Старость как социальная проблема

Процесс старения населения – явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему предшествовало уменьшение показателя смертности). Раньше всего на этот путь вступили Франция и Финляндия, в которых демографическая революция наступила в начале прошлого столетия, вслед за ними пошли другие страны Западной и Северной Европы. В начале XX века процесс демографического старения охватил все Европейские страны, затем, все, более расширяясь, многие страны на других континентах.

В индустриально развитых странах процесс старения населения начался около 30 лет назад и развивался нарастающими темпами, пока не затронул слаборазвитые страны. Однако, по мнению демографов Организации Объединенных Наций, предполагаемый резкий спад рождаемости в этой части мира будет означать начало активного старения населения, что проявиться уже в будущем десятилетии [40, c. 11].

Последствия старения общества являются предметом изучения многих специалистов и общественных деятелей – ученых, практиков, политиков, экономистов, социологов, таких как Холостова Е. И. «Социальная работа с пожилыми людьми», Ерусланова Р. И. «Технология социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому», Ипатов П. Л. «Забота о гражданах старшего поколения // Социальная забота», Зайнышева И. Г. «Технология социальной работы», Русакова И. Ю. «Организация медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста», Рощина Ж. «Забытая старость // Социальная защита», Щербина В. В. «Проблемы технологизации социальной деятельности».

Многие из них задаются вопросом: на какие же сферы жизнедеятельности общества повлияет процесс его старения, каковы будут последствия для социального развития?

Можно выделить четыре группы проблем, которые влекут за собой старение современного общества. В-первых, это демографические и макроэкономические последствия, которые затронут такие характеристики как [26, c. 15].:

  ·  Показатель рождаемости

  ·  Продолжительность жизни и особенно верхние пределы долгожительства, а также количество пожилых людей, которые хотели бы достичь их

  ·  Распределение материальных ресурсов между представителями различных поколений

  ·  Отношение к коллективной ответственности за обеспечение соответствующих стандартов и качество жизни пожилых людей-пенсионеров

  ·  Уровень производительности труда

Во-вторых, будет затронута сфера социальных отношений. Произойдут существенные изменения [26, c. 17].:

  ·  В структуре семейно-родственных отношений

  ·  В системе поддержки друг друга разных поколений

  ·  В характере выбора будущих профессий

  ·  В структуре потенциальной занятости.

В-третьих, изменения демографической структуры отразится на рынке труда, и в частности:

  ·  Измениться соотношение между умственным и физическим трудом и отношение общества к трудовой деятельности.

  ·  Возникнет необходимость переквалификации трудящихся в пожилом возрасте

  ·  Трансформируется отношение пожилых трудящихся и работодателей к трудовой деятельности как таковой и к проблеме выхода на пенсию

  ·  Встанет вопрос о профессиональной ориентации для людей в пожилом возрасте

  ·  Изменяться пропорции занятости среди женщин и мужчин, поскольку женщин в пожилом возрасте значительно больше, чем мужчин

  ·  Увеличится продолжительность срока начального и среднего образования, то есть произойдут изменения в соотношении незанятого в производстве молодого населения и активно взрослого населения

  ·  Обострится социальный характер проблемы безработицы, и потребуются новые подходы к её решению

  ·  Повысятся возрастные границы выхода на пенсию.

В-четвертых, изменения коснуться функциональных способностей и состояния здоровья пожилых людей, что повлечет за собой серьезные последствия для социальных служб.

Итак, старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. В развитии человека, общества можно выделить периоды молодости, зрелости, а также глубокой старости. Границы между двумя последними периодами условны, ибо нет каких-либо оснований утверждать, что старость начинается всегда и у всех людей в момент достижения определенного возраста, например 60 или 65 лет. Именно поэтому ученые различают понятие календарного возраста. Среди многих классификаций схем, применяемых для оценки возраста отдельных людей и общества в целом, наиболее пригодной представляется следующая схема Холостовой И. Е. «Технология социальной работы» [40, c. 52].:

1.  допроизводительный возраст (0-17 лет)

2.  производительный возраст (мужчины: 18-64 года, женщины: 18-59 лет)

3.  послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет)

4.  старость (мужчины: 65-79 лет, женщины: 60-79 лет)

5.  глубокая старость (старше 80 лет)

Эта схема, подобна всем другим, не лишена недостатков, но отвечает основным требованиям, необходимым для исследования развития людей.

В России процесс старения населения начался в после военный период, и по международным критериям, население России считается «старым» уже с 60-х годов, когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.

Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных категорий.

По переписи населения 1989 года, превышение численности женщин старших возрастов над численностью мужчин-ровесников составило 343 (на 1000 мужчин – 1343 женщины). У поколения 50-х годов рождения и позже практически существует равновесие, у тех, кто родился в 20-х, превышение в 2 и более раза, у долгожителей – более чем в три раза. Что касается самых старших возрастов, то здесь диспропорциональность объясняется огромными потерями мужского населения во время войны, у тех, кто помоложе, другие причины – повышенная мужская смертность, более низкая, чем у женщин, продолжительность жизни, чему, в свою очередь, тоже есть объяснения [39, c. 75].

