Социальная ситуация бездомного в Российском обществе

Современная социальная ситуация в российском обществе характеризуется ростом численности бездомных и, соответственно, проблем, связанных с бездомностью. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук в стране около четырех миллионов бездомных. В Санкт-Петербурге по расчетным лунным БОО «Ночлежка» - около пятидесяти тысяч бездомных, а по оценке Городского Управления внутренних дел - их значительно больше. [23]

Бездомность понимается как социальное явление, связанное с отсутствием возможности иметь пригодное жилье, что влечет социальное исключение из социума и включение в сообщество бездомных. Бездомные - это социальная группа, исключенная из общества и образующая сообщество, характеризующееся своей собственной идентичностью.

Вследствие противоречивости мнений и оценок исследователей по данному вопросу, использования ими разных подходов и методов, результаты изучения бездомности во многом оказались несовместимыми. Отдельные моменты, которые подвергались анализу, не позволяют создать целостного представления о социальной ситуации бездомного. Проблема бездомности требует комплексного подхода, на базе которого возможно изучение всей совокупности факторов, которые ее обуславливают. Бездомность формируется, если в системе нарушены какие-либо факторы либо вся их совокупность (нарушения в психике, несовершенство окружающей среды и правовых норм, регулирующих взаимодействие со средой). Работая с данной системой факторов, необходимо рассматривать бездомность целостно: и особенности личности бездомного, и характеристики среды, в которой он находится; и регуляторы его взаимодействия с этой средой. Эти факторы обуславливают тяжесть социальной ситуации бездомного, а также препятствует возвращению к нормальному существованию. Остановимся подробнее на каждом факторе. Поскольку решающим фактором в этой системе мы считаем среду, начнем с ее описания. [48]

1) Факторы среды.

Факторы среды могут быть разделены на две составляющие: ближнюю и дальнюю среды.

Ближнюю среду бездомного составляет социальное окружение бездомного, а также места пребывания, где он взаимодействует с другими бездомными. Со временем происходит постепенная интеграция бездомного в ночлежное сообщество, ненормативную микросреду, существующую по определенным правилам. В ночлежке формируется сообщество, которое скрепляют разделяемые практики потребления и проведения времени. Так как сообщество выполняет и защитную функцию, с ним трудно расстаться даже в том случае, если есть куда уйти или уехать.

Для индивидов, стигматизированных во взрослом состоянии, характерен разрыв прежних социальных связей. Общение жителя ночлежки замкнуто на других ее обитателях и обращающихся в организацию за помощью, а также на тех, с кем совместно работают (просят милостыню, собирают бутылки, продают газеты и т.д.). Контакты во многом ограничены взаимодействием с другими бездомными, обладающими достаточно ограниченным объемом информации и небольшими ресурсами, а также с так называемым «придонным» слоем: вокзальными проститутками, уборщиками (вокзала, станции метро, подъезда), алкоголиками, приходящими, например, на вокзал или к ночлежке, в поисках компании (Стивенсон 1996).

Ближняя среда влияет на бездомных таким образом, что с увеличением бездомного существования социальные связи теряются, размываются положительные роли. Отношения с родственниками и прежними друзьями почти не поддерживаются.

В плане доступности ресурсов ближней среды бездомные могут быть отнесены к другим представителям низших слоев общества, обладающих сильно ограниченным объемом ресурсов: мигрантам, алкоголикам, лицам, утратившим навыки труда.

Ближняя среда может предоставлять бездомному три основных ресурса к существованию:

Непостоянная работа;

Помощь других лиц - родственников и посторонних, физических лиц и юридических лиц (в том числе - благотворительных организаций);

Преступный источник доходов.

Однако, эти ресурсы недостаточны. Так, отсутствие стабильной работы (из-за отсутствия регистрации, внешнего вида, плохой репутации и т. д.) приводит к тому, что бездомные часто остаются вообще без средств. Среднестатистический бездомный испытывает большие сложности в поиске средств для удовлетворения потребностей даже в пище и одежде. Происходит постоянное снижение уровня потребностей, что влечет за собой деградацию личности.

