Стоматологическая помощь детям-инвалидам

1. Стоматологическая помощь.

Прием стоматолога профилактический и медико-социальный.

Прием стоматолога диспансерный, лечебный, диагностический.

Прием стоматолога консультативный

Посещение стоматолога на дому с автотранспортом (к инвалидам I гр. и больным с высокой температурой).

Лечение некариозных поражений твердых тканей зуба, кариеса, пульпита, периодонтита.

Реставрация зубов фотокомпозитами отечественного производства детям инвалидам.

Лечение при травматическом повреждении зуба.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Лечение заболеваний пародонта.

Удаление зубного камня и мягких зубных отложений.

Покрытие фторлаком.

Реминерализирующая терапия

Герметизация фиссур.

Проведение профессиональной гигиены

Обучение гигиене полости рта

Контроль гигиены полости рта с использованием индикаторов.

Составление плана профилактики.

Вскрытие абсцесса внутриротовым разрезом.

Лечение альвеолита с кюретажем лунки.

Обнажение коронки ретенированного зуба.

Послеоперационная перевязка.

Остановка кровотечения.

Хирургическая обработка раны с наложением швов.

Иссечение "капюшона" при перикоронарите.

Лечение заболеваний слюнных желез.

Операция удаления кист челюстей и мягких тканей.

Операция резекции верхушки корня.

Операция пластики уздечки верхней губы и языка (детям до 12 лет).

Взятие тканей для биопсии

Удаление зубов

Вправление вывиха,   подвывиха ВНЧС.

Аппликационная, инфильтрационная, проводниковая анестезия.

Наркоз внутривенный, масочный.

Прием ортодонта консультативный, лечебный, диагностический для детей до 15 лет при ортодонтическом лечении и ретенции с использованием съемной внутри- и внеротовой аппаратуры, отдельных элементов несъемной аппаратуры   (крючки, балки, кольца, коронки)

Профилактика   аномалии лицевого скелета, функциональное лечение.

Пришлифовка и сепарация зубов

Наложение пращи.

Серебрение кариозных полостей.

2. Помощь вспомогательных служб.

Лабораторный этап изготовления ортодонтических аппаратов и зубных протезов детям-сиротам, детям-инвалидам.

Рентгенологические исследования.

Физиотерапевтическое лечение по медицинским показаниям (по направлению лечащего врача).

Вопрос об организации стоматологической помощи инвалидам г. Екатеринбурга является актуальным для стоматологической помощи службы города.

Данный вопрос был рассмотрен на заседание Городской думы, было принято решение, касающееся оказания стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями:

- организовать доставку детей-инвалидов в муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие стоматологические услуги.

- предусмотреть при предусмотреть средства на общее обезболивание при проведении стоматологического лечения детей-инвалидов и организацию их доставки в муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие стоматологические услуги.

Помощь малоподвижным инвалидам на дому не может быть организована, так как это связано с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов, так как:

во-первых, невозможно создать асептические и антисептические условия на дому, что связано с развитием воспалительных осложнений.

Во-вторых, при проведении стоматологических манипуляций возможны осложнение в виде аллергических реакций, гематом, повышения артериального давления, порезов ветвей челюстно-лицевых нервов.

В-третьих, сложное вмешательство требует определенного набора инструментов, оборудования. В настоящее время стоматологические клиники города не располагают необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи на дому. Безопасная эксплуатация данного оборудования невозможна в домашних условиях.

Оказание квалифицированной стоматологической помощи требует проведения дополнительных методов исследования для постановки диагноза и оценки соматического состояния больного (рентгеновского исследования невозможно в домашних условиях).

Оказание стоматологической помощи на дому должно проводиться при наличии соответствующего заключения от лечащего врача, поэтому стоматологическое вмешательство для детей-инвалидов требует специализированной и квалифицированной помощи, что возможно только в условиях стоматологической поликлиники с возможностью вызова бригады скорой помощи.

С учетом вышеизложенного можно предложить алгоритм оказания неотложной стоматологической помощи детям-инвалидам:

1. Основанием для выезда врача-стоматолога детского на дом является обращение пациента или его родственников в регистратуру стоматологической поликлиники по месту жительства.

2. Показаниями для выезда специалиста на дом являются неотложные состояния, связанные с заболеванием зубов и полости рта.

3. Врач-стоматолог детский на дому определяет общее состояние ребенка, предварительный диагноз и объем предполагаемого вмешательства.

4. В зависимости от конкретной ситуации транспортируется в поликлинику для оказания квалифицированной стоматологической помощи в необходимом объеме.

Ограничение подвижности ребенка не должно нарушать его права на получение качественной специализированной стоматологической помощи.

