Столица Финляндии – Хельсинки

Название столицы, географическое положение

Хе́льсинки (фин. Helsinki; Хельсингфо́рс или Гельсингфо́рс — швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря.

Население 578 126 человек (31.03.2009). Иностранные граждане составляют около 10 % населения города. Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1,300,000 человек. Хельсинки - главный город Финляндии, в котором сосредоточена экономическая, политическая и культурная жизнь страны.

На карте Хельсинки видно, что он расположен на берегу залива и практически со всех сторон омывается Балтийским морем, что придает городу особенную привлекательность. Хельсинки отчётливо делится на две части — историческую западную и более современную восточную (Itä-Helsinki, Östra Helsingfors) — соединённые единственной линией метрополитена, а также обширной сетью автодорог.

В тёплое время года в Хельсинки действует сервис бесплатных общественных велосипедов — CityBike. В центре города расположены 26 велостоянок, на которых любой желающий может на время взять велосипед под залог в 2 евро. Передвижение на велосипеде CityBike допускается только в пределах центральной части города[5]. В 2008 году планировалось расширить сервис в последующие годы[6], однако в 2010 году программу решили приостановить до 2012.

Окружающая среда

Климат Хельсинки умеренный, переходный между континентальным и морским. Зима длительная и снежная, лето прохладное и за пределы календарного не выходит. Весна и осень продолжительные и прохладные. Сильные морозы — довольно редкое явление, жары летом выше 30 °C практически никогда не бывает. Максимум осадков наблюдается в конце лета и в течение всей осени.

Город расположен в скалистой местности. Исторический центр города расположен на полуострове с сильно изрезанной береговой линией. Перепады высот в городе значительны, а скалы — обычная часть пейзажа. На реках в пределах города имеются водопады.

Хельсинки - один из красивейших городов Финляндии, окруженный островами и морем. Это город, где тесно соприкасаются культура и природа. Хельсинки можно назвать самым зеленым городом Финляндии, поскольку его четвертую часть занимают парки. Один из парков пролегает через весь город. А аромат моря и шум отходящих судов придают Хельсинки прекрасное и ни с чем не сравнимое настроение.

География города

Планировка

После окончания гражданской войны город продолжал динамично развиваться. Значительно расширилась его территория, росли новые жилые кварталы. Широкую известность приобрёл, например, "город-сад" Тапиола (фин. Tapiola, швед. Hagalund; административно подчинённый Эспоо).

Хельсинки разделён на восемь административных округов:

      ·    Южный округ

      ·    Западный округ

      ·    Центральный округ

      ·    Северо-восточный округ

      ·    Юго-восточный округ

      ·    Северный округ

      ·    Восточный округ

      ·    Эстерсундомский округ Восьмой округ, Эстерсундомский, был образован в 2009 году присоединением к Хельсинки юго-западной части муниципалитета Сипоо.

Городской пейзаж

Транспортные сообщения являются особенностью города Хельсинки, трамваи и пригородные поезда имеют сложную схему движения, и метро в Хельсинки не кажется необходимым. С 1982 года действует метро в Хельсинки, сегодня, это две ветки и 17 станций. Метро Хельсинки нельзя назвать глубоким, большая часть железнодорожной магистрали проходит на поверхности, финская аккуратность и чистота прослеживается во всем. Станции метрополитена современны, там нет турникетов, вместо них - зона отправления и холл для ожидания, разделенные линией на полу. Поезда ходят с периодичностью в пять минут, ярко оранжевые скоростные составы, с таким же ярким интерьером. Расположение сидячих мест, а их 65, очень напоминает Российские электрички.

Метро Хельсинки работает с 5 часов и закрывается в 11 вечера. Стоимость проезда для взрослых – 2 евро, для подростков 1 евро. Билет, в виде смарт–карты действителен в течение одного часа, за это время можно пересаживаться на станциях, выходить в город и снова возвращаться. В конце 2009 года в метро Хельсинки, будет работать беспроводной интернет, с открытым доступом для пассажиров, такое нововведение не было запланировано, интернет подключают для использования в информационных табло. Поезда на метро в Хельсинки – это короткое, но приятное путешествие.

