материалах Григорьевой И. А. «Социальная политика и социальное реформирование в России в 90-х годах» социальная политика характеризуется и систематизируется по различным признакам (табл. 1) [1].

Таблица 1. Признаки и характеристики социальной политики

Признаки Характеристики социальной политики
Уровень разработки и реализации социальной политики Государственная социальная политика

Региональная социальная политика

Муниципальная социальная политика

Социальная политика на предприятии, в организации, учреждении

Содержание мероприятий, задач социальной политики Организационные, правовые, социальные, экономические, финансовые, экологические, демографические, идеологические, пропагандистские, социокультурные
Период реализации социальной политики Долгосрочная

Среднесрочная

Краткосрочная

Текущая

Эффективность/

Неэффективность

Эффективная – действенная, результативная, прагматичная, реализованная в значительной мере, понятная населению

Неэффективная – нереальная, «бумажная», не реализованная в значительной мере, отторгаемая населением

Содержание социальной политики, её цели и задачи раскрываются в системе функций – относительно самостоятельных, но тесно связанных видов политической деятельности. Важнейшими из них являются:

- выражение, защита, согласование интересов социальных групп и слоев общества, отдельных его членов;

- оптимальное разрешение общественных противоречий в социальной сфере, осуществление «диалога» между гражданами и государством;

- интеграция различных слоев населения, гармонизация их интересов, поддержание целостной общественной системы, стабильности и порядка;

- прогностическая;

- социальная защита населения;

- управление социальными процессами и др.

В научной литературе советского периода социальная политика трактовалась как непосредственная ориентация государства на достижение его целей в социальной сфере общественной жизни. Как показано выше, основным достоинством государственной социальной политики того периода, как и важнейшим ее недостатком, было то, что это была именно государственная политика, исключающая участие в ней каких-либо негосударственных экономических и политических институтов.

Сегодня характеристика социальной политики наполняется новым содержанием, это позволяет понимать и трактовать ее более широко: “Социальная политика – совокупность принципов, решений и действий государственных органов и других организаций, направленных на обеспечение оптимального функционирования и развития социальных общностей и отдельных индивидов, их социальную защищенность в кризисные периоды жизни общества” (Социальное управление: Словарь / Под ред. В. И. Добренькова) [2].

Опираясь на Российские законы и нормативно-правовое регулирование социальной сферы на местах, органы государственной законодательной и исполнительной власти ориентируются в своей деятельности на создание условий для оптимальной адаптации граждан к изменчивости среды их жизнедеятельности. Серьезная политика не может сводиться к декларациям и заверениям, не подкрепленным конкретными мерами социальной помощи и поддержки населения. Как подчеркивает И. Г. Зайнышева в монографии «Взаимосвязь социальной политики и социальной работы» «…Социальная политика – это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его социальных программах и практике и регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения…» [3].

Социальная политика реализуется через различные формы социальной работы, государственные решения и мероприятия, а также через социальные программы (специализированные и комплексные).

Социальная политика это так же и социальное планирование, и управление посредством системы социальных мероприятий и социальных программ, проводимых федеральными, региональными и местными органами. То есть состояние и направленность социальной сферы целиком и полностью вытекают из оценки актуальных проблем собственно социального развития конкретной общности, того или иного территориального образования.

Говоря о социальной программе, можно утверждать, что социальная политика реализуется посредством социальных программ. Таким образом, социальная программа есть инструмент регулирования общественных отношений в социальной сфере, а также является показателем направленности и характеризует социальную политику, как одно из направлений деятельности государственных органов. Разработка и реализация социальных программ всегда обусловлена определенными проблемами, которые являются предметом регулирования.