5. Оказание экстренной и плановой стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам осуществляется во всех стоматологических поликлиниках без очереди, бесплатно в рамках Территориальной программы государственных гарантий.

6. Транспортировка детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями осуществляется через Центры социального обслуживания.

Реализация программ международной стоматологической ассоциации ( FDI ) для детей с ограниченными возможностями

Стоматологическая помощь детям-инвалидам требует учета индивидуальных особенностей каждого ребенка. Новые программы профилактики стоматологических заболеваний помогает решать эту проблему.

Заявление международной стоматологической ассоциации (FDI)

Стоматологическая помощь инвалидам Принято Генеральной Ассамблеей FDI 18 сентября 2003 года

1) Заявление делегации FDI поддерживает принцип, согласно которому каждый человек должен иметь доступ к наилучшей медицинской помощи для достижения оптимального стоматологического здоровья.

2) В международных этических принципах стоматологии, разработанных FDI, указано, что профессиональный стоматолог должен защищать стоматологическое здоровье пациентов независимо от их состояния.

3) FDI поддерживает декларацию ООН о том, что инвалиды не должны подвергаться дискриминации в отношении доступа к медицинскому обслуживанию.

4) Стоматологическая помощь инвалидам должна осуществляться по тем же нормам, которые существуют для людей без инвалидизации, с учетом последствий заболеваний полости рта и/или их лечения для инвалидов.

5) Стоматологическое здоровье инвалидов должно поддерживаться путем просвещения в этой области и профилактики заболеваний полости рта.

6)   Сотрудничество с разработчиками методик и другими заинтересованными сторонами должно быть частью единой стратегии развития и осуществления стоматологической помощи инвалидам.

Основные авторы:

доктор Питер Свис

Представлено:

Специальным комитетом FDS по вопросам инвалидности и стоматологического здоровья Специальным комитетом FDI по этике и законодательству в области стоматологии Ссылки Заявление корейской стоматологической ассоциации «Моральный кодекс стоматологов по отношению к инвалидам»

Государственная детская программа по ОМС

Существует государственная детская программа по ОМС (обязательному медицинскому страхованию) -она предусматривает осмотр и удаление молочных зубов при острой боли. Лечение молочных зубов - по согласованию с родителями - платное как в государственных, так и в частных клиниках.

На мой взгляд, государственная детская стоматологическая программа должна заключаться в предоставлении детям бесплатного стоматологического обслуживания в полном объеме: это лечение и удаление зубов, услуги ортодонта, пародонтолога, консультирование. Так как детьми у нас считаются те, кто не достиг 15-летнего возраста, то протезирование, на мой взгляд, в детскую стоматологическую программу включать смысла не имеет.

Естественно, должны быть и профилактические государственные программы, хотя на них сейчас средств не выделяется. В плане профилактики производится только консультативная помощь врача по уходу за зубами с молочным и сменным прикусом. А нужно было бы проводить регулярные профилактические осмотры — два раза в год и лечение зубов по медицинским показателям (при необходимости).

Такими мероприятиями, как фторирование воды в масштабах государства, города или района, нужно заниматься очень осторожно. Важно все правильно рассчитать. Например, переизбыток фтора может вызывать флюороз зубов. У нас в России воду не фторируют — государственной программы по фторированию воды и продуктов нет.

Реализация зарубежных программ льготного стоматологического обслуживания детей с ограниченными возможностями на территории Российской Федерации

Последние 15 лет отечественная стоматология готовилась к тому, чтобы лишиться государственного финансирования. И она стала одной из первых медицинских отраслей, которая вынуждена была начать жить по законам рынка.

Сегодня даже обычным стоматологическим поликлиникам приходится до 75% необходимых средств

зарабатывать самостоятельно - государственные средства составляют только около 25 % бюджета. поликлиники. Стоматологические услуги — это товар, наличие во рту дорогих коронок не влияет на выживание. Даже в СССР были и хозрасчетные стоматологические лечебницы, и отдельные платные кабинеты в обычных поликлиниках. Платными были услуги, не связанные с лечением кариеса: услуги ортодонта, пародонтолога.

Именно благодаря развитию коммерческой стоматологии у нас в стране начали выпускать композитные материалы, использовать металлокерамические протезы, развивать современные технологии и наконец-то стали перед лечением делать анестезию. Но тем не менее есть такие отрасли стоматологии, которые должны оставаться некоммерческими даже сейчас — иначе это может отразиться на здоровье нации. Например, лечение и профилактика кариеса должны быть бесплатными для наименее социально защищенных групп населения, в первую очередь для детей. Так же как и помощь стоматолога при острой боли.

