Способы самореализации молодежи в социальных сетях

Самореализация личности – это наиболее полное раскрытие способностей, талантов и возможностей человека посредством включения его в социальные структуры. Нужно отметить, что социальная сеть на настоящее время является эффективным способом для самореализации. Можно привести такой пример, что никому не известные ранее талантливые люди могут стать популярными в социальных сетях с помощью распространения своих произведений друзьям, знакомым или опубликовывая их на страницах в социальных сетях. Такой способ самовыражения личности через социальные сети, может быть эффективным средством для самореализации. Теперь нужно описать способы самореализации для молодежи, которые существуют в социальных сетях:

1. Общение.

Социальные сети чаще всего используются для обмена информацией и впечатлениями, переживаниями между людьми с помощью высказывания своих мнений в группах по какой-либо ситуации или, например, выложить фотографии. Несмотря на все возможности самовыражения и общения, негативная сторона пребывания молодежи в социальных сетях может повлечь отвыкание от нормального общения с людьми.

2. Работа и поиск вакансий.

В социальных сетях предоставляются широкий спектр возможностей для работы и поиска вакансий. В первую очередь, в социальных сетях работают люди, чья деятельность связана с общением. В социальных сетях могут работать люди таких профессий, как предприниматели, маркетологи, HR – специалисты, системные администраторы и т.д.

Что касается поиска вакансий, то социальные сети в силу широких возможностей самовыражения пользователей и свободы общения, позволяют соискателю и работодателю дистанционно обсудить профессиональные вопросы, что позволяет им экономить время.

3. Маркетинг.

Маркетинг в социальных сетях – это идеальный инструмент для расширения рынка сбыта. Предоставляется возможности продвижения товара или услуги, а также создания различных социальных проектов в социальных сетях и их продвижение с помощью размещения информации о проекте в социальных сетях. Также для молодежи предоставляется возможности для того, чтобы начать свой бизнес, информирование о нем.

4. Самообразование.

Здесь предоставляются возможности не только чтения различных книг и журналов, но и обмен знаниями и информацией в группах по интересам образовательной направленности (например, группы студенческих научных сообществ).

Также в социальных сетях есть возможности для самообразования и саморазвития, где человек может получить новые знания, умения и навыки дистанционно (например, группы по изучению иностранных языков в социальных сетях).

5. Возможности продвижения интересов молодежи посредством общественно-политической активности.

По мнению А. В. Маковейчука, социальные сети являются наиболее эффективным механизмом воспитательно-пропагандистской работы с молодёжью, так как данные ресурсы имеют большое количество активных пользователей. Социальные сети постепенно становится одним из основных информационных источников, из которых молодёжь черпает сведения о политических лидерах России, общественно-политических партиях и блоках, их предвыборных программах, приёмах политической рекламы. В социальных сетях молодежь может принимать участие в обсуждениях по какой-либо социальной проблеме и отстаивать свои интересы в социальных сетях и заниматься изучением общественного мнения.

В социальных сетях существует множество возможностей для самореализации молодежи. И среди них можно назвать возможности самовыражения и общения, возможности работы и поиска вакансий, образовательные возможности, возможности маркетинга и возможности продвижения интересов молодежи с помощью общественно политической активности (опросы, участие в обсуждениях и т.д.). Но, несмотря на широкий спектр возможностей для самореализации молодежи в социальных сетях, все равно самой большой роскошью остается реальное человеческое общение.