Социально-бытовое обслуживание инвалидов

Согласно Федеральному закону РФ от 10 декабря 1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» под социальным обслуживанием понимается «деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Федеральный закон РФ от 2 февраля 1995г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по следующим основным видам: материальная помощь, социальное обслуживание на дому, в стационарных учреждениях, консультативная помощь и т.д.[25, c.75].

Помимо этого инвалиды имеют право:

 на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;

обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации;

ремонт указанных приборов и средств производится инвалидам бесплатно или на льготных условиях.

Обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

а) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

б) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);

в) выплаты компенсации расходов на приобретение технического средства и оказание услуг по его ремонту.

На региональном уровне социально-бытовое обслуживание инвалидов осуществляется в соответствии с Законом Челябинской области от 30 ноября 2004г. № 320-30 « О социальном обслуживании населения в Челябинской области».