Такси является альтернативой общественному транспорту, услугами которого можно воспользоваться семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. На крыше такси располагается маячок "Taksi". Если этот маячок горит, значит машина свободна. Служба такси имеет в наличии автомобили, которые позволяют перевозить не только 1-2 пассажиров, а также багаж и группу людей.

Большое количество ресторанов Хельсинки начинают заполняться посетителями уже к полудню. Именно в это время за небольшую плату можно отведать различные салаты, блюда из мяса или рыбы, а также кофе с десертом. Во многих ресторанах Хельсинки работает система шведский стол. Сеть ресторанов Хельсинки постоянно расширяется. За последнее время в столице Финляндии открылось полтора десятка ресторанов, как с общедоступной ценовой категорией, так и элитных, дорогих, ресторанов с изысканной кухней. Есть рестораны, где полностью передана атмосфера Финляндии с разнообразным выбором национальных блюд, в приготовлении которых используются только натуральные финские продукты высокого класса. Рестораны Хельсинки отличаются друг от друга не только ценовой политикой и разнообразием меню, но и количеством посадочных мест, от двухэтажных зданий с четырьмя залами для проведения пышных банкетов до маленьких уютных ресторанчиков, рассчитанные на небольшое количество посетителей.

Отели и гостиницы Хельсинки на любой вкус и достаток – от недорогих двухзвездочных, до работающих по системе "все включено". Места для проживания самые разнообразные. Есть отели в центральной части города, в пригороде, так же довольно популяры комфортабельные коттеджи, где есть возможность проживания целой группы. Отели Хельсинки уютные, выдержанные в спокойных тонах, как правило, оформлены стильно, но сдержано.

Финская культура немыслима без бани, поэтому гостиницы Хельсинки практически всегда оборудуются финской сауной. Любители экзотического отдыха в этом городе откроют для себя "Тюремный" отель Katajanokka, в котором более столетия располагалась тюрьма. С июня 2007 года полностью реконструированное, это здание вошло в отели Хельсинки с "изюминкой". Принятая во всем мире классификация отелей в Финляндии не используется. Вследствие этого, "звезды" определяются лишь примерно, по качеству обслуживания и проживания. Однако не стоит из-за этого переживать. Все гостиницы Хельсинки отличаются высоким уровнем сервиса.

Хельсинки является прекрасным городом для туризма и отдыха. Из всего многообразия развлечений здесь имеются аквапарки Хельсинки, которые пользуются большой популярностью у туристов. Самым крупным и давно действующим аквапарком Хельсинки является аквапарк "Серена", расположенный в пригороде Хельсинки, в районе Эспоо (ESPOO), в 20 километрах от центра города. Аквапарк "Серена" является самым крупным в Европе. Здесь преобладает тропический климат, который обеспечивает теплую погоду круглый год. Аквапарк Хельсинки "Серена" имеет большой бассейн с волнами, различные водопады, джакузи и интересные горки. Особенно впечатляют туристов пещерные сауны аквапарка "Серена", построенные внутри скалы. При аквапарке имеется также спортзал, оборудованный современными тренажерами. Здесь даже самые взыскательные парильщики оценят качество этих саун. Все эти составляющие аквапарка вместе дарят незабываемый отдых и наслаждение водными просторами круглый год.

Особенности застройки

Эти две части города соединяет Питкясилта – Длинный мост, который на самом деле является одним из самых коротких мостов в городе. На карте Хельсинки вы можете увидеть, что в городе расположено большое количество парков, которые делают этот город одним из самых зеленых городов Европы. Очарование городу придает Этелясатама – Южный порт с неимоверно колоритным рынком Кауппатори, а также многочисленные острова у побережья, которые вы наверняка рассмотрели на карте Хельсинки. Этот город привлекает многих также своей архитектурой, в которой удивительным образом сочетались: неоклассицизм начала XIX века, национальный романтизм 1900-х годов, функционализм 30-х годов и финский "современный дизайн". Специфической чертой архитектуры Хельсинки являются довольно значительные застроенные по единому плану территории, которые представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной архитектуры, как например, Руохолахти.

