Социальное партнерство в культурно-досуговой деятельности для пожилых людей

Одной из проблем пожилого возраста остается недостаток полноценного общения даже со сверстниками, а с людьми более молодого возраста и детьми - тем более. У пожилых людей часто возникают, в связи с этим, чувства опустошенности и невостребованности. Эти психологические проблемы, в свою очередь, переходят в физиологические, начинают прогрессировать различные хронические заболевания.

Одной из основных целей социальной работы с пожилыми людьми является вовлечение самих пожилых людей в процесс решения социальных проблем. В Европе объединения по интересам для пожилых людей получили развитие в XIX веке, и по сегодняшний день остаются одной из популярнейших форм социальной работы.

В ходе реализации проектов Российско-Европейского фонда "Поддержка и развитие социального обслуживания пожилых людей " и администрации города Кемерово "Старшее поколение", при комплексных центрах социального обслуживания начали создаваться и развиваться различные объединения и клубы для пожилых людей и инвалидов. Сейчас в системе социальной защиты населения города работают 57 клубов и объединений по интересам, которые объединяют более 570 человек.

В работе клубов принимают участие не только социальные работники, но и специалисты различных организаций, учреждений и предприятий города. В целом, постоянными социальными партнерами учреждений социальной защиты в прошедшем году являлись 109 различных организаций, в числе которых 18 общественных, И учреждений образования, 19 учреждений культуры и 57 промышленных предприятий и коммерческих фирм, оказывающих постоянную благотворительную помощь в развитии досуговой деятельности для пожилых людей.

Основным принципом сотрудничества различных организаций социальной сферы города в интересах пожилых людей является активный обмен информацией, ресурсами и технологиями, организация совместной работы с общественными организациями, учреждениями культуры, здравоохранения, городским центром занятости, с учреждениями образования, в том числе, дошкольного и дополнительного.

Сформировались наиболее востребованные пожилыми людьми направления работы: культурно-досуговой; благотворительность, привлечение спонсорских средств, волонтерское движение; информационное и образовательное направление; социально-психологическая консультация и тренинг; физкультурно-оздоровительное. Все эти направления тесно взаимосвязаны. В работе, как правило, участвуют несколько учреждений, задействованных в решении проблем пожилых людей.

Реализация культурно-досугового направления для пожилых людей включает в себя организацию праздничных мероприятий, посвященных памятным датам; выступлений творческих коллективов клубов пожилых людей и инвалидов в школах, Доме-интернате; концертных ансамблей учреждений культуры в комплексных центрах социального обслуживания, отделениях дневного пребывания; проведение общегородских фестивалей самодеятельного и художественного творчества, выставок овощной продукции, цветов; проведение конкурсов на лучшую хозяйку; организация бесед, громких чтений, кинолекториев, литературно-музыкальных вечеров. Недавно возникла и такая интересная форма работы, как "визиты вежливости". Визит вежливости - это поздравление на дому немобильных пожилых людей и инвалидов с юбилейными датами, днями рождения. В таких поздравлениях принимают совместное участие специалисты по социальной работе, работники Домов культуры, участники художественной самодеятельности и концертных коллективов.

В культурно-досуговой работе активно сотрудничают библиотеки, детские музыкальные школы и детские школы искусств, творческие коллективы учреждений культуры и клубы ветеранов. Стали традиционными выставки работ юных художников в учреждениях социальной защиты, а на чествовании ветеранского актива города в День пожилых людей каждому ветерану были вручены на память лучшие авторские работы школьников.

Студенты и школьники активно участвуют в клубной работе для пожилых людей и инвалидов, разрабатывают сценарии, проводят опросы и интервью в рамках "Театров воспоминаний", встреч "Страницы биографии". Два крупнейших кинотеатра города еженедельно устраивают утренние благотворительные киносеансы для пожилых людей; ежемесячно такую же акцию проводят театры города. Пожилые люди охотно создают группы взаимопомощи (работают во всех районах города) и взаимоподдержки. Особенно популярной формой такой деятельности становятся мини-клубы по месту жительства.

Многие пожилые участники объединений по интересам с удовольствием коллектива посещают музеи города, ботанический сад. Во многих комплексных центрах социального обслуживания населения создан постоянно действующий лекторий "Университет третьего Возраста". К этой работе привлекаются специалисты по самому широкому спектру знаний - от ведения домашнего и приусадебного хозяйства до народных традиций и истории родного края. Для пожилых людей, интересующихся вопросами религии, организуются коллективные посещения православных храмов. Священнослужители постоянно участвуют в работе отделений дневного пребывания центров.

Для тех, кто интересуется вопросами здоровья и долголетия, при лечебно-профилактических учреждениях работают "Школы здоровья". Одним из наиболее активно развиваемых направлений в работе клубов является социально-психологическая работа среди пожилых людей.

Для пожилых людей, сохранивших достаточную физическую форму, при комплексных центрах социального обслуживания, в клубах по месту жительства, при стадионах и в клубе инвалидного спорта "Сибиряк" действуют группы здоровья. Ежегодно для пенсионеров города проводятся спартакиады, в которых принимают участие не только ветераны спорта, но и все желающие. Клубная работа в городе доказала свою эффективность и отстояла свое право на существование, как одна из прогрессивных форм социального взаимодействия. Пожилому человеку предоставляется возможность не только проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом с подрастающим поколением, но узнать и увидеть что-то новое, осознать, что жизнь с выходом на пенсию получает новый импульс, возможность получения новых и ярких впечатлений» [8].