Структура экономики РФ и ее регионов

Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя. По прогнозам многих аналитических групп и международных организаций, экономика страны находится в стадии начала экономического роста. Однако этот процесс будет протекать одновременно не во всех регионах и не на всех предприятиях одновременно.

Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень участия страны в мировых интеграционных процессах. Совокупный показатель ВВП характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми отраслями экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.

Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризиса 90-х годов, а также в связи с распадом СССР, способствовавшим разрыву хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками и изменениями геополитического положения.

По объемам производства ВВП РФ занимает 45-е место в мире. По производству ВВП на душу населения стоит на 39-м месте в мире. За годы реформ структура производства претерпела изменения. Уменьшилась доля тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса (ВПК), увеличилась перерабатывающая сфера, сфера обслуживания.

Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечественных и иностранных инвестиций в экономику регионов России. Прежде всего, необходимы инвестиции для производства наукоемкой продукции. Уменьшение инвестиций связано с сокращением числа инновационно активных предприятий, не создан национальный инвестиционный режим, который стимулировал бы отечественных инвесторов вкладывать средства в российское производство.

Распределение инвестиций по регионам России крайне неравномерно. Наибольший объем прямых инвестиций имеет ограниченное количество регионов (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири).

Промышленность России характеризуется большим разнообразием. Очень большую роль играла и продолжает играть по сей день добывающая промышленность, расположение которой ориентировано на месторождения ресурсов (Сибирь, Урал и др.). Сердцем российской экономики является топливно-энергетический комплекс. Без него многие отрасли просто прекратили бы свое существование: энергия ниже мировых цен - зачастую их единственное преимущество перед иностранными конкурентами.

Среди традиционных для России обрабатывающих отраслей хотелось бы выделить такие, как металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, легкая промышленность.

Центры металлургии расположены, как правило, в непосредственной близости от месторождений руды или источников дешевой энергии. Центрами черной металлургии являются Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный районы, Западная Сибирь. Цветная металлургия развита на Урале, в Восточной Сибири, на Кольском полуострове. В 1999 и 2000 годах темпы роста объемов промышленной продукции составили соответственно в черной металлургии 116,8 процента и 115,7 процента, цветной - 110,1 процента и 115,2 процента при общих темпах роста продукции промышленности в 1999 и 2000 годах соответственно 111 процентов и 111,9 процента. Положительная динамика обеспечивалась за счет благоприятной конъюнктуры внешнего рынка, повышения инвестиционной активности и спроса на внутреннем рынке металлопродукции.

В 2001 году наметилась тенденция к сокращению объемов выпуска продукции черной металлургии, снижению темпов роста производства цветных металлов, ухудшению финансово-экономических показателей работы большинства металлургических предприятий.

Тяжелое машиностроение, ориентированное на источники дешевого сырья, наиболее распространено в таких районах как Урал и Кузбасс. Резкое повышение затрат, значительно понизившее конкурентоспособность российских машин, потеря многих рынков в бывших союзных республиках и соцстранах, разрыв хозяйственных связей, резкое сокращение финансовых возможностей предприятий привели к обвальному падению производства.

Энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, приборостроение и автомобилестроение больше связаны с наличием квалифицированной рабочей силы и близостью научных центров. Такими регионами являются Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы. Крупнейшие центры точного машиностроения - Москва и Санкт-Петербург. Транспортные средства, проектировавшиеся в расчете на дешевое топливо, после резкого удорожания нефтепродуктов стали крайне неэффективными, электроника и бытовые приборы всегда уступали мировым стандартам, а либерализация внешней торговли сделала импортные товары гораздо более доступными для потребителя, чем раньше.

Россия имеет неплохие технологии производства синтетического каучука, автопокрышек, химического волокна, пластмассы, синтетических смол. Предприятия этой отрасли расположены по всей стране, и при их размещении важно наличие как сырья, так и квалифицированной рабочей силы.

Лесная промышленность ориентируется в основном на сырьевые возможности региона, и потому она имеет большое значение для востока страны, богатого таежными лесами. Однако, крупными центрами лесной и особенно целлюлозно-бумажной промышленности являются Карелия и Кольский п-ов, где значительные запасы древесины удачно сочетаются с наличием достаточного количества воды. Россия смогла сохранить свое бумажное производство, и наметившаяся стабилизация экономики позволяет надеяться на лучшее.

Легкая и пищевая промышленность ввиду своей повседневной необходимости ориентированы, прежде всего, на потребителя. Они, так или иначе, развиты во всех областях, особенно в историческом центре страны: Московской, Ивановской, Тульской, Рязанской областях. Здесь производится 1/3 российского трикотажа, 25% всей кожаной обуви. Концентрация предприятий пищевой промышленности связана с районами интенсивного сельского хозяйства: Центральным и Центрально-Черноземным районами, Поволжьем, Северным Кавказом.

Падение производства коснулось и этих жизненно важных сфер, особенно сильный удар нанесло им обилие дешевого и зачастую низкокачественного импорта.

В Уральском экономическом районе выделяются три подрайона: Среднеуральский (Свердловская область), Западно-Уральский (Башкортостан и Удмуртия, Пермская область), Южно-Уральский (Оренбургская, Курганская, Челябинская области).

Среднеуральский подрайон специализируется на металлургии, черной и цветной, тяжелом и энергетическом машиностроении, химической и лесной промышленности. Это самый мощный промышленный район Урала.

Западно-Уральский подрайон выделяется нефтедобывающей и нефтехимической промышленностью, транспортным машиностроением и станкостроением.

Южно-Уральский подрайон отличается развитой черной и цветной металлургией, тракторостроение. В Оренбургской области формируется крупный газопромышленный ТПК. Этот подрайон занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве Урала.

Главное направление дальнейшего развития хозяйства Уральского экономического района в условиях перехода к рыночной экономике – это всемирная интенсификация производства. В последние годы в регионе снизилась фондоотдача, а возросла фондоемкость производства. Это связано с накоплением физически и морально устаревших промышленно-производственных фондов, низкими темпами капитального строительства и реконструкции предприятия, что в сочетание с резким преобладанием в структуре хозяйства тяжелой индустрии, чрезвычайно высоким уровнем концентрации производства затрудняет переход Урала к рыночным отношениям. Предприятия – гиганты района труднее поддаются модернизации и переоборудования, медленно реагируют на запросы рынка. Четвертая часть основных фондов в промышленности региона нуждается в замене на улучшенной технологической основе, в первую очередь, в черной и цветной металлургии.

Первоочередными задачами на Урале являются развитие наукоемких производств, сферы образования, конверсия оборонной промышленности. Специализация Уральского района в дальнейшем сохранится, но она должна быть доведена до высокого технологического уровня. Основная доля капитальных вложений будет направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, поэтому кардинальных сдвигов в территориальной структуре хозяйства не предвидится.

Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тепло – и гидроэнергетика, лесозаготовки. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия. Занесены в «черную» экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган, Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Челябинск, Карабаш. В атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м³ отходов горного и металлургического производства.

Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, загрязняются подземные и поверхностные воды, почвы, атмосфера, уничтожается растительность. Часть территории Южного Урала подверглась радиоактивному загрязнению.