Социальные условия для населения угольных регионов России

Угольная промышленность является наиболее фондо-, энерго - и трудоемкой отраслью горнодобывающей промышленности. Поэтому потребности в обеспечении необходимыми социально-бытовыми условиями работников этой отрасли промышленности и населения угольных регионов является более, чем просто актуальным, важным и неотложно необходимым. Известный современный экономист Ясин Е. Г. по этому поводу прямо сказал: "Просто так накапливать деньги и не на что их не тратить, - дурная идея. Самое главное - это благосостояние народа. Но страна, которая опирается только на свою сырьевую базу, не имеет надежных источников для поддержания приличного уровня жизни. Она слишком подвержена конъюнктуре мировых рынков. Такая большая страна, как Россия, либо должна быть сильной, либо ее не будет вовсе. Кстати, социалистическая экономика была очень ресурсоемкой, и для того, чтобы что-то производить, нам приходилось создавать огромные мощности по производству первичных материалов. Ужасно много сырья и первичных ресурсов тратили. В стружку металл отправляли... А экономисты говорили, что все нужно переделать, что нам нужна интенсификация производства. Если бы мы, оставаясь в рамках закрытой советской экономики, начали большую часть сил бросать на развитие производства обуви, платьев, станков с программным управлением, автомобилей, мы бы сегодня не выдержали.

Благодаря тому, что у нас развита добывающая промышленность, мы не успеваем испортить продукцию. Я считаю, что, имея некий инновационный потенциал, надо постараться прорваться и остаться в ряду стран первого эшелона. В России появилась рыночная экономика, но она неэффективная. Она нелиберальная. Сейчас мы либо продолжим строить эффективную экономику, либо будем осуществлять чьи-то иллюзии, будто бы в России можно построить государственную экономику, которая тоже была бы эффективной. Нам надо, имея рыночную экономику, делать из нее либеральную. Такую, которая эффективна, заставляет людей крутиться, получать какие-то результаты. Осуществить дерегулирование экономики. Упростить процесс регистрации предприятий. Прекратить постоянные проверки, наезды, облегчить процесс прохождения инвестиционных проектов. Вторая проблема, над которой мы должны работать, - это теневая экономика, ее ученые называют институциональной ловушкой. Наименее эффективные способы борьбы с ней - силовые, административные. Они загоняют болезнь вглубь. А умные экономические методы могут привести к позитивным результатам Немножечко теневой экономики, процента три - это для смазки даже полезно. Но у нас-то процентов тридцать".

Поэтому введение Единого государственного налог на выручку от реализованной продукции с одновременной ликвидацией налогов на прогрессивные экономические показатели, такие как фонды оплаты труда, прибыль и другие неизбежно приведут к сокращению масштабов теневой экономики за счет выведения на свет тех доходов, которые нынче остаются в тени и одновременно приведут к существенному сокращению количества бухгалтерских работников за счет значительного упрощения расчетов по исчислению многочисленных и ничем не оправданных налогов на отдельные составляющие элементов цены товарной продукции и услуг. Важнейшими показателями материального благополучия населения и трудящихся масс являются заработная плата наемных работников и пенсии для тружеников, исполнивших свой гражданский долг и вышедших на заслуженный отдых. Размер заработной платы работников угольной промышленности в прежние годы всегда был одним из самых высоких. И это ни у кого не вызывало сомнений или нареканий в адрес работников угольной промышленности. В Кузбассе, например, молодые шахтеры всегда были самыми завидными женихами, а это самый верный показатель не только материального благополучия, но и высоких нравственных качеств человека.

Ведь для работы в угольной шахте требуются не только высокие физические показатели, но также воля, природная смелость, сообразительность (чтобы не растеряться в сложных и неожиданно возникших условиях, что не было редким явлением на угольных шахтах того времени, да и сейчас это еще не редкость). Но после памятного всем 1953 года экономические реформы, осуществляемые под "мудрым" руководством компартии, вкривь и вкось исказившие относительно сбалансированное развитие народного хозяйства, привели к уравниловке заработной платы и как следствие этого к значительному снижению производительности труда, особенно в наиболее трудоемких отраслях (в сельском хозяйстве, в горной, химической и других отраслях промышленности и народного хозяйства). Неумелое и неграмотное вмешательство господствующей власти в экономику никогда не приводило к положительным результатам. Так, если до 1954 года соотношение тарифных ставок в угольной промышленности составляло 8.7 ед. (ставка наивысшего 7-го разряда мастера-взрывника и машиниста комбайна составляла 157 руб в смену, а ставка подсобного рабочего в шахте - 18 руб в смену), то после "хрущевского" реформирования это соотношение было уменьшено в 2.9 раза.