Внутренние сооружения морской крепости Суоменлинна - самый старый из сохранившихся архитектурных ансамблей, а спроектированный К. Л. Энгелем в стиле "ампир" центр Хельсинки, опирающийся на Сенатскую площадь и Кафедральный собор, является старейшим архитектурным ансамблем на материковой части страны. В роскошном окружении расположены уютные кафе-рестораны, бутики и художественные галереи.  Маловыразительный, с чистыми линиями функционализм проявляется прежде всего в архитектуре жилых и общественных зданий, строившихся начиная с 1920-х годов, таких, как например, Олимпийский стадион. Дворец "Финляндия" является образцом мастерства Алвара Аалто периода 1960-х годов, считавшегося центральной фигурой в определении стилевого направления. Архитектурой 90-х годов можно полюбоваться в резиденции Президента Финляндии в Мянтюниеми и в Национальной опере Финляндии.

Расположенный в Ванта приходский центр Хельсинки являет собой образец сохранившегося композиционно целого сельского поселения XVII-XIX вв., объявленный памятником государственного значения и подлежащим охране ландшафтным комплексом. Усадьба Ниссбакка относится к XVI столетию, в летнее время в парке и выставочных помещениях которой устраиваются временные художественные выставки, а также представлены работы скульптора Лайлы Пуллинен. В Эспо находится "Тарваспя", построенный в 1916 году и преобразованный в музей дом-ателье Аксели Галлен-Каллелы. Расположенная в центре Эспо старая церковь была построена в средние века, а в стилевом оформлении "Тапиолы Гарден Сити" 50-х и 60-х гг. видно влияние Алвара Аалто и Реймы Пиетиля.

Краткая характеристика истории города

Хельсинки был основан в устье реки Вантаа в 1550 году королем Швеции Густавом Ваза, но со временем город переместился поближе к морю. Деревянные постройки того времени практически не сохранились – их уничтожили время и огонь. Все, что сохранилось с того времени – это две каменные средневековые церкви и крепость Свеаборг, расположенная на одном из островов, которую вы можете найти на карте Хельсинки. К достопримечательностям города относятся: Кафедральный собор, Сенатская площадь, Государственный совет, Военный музей Манеж, Морская крепость Свеаборг, Статуя жизнерадостной нимфы, Памятник композитору Сибелиусу,

Успенский собор и Церковь, расположенная на площади Темппелинаукио. Месторасположение всех этих достопримечательностей поможет вам определить карта Хельсинки. Элегантная Сенатская площадь находится в 120 метрах от Южного порта Хельсинки. Воспользовавшись картой Хельсинки, вы можете легко ее найти.

Сенатская площадь была построена в стиле классицизма и окаймлена лютеранским собором, университетом и административными зданиями. Своей архитектурой она похожа на архитектуру Санкт-Петербурга. Месторасположение Кафедрального собора вы также можете узнать, воспользовавшись картой Хельсинки. Кафедральный собор был построен в 1852 году по проекту Энгеля. Полотно для алтаря, написанное русским художником подарил царь Николай I.

На крыше Кафедрального собора установлены фигуры апостолов, а внутри все оформлено по-протестантски аскетично. Здесь вы сможете увидеть статуи Микаэля Агриколы, Меланхтона и Лютера. Если вы посмотрите на карту Хельсинки, то увидите, что на восточной стороне Сенатской площади находится здание Государственного совета. Часть этого здания была построена как императорский Сенат - высший орган местного самоуправления еще в 1822 году. В здании Государственно совета и сейчас работает правительство Финляндии.

На другой стороне Сенатской площади расположено украшенное ионическими колоннами главное здание университета, месторасположение которого вы можете посмотреть по карте Хельсинки. Это здание было спроектировано Энгелем для резиденции генерал-губернатора царя, но после того как в 1827 году сгорел университет в Турку, это здание передали ему.

Вблизи Сенатской площади находится православный Успенский собор, точное месторасположение которого подскажет вам карта Хельсинки. Успенский собор расположен в квартале Катайанокка и необычен тем, что высится на гранитной скале. Немного севернее от Сенатской площади расположен современный дворец "Финляндия", который построен из белоснежного мрамора и находится на берегу бухты Тооло. Если вы хотите увидеть этот удивительно красивый дворец, то карта Хельсинки поможет вам его найти.