По статистике, в России происходит в среднем 150 млн. посещений стоматолога в год, из них 20% приходится на детскую стоматологию. А Сегодня бесплатная помощь осуществляется в пределах, которые обеспечивает государство — это от 30 до 200 рублей на человека в год. В платной стоматологии за эти деньги можно только пройти осмотр

Волгоградская область

50 матерей детей-инвалидов в рамках проекта «Улыбнись, мама!» получили помощь стоматологов Волгограда, Волжского и районных центров области. По приблизительным подсчетам эта помощь оценивается в 660 тыс. рублей.

Реакция врачей на предложение инициаторов принять участие в проекте была практически 100-процентно положительной. Только 2 врача частной практики отказались участвовать в этой акции. Все остальные специалисты продемонстрировали единодушие в понимании проблем женщин, которые ради здоровья ребенка отказывают себе в не только в нарядах и украшениях, но и в поддержании собственного здоровья. До сих пор представители данной социальной группы о стоматологическом протезировании могли только мечтать, так как весь их семейный бюджет уходил на элементарные нужды и лекарства. Благодаря отзывчивости врачей, их готовности к добровольческому труду эти женщины, обретя очаровательные улыбки, стали увереннее в себе и активнее в решении проблем своих детей. Это особенно актуально в данный момент, так как 2006 год объявлен в Волгоградской области «Годом матери и ребенка».

Организаторами и инициаторами проекта являются 3 общественные организации региона: ВГОБФ «Дети в беде»», ВООБО «Общество помощи детям им. Выготского» и Ассоциация содействия детям-инвалидам Центрального района Волгограда.

Большую помощь в координации проекта руководители общественных организаций получили от главного стоматолога г. Волгограда А. Г. Шерстюка, главного стоматолога области К. Ю. Салямова, от президента «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Засядкиной Е. В. А матери детей-инвалидов с большой теплотой отзываются о работе специалистов стоматологических клиник «Медас», «Медиком СБТ», «Керамика», «Стене», Стома-С», «Вита-Дент», «Ольга», «Джина», «Стоматология на Новороссийской», «Стоматология Клиника» и др. Всего в проекте приняли участие 8 муниципальных поликлиник, 15 частных клиник Волгограда и 9 Волжского.[3]

Псков

10 января 2001 года в Пскове начинается программа профилактики зубных заболеваний. В программе примут участие семь тысяч псковских школьников, в числе которых воспитанники Псковского лечебно-педагогического центра для детей-инвалидов (ЛПЦ) и школы-сада №6 для детей с опорно-двигательными нарушениями. Для подготовки программы Псков посетила делегация стоматологов из Швеции (округ Даларна). Особое внимание врачи уделили участию ЛПЦ и школы-сада №6. Дело в том, что профилактика зубных заболеваний у детей-инвалидов сопряжена с трудностями. Во-первых, дети часто не в состоянии заниматься профилактикой зубных заболеваний без посторонней помощи. Во-вторых, они могут лечить зубы только под общим наркозом и, в этом случае, требуется стационарное лечение. Поэтому на встрече шведских стоматологов с представителями ЛПЦ и школы-сада речь шла об особых методах профилактики для детей-инвалидов. Кроме участия школьников, в результате программы Псковская область получит подготовленных стоматологов-гигиенистов. 25-26 августа в Тарту (Эстония) пройдет конференция международной "Программы изучения бассейна реки Нарва".[4]

Сегодня государству вполне по силам снизить уровень заболевания кариесом среди населения, но для этого нужна государственная профилактическая программа. Вообще стоматологическая программа на государственном уровне нужна и взрослым, и детям. ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения — разработаны специальные рекомендации по сохранению здоровых зубов. И они внедряются в зарубежных странах на государственном уровне. Если следовать этим рекомендациям с раннего возраста – кариеса не будет.

Государственная программа включает в себя осмотр и лечение детей школьных и дошкольных учреждений врачами государственных клиник, чтобы государственная программа стала лучше, нужна материальная поддержка. И это должно быть не только лечение кариеса. Услуги ортодонта и пародонтолога тоже должны быть включены в государственную программу.

Консультации и работа ортодонта приносят больше пользы, когда они проводятся с раннего возраста. Первая консультация ортодонта должна проходить в 6-летнем возрасте, когда доктор дает соответствующие рекомендации по лечению и исправлению прикуса и профилактике пародонтита.

Остается проблемой внедрение программ профилактики стоматологических заболеваний у детей с ограниченными возможностями. В настоящее время около 80% детских стоматологических поликлиник работают в системе обязательного медицинского страхования. Следует отметить, что с учетом использования современных технологий, стоимость лечения ребенка объективно столь высока, что существующие возможности оплаты в системе ОМС не могут в полной мере обеспечит реального покрытия стоимости лечения.