Социальная составляющая депопуляции

В современной России, как было отмечено в ноябре 2004год. Всероссийском форуме, усиливается и так называемая социальная дифференциация смертности, то есть вымирают в первую очередь бедные и маргинальные слои населения, причем именно среди них женская смертность особенно высока. В России сформировалось два типа смертности: люди высших и низших слоев общества умирают от разных причин.

. Но как доказано люди с высшим образованием не умирают от алкогольных напитков, но поскольку « народа» значительно больше, чем « чистой публики», - страна имеет показатели продолжительности жизни, сравнимые с показателями африканских стран. По средней продолжительности жизни в 2004 году наши женщины(72 года) занимали 100-е место в мире, а мужчины (58,8года) – 134-е место. ( Масштаб отставания России от передовых стран виден из того, что продолжительность жизни мужчин России в 2003 году были ниже, чем в США – на 15,4 года, чем во Франции – на 17 лет, в Швеции –на 19,1 года, в Японии – на 19,6 года. По женской смертности отставание, России несколько меньше, но тоже значительно. Ожидается, что с 2009 года средняя продолжительность жизни россиянина составит 66,2 года, что обеспечивает России 130- 140-е места в мире, далеко позади всех азиатских и латиноамериканских стран, но зато впереди африканских.

Конечной целью Минздрав соцразвития является увеличение продолжительности жизни россиян до 70 лет, при этом Минздравсоцразвития продолжает настаивать на увеличении пенсионного возраста до 65 лет. Получается, что средний россиянин после выхода на пенсию проживет чуть более года сейчас и пяти при наступлении светлого будущего. Возникает резонный вопрос: зачем работодателю не одно десятилетие платить двадцать процентов отчислений в пенсионный фонд? К примеру, на конец сентября 2005 года в Японии насчитывалось 25606 граждан в возрасте 100 лет и старше. Из них 85% женщины. Больше всего долгожителей в Токио-2387. С 2000-2005 годы количество столетних японцев увеличилось вдвое, и ожидают, что к 2050 году их будет миллион. В начале прошлого века продолжительность жизни среднего россиянина также была была на 15-20 лет ниже, чем в передовых странах. К шестидесятым годам прошлого века России удалось значительно сократить этот разрыв. Это был результат успехов мировой медицинской науки ( включая открытие антибиотиков), развития системы бесплатного здравоохранения, роста культурного уровня населения.

В 1965 году средняя продолжительность жизни достигла 69,5 года. С тех пор в СССР она постоянно снижалась и в 1986-1987 годах была самой большой за всю историю России- 70,1 года. Однако с началом перестройки она быстро увеличилась. Если тридцативосьмилетний период (1965-2003) разделить на две равные части, то оказывается, что потери продолжительности жизни в застойный период (1965-1984) и в последующий, перестройки и постперестройки, - очень близки. В первый из них длительность мужской жизни сократилась на 2,74 года, во второй- на 3,25. К тому же между переписями 1989 года и 2002 года из страны уехали 5,4 млн. человек, что больше, чем в революцию и Гражданскую войну.

Доказано, что продолжительность жизни тесно связана с материальным уровнем жизни, то есть уровнем потребления. При росте уровня жизни растет и ее продолжительность. Стагнация продолжительности жизни россиян на очень низком для нынешнего времени уровне - веское свидетельство того, что средний уровень жизни в России не растет, несмотря на миллиарды нефтедолларов и заметный экономический рост России в целом в последние годы. Дело, видимо, в поляризации населения России – быстром росте уровня жизни меньшинства и « обнищании» большинства.