Основные функции города

Хельсинки – один из самых быстрорастущих мегаполисов Европы. Хельсинки представляет собой динамичную и конкурентоспособную столицу, которая по темпам своего экономического развития входит в первую десятку самых быстрорастущих городов Европы. Регион Хельсинки состоит из 14 коммун: столичный регион – Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнен, а также близлежащие муниципалитеты Хювинкяя, Ярвенпяя, Керава, Киркконумми, Нурмиярви, Сипоо, Туусула, Вихти, Мянтсяля и Порнайнен.

Хельсинки является центром деловой, политической и культурной жизни Финляндии, а также узловым пунктом движения товарных потоков между Западной Европой и Россией. Аэропорт Хельсинки-Вантаа – важный промежуточный этап осуществления авиаперевозок в страны Азии. Помимо этого, регион имеет великолепное географическое и логистическое расположение в центре экономической зоны Балтийского моря с населением более 100 миллионов человек. До азиатских мегаполисов организованы прямые авиарейсы. По соседству находятся Прибалтийские страны, Польша и Россия.

Национальный продукт региона Хельсинки составляет треть от ВНП всей Финляндии. Более трех четвертей национального продукта региона формируется за счет сферы обслуживания.

Объем инвестиций в пересчете на каждого жителя региона – самый высокий в стране. В 2006 году брутто-инвестиции в Хельсинки составили 10,2 миллиарда евро, что равняется одной трети от всех инвестиций в народное хозяйство Финляндии. Основной объем инвестиций направлен на сферу недвижимости и бизнеса.

Хельсинки получает 42% от всех средств, выделенных в Финляндии на исследования и развитие, которые в 2004 году составили 2 212 млн. евро.

В Хельсинки находится фондовая биржа, основанная в 1912 году.

В Хельсинки действуют международные аэропорты Хельсинки-Вантаа, через который проходит около 90 % рейсов на территории Финляндии и Хельсинки-Мальми.

В настоящее время проводятся исследования и ведутся работы по проектированию подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином. Предположительная длина тоннеля составляет 60-80 км. На строительство тоннеля потребуется от 1 млрд до нескольких млрд. евро. Ориентировочный срок строительства 10-15 лет. В конце 2010 года планируется запустить новые поезда между Спб и Хельсинки, которые позволят сократить время в пути между городами до 3.5 часов

Хельсинки является крупным портом, откуда осуществляются международные пассажирские перевозки по всему Балтийскому морю. Паромные компании Tallink Silja, Viking Line, Finnlines, Stella Lines (Паром Julia) обеспечивают регулярные круглогодичные отправления в Таллин, Стокгольм, Росток, Любек/Травемюнде, Санкт-Петербург. Туристы, прибывающие на пароме из Финляндии в Спб, могут находиться на территории РФ без виз на протяжении 72 часов.

В Хельсинки находится крупнейший в стране Хельсинкский университет, а также ряд других высших учебных заведений, в которых учится 64 128 студентов (из них 38 454 в университете). Среднее образование обеспечивают 190 школ, из них 22 частных. Все данные приведены на 2003 год.

Городские достопримечательности

      ·    Сенатская площадь с Кафедральным лютеранским собором Святого Николая (1852, архитектор К. Л. Энгель), Университетом, зданием Сената и памятником российскому императору Александру II, расширившему права автономной Финляндии и даровавшего ей конституцию в 1863 году.

      ·    Успенский собор (1868, архитектор А. М. Горностаев), кафедральный собор Финляндской Православной Церкви, крупнейший православный храм Северной Европы.

      ·    Крепость Суоменлинна (до 1918 года — Свеаборг), заложенная в 1748 году.

      ·    Зоопарк Коркеасаари — один из самых северных и больших зоопарков мира.

      ·    Церковь Темппельаукио, вырубленная в скале, 1969 год.

      ·    В Хельсинки на протяжении уже 5 лет проводится музыкальный фестиваль — Flow Festival

      ·    Крупнейший в Северной Европе аквапарк "Серена"