Специализация и комплексное развитие экономики регионов

Специализация производства позволяет производить однородную и массовую продукцию, необходимую обществу для удовлетворения своих потребностей. Крупносерийное производство такой продукции в сочетании с наличием местных природных и трудовых ресурсов, а также за счет внедрения современных технологий позволяет не только обеспечить внутренние потребности, но и дать продукцию на вывоз. Специализированные производства, при всех прочих равных условиях с другими, отличаются высокой рентабельностью и экономической эффективностью.

Экономическая эффективность специализации в регионах определяется самобеспечением, т. е. регион становится независимым. Комплексная экономика должна за счет имеющихся в регионе условий и ресурсов обеспечивать собственной продукцией наибольшую часть своих потребностей (так возникло понятие самообеспечения). Однако такая экономика сформирована у нас лишь в нескольких наиболее развитых районах европейской части (Центральный, Поволжский, Северо-Западный).

Еще одним важным показателем оптимальности является использование современной техники и передовых технологий, благодаря чему эти регионы производят конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынка, в них же оседает основная масса прибыли, полученная от реализации готовой продукции, а вместе с тем здесь складывается благоприятная обстановка для расширенного воспроизводства (Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Уральский, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный экономические районы).

Для успешного решения этих задач должно быть соблюдено еще одно условие – сбалансированность природных, энергетических и людских ресурсов.

Для промышленности России характерны следующие особенности:

1) преобладание тяжелой промышленности над отраслями, производящими товары народного потребления;

2) расширение и углубление межотраслевых связей, что привело к формированию межотраслевых промышленных комплексов (топливно-энергетического, химико-лесного и др.)

Для оптимального хозяйственного комплекса региона соотношение продукции групп «А» и «Б» (80:20% в стране) должно быть существенно изменено (например, до уровня 60‑65:40‑35), что соответствовало бы показателям большинства европейских стран, а в условиях России поможет снять с повестки дня ряд проблем (сокращение импорта потребительских товаров, сокращение безработицы и решение ряда социальных проблем). В этом же направлении действует и формирование межотраслевых комплексов, что хорошо сочетается с задачами комплексного развития экономики региона. Но если добавить к сказанному о роли добывающей промышленности, отличавшейся повышенной фондоемкостью и медленным оборотом капитала (а ее доля в продукции промышленности достигла ≈25%) то становится понятно, что оптимальных региональных хозяйственных комплексов у нас очень мало, а в Восточной зоне и на европейском Севере их нет совсем, и, возможно, долго не будет.

Стратегическая роль Урала исторически связана с развитием черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения и военно-промышленного комплекса. В регионе сконцентрирован громадный промышленный потенциал. Однако его производственная структура нуждается в коренном обновлении вследствие значительной степени износа основных фондов. В перспективе регион должен стать одним из лидеров во внедрении наукоемких технологий, в развитии прогрессивных производств. Для этого имеются такие предпосылки, как крупнейшая научная и проектная база, высококвалифицированные кадры, большой массив передовых технологий в институтах и предприятиях ВПК. Использование потенциала оборонных предприятий дает возможность создать в отраслях специализации производственно-экономические корпорации, гибко реагирующие на изменения конъюнктуры рынка и выпускающие конкурентоспособную продукцию.

Урал сохранит роль одного из основных производителей (и экспортеров) черных и цветных металлов, продукции топливной промышленности. Развитие металлургической промышленности будет происходить по пути перехода на энерго- и материалосберегающие технологии, выпуск продукции из высококачественных металлов и сплавов.

Территориально-производственный комплекс (ТПК) – это взаимообусловленное (взаимозависимое) сочетание каких-либо производств на какой-либо территории, когда достигается определенный экономический эффект за счет планового или удачного подбора производств на основе анализа всех групп факторов, определяющих их размещение.

Впервые термин «ТПК» появился в конце 50-х годов. Первоначально за аббревиатурой ТПК скрывались слова «территориально-промышленный комплекс», то есть комплекс понимался узко, только как промышленный. Позже его стали расшифровывать как «территориально-производственный». Подразумевается, что в ТПК могут включаться предприятия не только промышленных отраслей, но также строительства, с/х-тва, а также инфраструктурные объекты, способствующие эффективной работе предприятий упомянутых трех секторов народного хозяйства.

К инфраструктуре относятся: производственная – общие транспортные артерии, энергоснабжение, общая связь, складское хозяйство, социальная – учреждения здравоохранения, народное образование, жилье, учреждения культуры и науки, социальной защиты населения.

Эффект подразумевает следующее:

      ·    Экономия капитальных затрат за счет общей инфраструктуры.

      ·    Экономия на перевозках сырья, топлива, готовой продукции, сокращения текущих издержек производства.

      ·    Ускоряется оборачиваемость оборотных средств.

Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т.е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный им трудовой опыт и т.д.

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов. ТПК создаются при совпадении интересов регионов и крупнейших предприятий, контролирующих эти регионы, вокруг крупных транспортных узлов, портов. Они создаются усилиями монополий, концернов, компаний, которые понимание у администрации. К вновь создаваемым ТПК относятся Красноярский, Тюмень. Идет процесс развития программно-целевых ТПК – Тимано-Печорского, ТПК на базе КМА, Западно-Сибирского, Канско-Ачинского (КАТЭК), Саянского, Южно-Якутского. Они формируются на базе уникальных природных ресурсов.

Использование показателей эффективности рационального размещения способствует установлению оптимальных пропорций между отраслями и производствами. При выборе наиболее оптимального вариант размещения промышленного предприятия необходимо учитывать влияние ряда факторов — материалоемкости, транспортного, потребительского. Так, в отраслях добывающей промышленности главную роль играют запасы ресурсов, их качество и транспортные условия, уровень научно-технического прогресса.

Для многих отраслей обрабатывающей промышленности важно учитывать при размещении влияние преобладающих факторов при всей ее совокупности. Так, энергоемкость выступает как главный фактор при размещении производства синтетического каучука, химических волокон пластмасс, смол, а также отраслей цветной металлургии, особенно алюминиевой, магниевой, никелевой.

Многие отрасли обрабатывающей промышленности ориентируются на сырьевой фактор — это черная металлургия, тяжелое металлоемкое машиностроение, производство минеральных удобрений, цементная, стекольная, сахарная, целлюлозно-бумажная. В их производстве расход сырья в несколько раз превышает вес готовой продукции.

Трудоемкость, как главный фактор, учитывается при размещение станкостроения, приборостроения, электротехнической и радиотехнической промышленности, а также текстильной, швейной, обувной, трикотажной. На потребительский фактор ориентируются: нефтеперерабатывающая промышленность, резинотехническая, кирпичная, сельскохозяйственное машиностроение, хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясная.

Вместе с тем во всех отраслях, наряду с преобладающим, большим влияние на их размещение оказывают и другие факторы, например, в черной металлургии полного цикла — сырьевой и топливно-энергетический факторы. При этом особенно важно в размещении всех отраслей учитывая экологический фактор.

К принципам, влияющим на развитие и размещение отдельных отраслей так же относятся принцип использования экономических выгод при международном разделении труда, восстановлении и развитии экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, принцип регулирования роста больших городов, активизации развития малых и средних городов.

Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли и ТПК.