 А фактически в добычных забоях трудились шахтеры только 5-6 разрядов и соотношение их тарифов составляло лишь 1.25 ед. в то время как профессиональный уровень и физические характеристики отличались в разы. В связи с этим снижение интенсивности и производительности труда, предопределенное таким "реформированием", не замедлило сказаться на результатах труда даже в условиях внедрения новой и более производительной техники. Размер оплаты труда на уровне прожиточного уровня (тем более минимума) только лишь для воспроизводства трудовых ресурсов в качестве придатков к рабочим инструментам, машинам и иному оборудованию не только не способствует развитию нации в соответствии с историческим назначением каждого индивида, но тормозит умственный и духовный потенциал, заложенный в природе каждого человека, оглупляет его. Доводит до уровня примитивного представителя животного мира, поскольку все остальные функции при таком уровне оплаты как физического, так и умственного (а также и смешанного) труда атрофируются, а при многократном и длительном употреблении могут передаваться и по наследству на генном уровне. Поэтому создание нормальных социальных условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность работников угольной промышленности является вполне обоснованным объективным фактором, имманентно присущим горнодобывающему производству. Постоянно накапливающаяся недооценка этого фактора, незримого на первый взгляд, при достижении определенного уровня может проявить себя также внезапно и не менее мощно как горные удары или внезапные выбросы угля, породы и газа.

Выплаты на социальные нужды в угольной отрасли в марте 2006 года, руб/чел/м-ц,%
Показатели Оплата труда, руб/м-ц Численность работников, чел. Соцнужды, тыс руб/год Соцнужды, руб/чел/м-ц в%% от зарплаты
Всего по РФ 15227 178600 171630 80,1 0,53%
в т. ч. по бассейнам:
Печорский 17810,4 17766 50272,7 235,8 1,32%
Донецкий 9863,6 15418 12030,8 65,0 0,66%
Кузнецкий 15986,6 115069 68439,2 49,6 0,31%
Красноярский край 12114 2338 1166,4 41,6 0,34%
Дальний Восток 20530 13126 37577,6 238,6 1,16%

Как видно из приведенной выше таблицы крайне низкие расходы на социальные нужды работников угольной отрасли (от 0,32 до 1,32% от размера заработной платы, а в среднем по России 0,53%) покрывают потребности в них ниже минимального прожиточного уровня в 45,5 раз, что весьма убедительно говорит о явно пренебрежительном отношении новых собственников средств труда и государственных чиновников самого высокого административного уровня, сенаторов и депутатского корпуса на федеральном и региональных уровнях к социальным условиям жизнедеятельности работников отрасли и потенциально неуклонном нарастании социальной напряженности в угольных регионах. Это также довольно убедительно говорит о весьма значительной рецессии нравственности и общего духовного уровня новой буржуазной элиты новых собственников, незаконно присвоивших (приватизировавших) общественную государственную собственность средств производства и государственную казну с многолетними накоплениями.

В начале 90-х годов прошлого века новые собственники шахт Кузбасса, а также Печорского и Донецкого бассейнов уже доказали на деле к чему может привести и неизбежно приводит политика запредельного принижения отношения к социальным условиям жизни и безопасности труда шахтеров. Взрывы метана и угольной пыли на шахтах Ульяновская, Юбилейная, Тайжина, им. Дзержинского, Зиминка, Томская, Краснокаменская, Есаульская и многих других с многочисленными жертвами убедительно говорят о значительном снижении заботы новых собственников о создании безопасных условий труда на угольных шахтах в пользу стремления к максимальному извлечению прибыли за счет замораживания заработной платы и снижения выделяемых финансовых ресурсов на создание безопасных условий труда в подземных условиях угольных шахт, оставшихся после массовой ликвидации наиболее проблемных и малорентабельных предприятий.

Было бы целесообразно уже в текущем периоде и тем более в ближайшей перспективе избежать повторения социальных потрясений в новом обществе, главной целью которого изначально и было создания общества социальной справедливости и высокой эффективности общественного производства. Бережное и внимательное отношение к трудовым ресурсам позволяет не только обеспечить достойный уровень жизни населения и работников отрасли и обеспечить неуклонный рост производительности труда и эффективности хозяйственной деятельности как в капитальном строительстве, так и в эксплуатационной деятельности, но и сохранить завоевания новых русских и нерусских собственников и обеспечить эвентуальную возможность сохранения достигнутого ими положения в обществе и сохранить приобретенные ими состояния и реальные возможности их дальнейшего наращивания. Образно говоря, сложившаяся ситуация напоминает рубку сука, на котором так хорошо устроились новые собственники средств производства. Такая недальновидная и примитивная политика новых собственников к ничему хорошему привести не может ни их самих, ни дальнейшего развития угольной отрасли промышленности и экономики страны в целом.