Социальное развитие Венгрии

Наука и культура

Венгрия располагает значительным научным потенциалом, активно участвует в международных программах сотрудничества. На высоком уровне ведутся исследования в области физики твёрдого тела, ядерной физики, оптики, физической химии, биохимии, генетики, прикладной математики, социологии, экономики, лингвистики. Аграрная наука славится семеноводством (кукуруза) и племенной селекцией крупного рогатого скота. Всемирную известность имеют Игнац Земмель-вейс (1811—65; открытия в акушерстве), Липот Фейер (1880—1959; основатель венгерской математической школы), Янош Бойяи (1802—60; независимо от Лобачевского разработал принципы «новой геометрии»), Янош-Дьёрдь Кемень (1926—94; создатель языка программирования «Basic»), Лоранд Этвеш (1848—1919; создатель гравитационного вариометра), Лео Сциллард (1898—1964; один из создателей первого ядерного реактора), Эдвард Теллер (1908—2003; изучение термоядерных реакций), Золтан Баи (1900— 92; основатель радарной астрономии), Янош Нейман (1903—57; математическое обоснование квантовой механики), Янош Корнаи (род. в 1928; обоснование неизбежности дефицита в плановой экономике), Нор-берт Винер (1894—1964; создатель кибернетики) и др. Среди нобелевских лауреатов 13 венгров (все они — кроме И. Кертеса — имели гражданство других стран): 1905 — Филипп Ленард (физика), 1914 — Роберт Бара-ни (медицина), 1925 — Рихард Жигмонди (химия), Альберт Сент-Дьёрди (медицина), 1943 — Дьёрдь Хе-веши (химия), 1961 — Дьёрдь Бекеши (медицина), 1963 — Энё Вигнер (физика), 1971 — Денеш Габор (физика), 1986 — Джон (Янош) Полани (химия), 1994 — Дьёрдь Олах (химия), Джон (Янош) Харшани (экономика), 2002 — Имре Кертес (литература).

Во главе системы научных исследований находится Венгерская академия наук (основана в 1825), она включает 35 академических институтов. Финансирование разработок осуществляется на конкурсной основе. Бюджетные средства распределяются через государственные и смешанные фонды. Основные из них: Национальный фонд научных исследований, Центральный фонд технического развития, Фонд развития высшего образования и др. Система образования включает: начальные школы (всеобщее обязательное обучение начинается в 6 лет и продолжается в течение 8 лет), профессиональные училища, техникумы или гимназии (обучение длится 3—4 года и даёт среднее образование. Большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало), университеты, институты и высшие школы (дают высшее образование). Проводится реформа в направлении оптимизации численности преподавательских кадров и рационализации системы образования. В В. отменена плата за высшее образование и сохранён конкурсный порядок поступления в вузы (кроме платных отделений), хорошо успевающим и нуждающимся студентам выплачивают государственные стипендии. Взят курс на создание крупных университетских центров. Финансирование вузов осуществляется на нормативной основе с учётом качественных параметров и количества слушателей, число которых превышает 200 тыс.чел. (2002).

Национальная культура имеет богатые традиции, однако в силу периферийного положения страны в Европе и языковой изолированности сравнительно мало известна за пределами В. Наиболее заметный вклад в развитие венгерской культуры внесли писатели и поэты Шандор Петёфи (1823—48; лирические и революционные стихи, поэма «Витязь Янош»), Кальман Миксат (1847—1910; основоположник критического реализма в венгерской литературе), Эндре Ади (1877—1919; стихи социального протеста), Дюла Ийеш (1902—83; поэт-реалист), драматург Имре Мадач (1823—64), композиторы Ференц Лист (1811—86), Бела Барток (1881—1945), Золтан Кодай (1882—1967), Имре Кальман (1882—1953), художник Михай Мункачи (1844—1900), скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль (1884—1975), кинорежиссёры Золтан Фабри (1917—84), Миклош Янчо (род. в 1921) и др. [18]

Образование

Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[4] Общие и средние школы существуют также для национальных меньшинств с обучением на их родном языке. Имеются специальные средние школы – музыкальные, художественные, балетные и акробатические.

