Социальная структура, трудовые ресурсы и занятость населения

Трудовые ресурсы – трудоспособное население:

-- люди трудоспособного возраста;

-- работающие люди нетрудоспособного возраста.

Занятое население – это экономически активное население:

-- работающие по найму;

-- занимающиеся собственным бизнесом.

Незанятое население – это трудоспособные, не имеющие работу.

Эта группа делится:

-- на активных незанятых – ищущих работу

-- пассивных незанятых – не ищущих работу.

Границы рабочего и трудоспособного возраста во всех странах установлены законом. В РК мужчины – 16-63 полных лет, женщины – 16-58. в экономически развитых странах границы трудоспособного возраста шире. В США для мужчин и женщин – 16-65, а Финляндии и Японии, Канаде, Германии – с 15 до 65. ЭАН – население, участвующее в общественном производстве и желающие в нем участвовать, т. е эта категория включает безработных, живущих на пособиях по безработице. Численность населения в РК с 15 и старше – 74, 5%. ЭАН – 69, 4%, занято в экономике – 91, 9%, численность безработных ( в % от ЭАН) – 8, 1%. Экономически неактивное население -30, 6%. Безработные – лица, ищущие работу, но в силу разных обстоятельств не имеющие возможности ее найти, и зарегистрированные в качестве таковых в уполномоченных госуд органах. Уровень безработицы – доля безработных в числе экономически активного населения. Современную занятость населения чаще рассматривают в другой структуре – как результат цивилизационных революций:

1) цивилизационная революция – сельскохозяйственная революция произошла около 6000 лет назад. Образовалась первичная сфера- с/х, лесное хозяйство, рыболовство. В этой отрасле в Казахстане занято 32, 2%. В РФ – 12%, в США-3%.

2) цивилизационная революция – промышленная рев – около 200 лет назад. Население перешло из первичной во вторичную ь- к переработке сырья (промышленность, строительство). В РК – 18%, в РФ – 30%, в США- 24%.

3) цивилизационная революция - научно-техническая ведет к перемещению занятого населения в третичную сферу – обслуживание людских потребностей. В этой сфере в Казахстане занято 50% населения, в РФ – 58%, в США – 74%.

4) цивилизационной революцией будет достижение постиндустриального ( информационного) общества, в котором сфере духовного производства будет занято 90% населения, а в сфере материального производства – 10%, в с/х- 1%. Социальная структура – совокупность взаимосвязанных социальных общностей, характеризующихся какими-либо едиными, связанными с жизнью общества, признаками. Большими устойчивыми социальными общностями являются классовые (классы, социальные слои и группы), демографические ( молодежь, женщины, престарелые), этнические ( племена, этносы, нации) и др.

Социально-классовая структура в процессе своего развития становится все более многообразной и сложной, что обеспечивает обществу устойчивость. Мировое сообщество знает три социальные структуры. В развитых странах Запада наемный труд и индивидуальная трудовая деятельность являются источником существования более чем 80% всего населения. Наемные работники в гражданском обществе высоко образованы и составляют хорошо обеспеченную часть населения – большая часть относится к средним и обеспеченным слоям общества. Растет значение интеллигенции – людей профессионально занимающихся высококвалифицированным умственным трудом. Они входят в число наемных работников и относятся к средним слоям населения. Но в социальной структуре занимают особое место – из них формируется интеллектуальная элита общества. Средний класс в Казахстане формируется из разных элементов разлагающейся структуры общества реального социализма:

1) предпринимателей и менеджеров.

2) высококвалифицированных специалистов

3) высококвалифицированных рабочих

4) производительного крестьянства, фермеров.

Средний класс составляет 65% населения США, 60% населения Европы и 70% населения Японии.