Социальная политика РФ в условиях экономических реформ

Переход к рыночным отношениям в экономике на современном этапе общественного развития РФ требует обеспечения социальной защиты подавляющего большинства населения страны, а поэтому одним из важнейших разделов политики государства становится социальная политика. Статья 7 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Современное российское государство является пока еще государством переходного типа. А это значит, что его основные институты, органы и учреждения характеризуются определенной противоречивостью, а нередко и противостоянием, чему мы, россияне, являемся непосредственными свидетелями. Без всякого преувеличения можно утверждать, что социальная политика современного российского государства отражает интересы не большинства, а меньшинства населения. Экономические реформы проводились сверху и без учета социальных последствий. Наше общество находится в состоянии постоянного стресса.

За последние10 лет страна в результате депопуляции потеряла около 7 млн. человек. Если нынешние показатели смертности сохранятся, только 58 % молодых людей, которым сегодня 16 лет, достигнут 60-летнего возраста. Прогнозы показывают, что за первые 15 лет ХХI века Россия может потерять еще 12 млн. жителей. Согласно подсчетам ООН, при сохранении нынешней тенденции в 2055 году население России будет составлять всего 55 млн. человек. 50 млн. россиян сегодня живут за гранью нищеты.[1] В бедных семьях проживает сегодня половина всех детей и треть стариков. Низкий же уровень материальной обеспеченности ведет к ухудшению здоровья, потере квалификации и профессионализма. Бедные, малообразованные родители, как правило, воспитывают детей, которые повторяют их судьбу. Исследования показали, что люди, рождающиеся как «постоянно бедные», остаются таковыми в течение всей жизни. По мнению академика РАЕН, директора института социально-экономических проблем народонаселения РАН Н. И. Римашевской:«наше общество перешло границу допустимого снижения жизненного уровня, и это бумерангом бьет по экономическим реформам, попросту блокирует их продвижение. Чтобы выбраться из создавшейся ситуации, потребуется усилие не одного поколения, да и то при условии, что это станет приоритетной заботой государства и самого общества».[2]

Одна из важнейших характеристик социальной политики - социальная справедливость. Социальная справедливость является диалектическим понятием, означающим, с одной стороны, степень обоснованного равенства, а с другой - сохраняющегося неравенства, что обуславливается уровнем развития общества в целом, его производительных сил, находящее свое конкретное выражение в обеспечении общественно оправданных минимальных потребностей людей в зависимости от семейного положения, состояния здоровья и т.д. Это проявляется, в частности, в том, что в любом цивилизованном обществе власти стараются контролировать реализацию «потребительской корзины» необходимость обеспечения каждой семье, каждому человеку минимального дохода, дающего возможность физиологического существования и позволяющего удовлетворить наиболее важные материальные и духовные потребности людей.

Невозможность их реализации приводит к социальным катаклизмам, находящим свое выражение в превышении смертности над рождаемостью, уменьшении численности населения. Если это результат не только объективно действующих условий, но и сознательной (или неумелой) социальной политики правящих кругов, то этот процесс получает название геноцида по отношению к собственному или чужому народу. Крайняя степень неравенства способна привести к нестабильности в обществе, социальным взрывам, разрушению производительность сил, гибели людей. Поэтому в развитых странах политические структуры стремятся смягчить социальное неравенство, создать условия для удовлетворения хотя бы минимальных материальных и духовных потребностей людей, что достигается путем налоговой политики, расширения и углубления социальной работы по защите наиболее ущемленных слоев населения. Обычно социальную работу рассматривают как деятельность, направленную на оказание помощи, поддержки и т.д. социально уязвленным группам населения. Однако социальную работу можно рассматривать и как деятельность по предупреждению негативных последствий в поведении, в жизнедеятельности отдельных личностей, групп, слоев, т.е. профилактическая работа должна занять в социальной работе в целом более значительное место, чем это наблюдается сейчас. На это должна быть нацелена современная социальная политика.