Система высшего образования страны соответствует европейским нормам, а академические степени и дипломы, полученные в вузах Венгрии, котируются во всех странах Европейского Союза, а также в США и Канаде. Высоко ценится венгерское образование в области медицины, стоматологии, ветеринарии, фармакологии, оно признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также на всей территории Европейского Союза. [20]

Многие венгерские учебные заведения имеют партнерские соглашения с престижными зарубежными высшими школами. Нередко студенты начинают учиться в Венгрии, а заканчивают в другой стране. Кроме того, в последнее десятилетие в стране появились вузы, созданные при поддержке и участии английских, американских и немецких университетов. Как правило, после успешного окончания института вчерашнему студенту выдают два диплома венгерского и западного вуза,

Наибольшей популярностью венгерские высшие учебные заведения пользуются у студентов из Германии, Израиля, Норвегии, Кипра, Ирана, Швеции, США, Нигерии, Китая и Канады. Стоимость обучения на иностранном языке в вузах Венгрии достаточно высока и составляет от 10 тыс.евро за весь период обучения.

Таким образом, Венгрия располагает огромным научным потенциалом и активно участвует в международных программах сотрудничества.

В Венгрии также есть несколько церковных университетов. Это объясняется тем, что в конце XIX века большое влияние на образование Венгрии оказывала церковь, а не государство.[4]

На сегодняшний день в Венгрии взят курс на создание крупных университетских центров.

Система здравоохранения

Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения.

С 2001 г. Министерство здравоохранения обязано покрывать дефицит в бюджете Фонда медицинского страхования из своего собственного бюджета и уполномочено требовать перераспределения средств между разделами и подразделами бюджета Фонда медицинского страхования. Основными поставщиками медицинских услуг являются местные органы власти, которым принадлежит большинство медицинских учреждений, включая больницы, поликлиники и пункты оказания первичной медицинской помощи. Кроме того, они могут заключать договоры с частными медицинскими учреждениями.

С 1992 г. больные получили возможность выбирать семейного врача и переходить от одного врача к другому, но не чаще одного раза в год. Семейный врач не имеет права отказывать в регистрации больному, проживающему на его участке. Местные власти обязаны предоставить населению следующие виды медицинской помощи:

– помощь семейного терапевта и педиатра;

– стоматологическую помощь;

– круглосуточные медицинские консультации;

– медицинскую помощь в школах.

Специализированную амбулаторную помощь оказывают преимущественно штатные врачи государственных поликлиник и диспансеров. Чтобы попасть на прием к специалисту, необходимо направление от семейного врача; те, кто обращаются напрямую, должны частично оплачивать консультацию. Число обращений за специализированной и первичной медицинской помощью, если сравнивать с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы, довольно высокое – в среднем 12 в год. Услуги по охране здоровья матери и ребенка на участковом уровне и медицинскую помощь в школах оказывают высококвалифицированные медсестры.

Малообеспеченные и инвалиды имеют право на социальную помощь, включая бесплатные медицинские услуги и лекарственные средства. Инвалиды получают первичную социальную помощь на дому и специализированную социальную помощь, которая оказывается в медико-социальных учреждениях. К услугам первичной социальной помощи относятся доставка продуктов, помощь по дому и в семье.

Вся фармацевтическая отрасль от производства до розничной продажи строго контролируется. Регистрацией и лицензированием препаратов распоряжается Национальный институт фармации при Министерстве здравоохранения. На лицензированные лекарственные средства, включенные в государственный список важнейших препаратов, могут быть выделены субсидии из средств медико-социального страхования.

Результатом реформ, проведенных за последние 18 лет в Венгрии, является новая система здравоохранения, характеризующаяся более эффективным распределением и использованием ресурсов при сохранении доступности основных медицинских услуг [20]