Влияние дальней среды проявляется в отношении к проблеме бездомности элементов макросреды - общества и государства. Чрезвычайно низкий статус уличных бездомных в обществе связан с тем, что они занимают сразу несколько стигматизированных статусов: физический (образ «грязного бомжа»), имущественный (бедность), низкий профессиональный статус, а также статус алкоголика, бывшего заключенного. Статусное положение бездомных можно представить как результат взаимопересечения и взаимоусиления различных низких статусов. В таком случае статус человека становится не просто низким, а, скорее, негативным. Низкий статус бездомных постоянно подтверждается в процессе взаимодействия с обществом. Как пишет Стивенсон С. А. (Стивенсон, 1996), «это происходит как через прямое словесное осуждение, подразумевающее моральную ответственность бездомных за их образ жизни, так и через очевидные попытки игнорировать их».

Государство также фактически придерживается позиции осуждения бездомных. Конечно, отношение советского, а позже российского государства к бездомным на протяжении последних десятилетий изменилось с репрессивного на отрицательно-безразличное, но так и не содержит признаков социальной ответственности, которая выражалась бы в практических действиях и решениях, реально и позитивно влияющих на положение бездомных и стимулирующих их ресоциализацию.

2) Факторы человека.

Здесь, прежде всего, необходимо сказать о физическом здоровье, возрасте. Под влиянием трудностей бездомной жизни бездомный быстро теряет здоровье, становится подвержен множеству заболеваний. Вследствие этого фактор физического здоровья не позволяет бездомным полноценно трудиться, лишает их возможности решать насущные проблемы, в том числе реабилитироваться.

Особенно сложно приходится инвалидам, возможности которых ограничены. Чаще всего, лишенные полноценной медицинской помощи, они усугубляют свои заболевания. Также среди бездомных много пожилых, которые неспособны выполнять те или иные функции в обществе, поэтому подвергаются еще более сильному исключению.

Итогом неблагоприятных влияний среды является повышенная психическая травмированность, нервная напряженность бездомных. Бездомных постоянно сопровождают частые неврозы, и их результатом является постоянно растущая апатия и безразличие к своей судьбе. Человек замыкается и психологически изолируется, чувствует себя в тупике, который не может разрешить самостоятельно. Происходит деградация личности бездомного, развивается алкоголизм и наркомания, идет деформация нравственных и этических представлений. Одновременно растет готовность принятия нормативной помощи и уровень ориентации на внешнюю среду. [25]

У людей, ставших бездомными, как правило, низкий уровень социальной компетентности. Бездомные плохо справляются с решением сложных социальных ситуаций. Низкий уровень социальной компетентности предположительно является одной из причин деградации.

3) Факторы регуляции взаимодействия человека и среды.

Можно выделить два основных вида регуляторов взаимодействия человека и среды. К ним относятся, прежде всего правовые регуляторы и моральные регуляторы (в форме общественных установок и настроений по отношению к бездомным).

Несовершенство правовой системы заключается в том, что бездомные не имеют возможности воспользоваться услугами службы занятости, так как она обслуживает население, имеющее регистрацию по месту жительства, и не регистрирует бездомных в качестве безработных. Бездомные также не могут получать пенсии, социальные и иные пособия, поскольку существующие правила предусматривают назначение и выплату пенсий и социальных пособий по месту жительства (фактически — по месту официальной регистрации) (Карлинский, 2004). [17]

Бездомные существенно ограничены и в возможности получения медицинской помощи. Поликлиники обслуживают только население, официально зарегистрированное на соответствующих территориях, и категорически отказываются обслуживать бездомных. Результатом отказа от обслуживания бездомных в государственной поликлинической сети является невыявление или позднее выявление у бездомных инфекционных, онкологических и других заболеваний, что приводит к их более тяжелому течению, более частому развитию хронических и инвалидизирующих форм, а также повышенной смертности. Платные медицинские услуги абсолютному большинству просто недоступны. [25]

Моральные регуляторы проявляются в виде общественных установок и выражают определенное отношение общества к бездомным. В них можно выделить 3 аспекта: [37]

Сочувствующее отношение (31%).

Безразлично-обвинительное отношение (35%).

Агрессивно враждебное отношение (34%).

Как безразлично-обвинительное, так и агрессивно-враждебное отношение предполагает, что большинство членов общества испытывают страх перед бездомными. Распространена общественная установка, что большинство бездомных в той или иной степени занимаются преступной деятельностью, а также, что они являются носителями опасных заболеваний. В итоге возникает определенная брезгливость по отношению к бездомному (Карлинский, 2004).

Существование бездомности в России в тех масштабами с теми особенностями, которые присущи ей сегодня, свидетельствует о том, что бездомность является сложным социальным феноменом, порождаемым большим количеством факторов. Эти факторы складываются единую систему, которая способствует его исключению из основных социальных сред сфер социального пространства.