Проанализируем, как менялось население России. Период до 2006 года будет характеризоваться вступлением в пенсионный возраст относительно малочисленных поколений людей, родившихся в годы торой мировой войны и первые после военные годы. Процесс старения населения временно стабилизируется, доля лиц пожилого возраста предполагается относительно стабильной, на уровне 20,6% общей численности населения.

Согласно социально-демографическому прогнозу, к 2016 году возрастная структура населения претерпит существенные изменения, низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли лиц старших возрастов в структуре населения до 24,8% (диаграмма 1) [40, c. 25].

Прогноз численности населения по основным возрастным группам России

Диаграмма 1. Прогноз численности населения по основным возрастным группам России (на начало года, в % к общей численности населения)

Предполагается, что к 2016 году средняя продолжительность жизни, уровень здоровья пожилых россиян будут ниже средней продолжительности жизни и уровня здоровья жителей экономически развитых стран. В настоящее время средняя продолжительность жизни в России меньше на 19 лет, чем в развитых странах, на 13 лет, чем в Европе и 12 лет, чем в США (таблица №1) [40, c. 36].

Динамика средней продолжительности жизни в России с 2006 по 2008 гг

Диаграмма 2

Таблица №1. Средняя продолжительность жизни на 2008 год

Россия Средняя продолжительность жизни: 65,94 лет

Мужчины: 59,19 лет

Женщины: 73,1 лет

Австрии Средняя продолжительность жизни: 79.36 лет
Мужчины: 76.46 лет
Женщины: 82.41 лет
Босния и Герцеговина Средняя продолжительность жизни: 78.33 лет
Мужчины: 74.74 лет
Женщины: 82.19лет
Китай Средняя продолжительность жизни: 73.18 лет
Мужчины: 71.37 лет
Женщины: 75.18 лет
Чехия Средняя продолжительность жизни: 76.62 лет
Мужчины: 73.34 лет
Женщины: 80.08 лет
Страны Европейского Союза Средняя продолжительность жизни: 78.51 лет
Мужчины: 75.39 лет
Женщины: 81.82 лет
Финляндия Средняя продолжительность жизни: 78.82 лет
Мужчины: 75.31 лет
Женщины: 82.46 лет
Франция Средняя продолжительность жизни: 80.87 лет
Мужчины: 77.68 лет
Женщины: 84.23 лет
Германия Средняя продолжительность жизни: 79.1 лет
Мужчины: 76.11 лет
Женщины: 82.26 лет
Греция Средняя продолжительность жизни: 79.52 лет
Мужчины: 76.98 лет
Женщины: 82.21 лет
Индия Средняя продолжительность жизни: 69.25 лет
Мужчины: 66.87 лет
Женщины: 71.9 лет
Италия Средняя продолжительность жизни: 80.07 лет
Мужчины: 77.13 лет
Женщины: 83.2 лет
Япония Средняя продолжительность жизни: 82.07 лет
Мужчины: 78.73 лет
Женщины: 85.59 лет
Норвегия Средняя продолжительность жизни: 79.81 лет
Мужчины: 77.16 лет
Женщины: 82.6 лет
Сербия Средняя продолжительность жизни: 75.29 лет
Мужчины: 72.7 лет
Женщины: 78.09 лет
Швеция Средняя продолжительность жизни: 80.74 лет
Мужчины: 78.49 лет
Женщины: 83.13 лет
Украина Средняя продолжительность жизни: 68.06 лет
Мужчины: 62.24 лет
Женщины: 74.24 лет
Великобритания Средняя продолжительность жизни: 78.85 лет
Мужчины: 76.37 лет
Женщины: 81.46 лет
Соединенные Штаты Америки Средняя продолжительность жизни: 78.14 лет
Мужчины: 75.29 лет

Женщины: 81,13 лет

На фоне снижения численности населения в рабочих возрастах, что отразится в показатели демографической нагрузки (диаграмма 3) [40, c. 26].

Демографическая нагрузка

Диаграмма 3. Демографическая нагрузка (на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится лиц старше трудоспособного возраста, на начало года)

Вписываясь в общемировые демографические тенденции, и даже опережая их по темпам развития процесса старения, Россия только сейчас начинает осознавать необходимость углубленного анализа проблемы, связанной с реформированием социальной политики в отношении пожилой части своего населения.

Многообразие и сложность социальных проблем, связанных со старением населения России, прогнозные предположения о сохранении сложившихся тенденций требует проведения адекватных мероприятий, принципиальных решений и целенаправленных действий в интересах граждан старших возрастных групп по упрочению их социальной защищенности, создание условий для реализации личностного потенциала в старости. Решение социальных проблем требует межведомственного взаимодействия, умелой координации усилий государственных и негосударственных структур, как на федеральном, так и региональном уровнях