Статистическая информация Госкомстата России

Официальные статистические данные Российской Федерации представлены в многочисленных изданиях (разовых и продолжающихся) Госкомстата России. Назову лишь некоторые из них: "Российский статистический ежегодник "; " Социально-экономическое положение России"; "Социальное положение и уровень жизни населения России"; "Труд и занятость в России"; "Статистический бюллетень"; "Россия в цифрах" и др.

Даже из этого далеко не полного списка изданий Госкомстата России ясно, что данные, относящиеся к социальным проблемам российских реформ, "рассыпаны" по разным сборникам. Они не выделены не только в особые разделы, но даже и в отдельные таблицы. Эти данные как бы "вмонтированы" в экономическую информацию. Поэтому для их извлечения нужна "вторичная обработка" под те (и именно те) задачи, которые решаются в каждом конкретном случае. Например, Госкомстат России публикует данные о динамике безработицы, а информация об их половозрастном, этническом составе, о составе их семей публикуется в других источниках. Следовательно, для изучения проблемы безработицы в России данных Госкомстата недостаточно, необходимо получить "пересечение" данных из разных источников. Какие данные Госкомстата России могут использоваться при изучении социологии российских реформ? К их числу относятся данные:

1) о численности населения;

2) о численности занятых в разных отраслях и сферах экономики;

3) о движении работников, их перемещениях между отраслями, типами предприятий, регионами страны, городской и сельской местностью и др.;

4) об оплате труда;

5) о трудовой нагрузке в разных отраслях и на предприятиях разных типов;

6) о забастовках;

7) о безработных;

8) о профзаболеваниях и производственном травматизме;

9) об уровне жизни населения (его доходах, питании, жилищных условиях, потреблении непродовольственных товаров);

10) об отдыхе и развлечениях (проведении отпусков, направлениях туризма, поездках в санатории, дома отдыха, туристские лагеря, базы отдыха и пр.). Как видим, круг данных Госкомстата России весьма широк. Это позволяет использовать их для решения самых разнообразных социологических, научных задач.

Отметим также, что информация Госкомстата России занимает особое положение в ряду всех видов информации, которые функционируют в обществе. Ее главная особенность в том, что она носит официальный характер и рассматривается как наиболее достоверная. На самом деле эта информация столь же субъективна, как v любая иная. Ее собирают люди - работники управлений статистики в регионах России. Далее собранная ими информация, всесторонне характеризующая соответствующие регионы, направляется в компьютерные центры Госкомстата России, где она сводится, обрабатывается, а затем публикуется в вышеназванных сборниках и бюллетенях. То есть эта информация отличается от всех других не достоверностью, а официальным статусом: ее производителем является государство.

Что касается достоверности этой информации, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, исходя из общих соображений, ясно, что публикуемые данные не могут быть зеркальным отражением действительности, что интересы властей не могут не сказываться на информации. С другой стороны, масштабы воздействия власти на информацию установить тоже невозможно. Поэтому вопрос о достоверности, истинности информации Госкомстата России относится к числу вечно открытых. Мое мнение такое: объективной информации вообще не бывает; поскольку ее собирают люди, субъекты, она всегда содержит субъективный элемент.

Вопрос о достоверности информации связан со статусом доверия к ней, в отношении которого в России также нет согласия. Однако, независимо от того, осуществляют или не осуществляют органы статистики те или иные приписки и сокрытия собранных данных, информация Госкомстата России остается уникальной по широте отражения проблем: от браков и разводов, рождаемости и смертности в регионах России до здравоохранения, туризма, положения в странах мира. Уникальность этой информации также в том, что она носит количественный характер.

Еще одна особенность этой информации - охват длительных периодов времени. Причем, поскольку данные собираются по одним и тем же схемам, появляется возможность описания динамики в соответствующих сферах. Например, в сборнике "Россия в цифрах" имеется таблица 6.3, в которой представлена численность занятых в экономике по отраслям в 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг. Сопоставление этих цифр позволяет получить график динамики численности в 1992-2000 гг. Наконец, информация Госкомстата России полирегиональна: она описывает ситуацию во многих (или даже во всех) регионах России.

Все это позволяет считать, что эта информация для освоения дисциплины "Социология российских реформ" весьма полезна. В той или иной степени большинство изучаемых ею проблем отражены в материалах Госкомстата России. Правда, относящаяся к этим проблемам информация как бы "размыта", как я уже отмечала, она публикуется во многих разных сборниках: ежегодниках, квартальных справочниках, тематических сборниках, юбилейных выпусках и др. Поэтому для пользования ею надо знать все основные источники и их содержание.