Структура, уровни, задачи и функции социологического знания

Непосредственный объект социологии – это социальное в процессе его развития, преобразования, использования, управления на разных уровнях общественной системы. Поэтому для социологии самой первой предельно широкой категорией является понятие "социальное". Социальное по своему содержанию – это отражение организации и жизнедеятельности общества как субъекта исторического процесса. Оно накапливает в себе опыт, традиции, знание, способности и т.д. В границах социального можно выделить категории социальной структуры и социальной динамики. К категориям социальной структуры относятся социальная общность, социальная группа, социальные институты, социальный статус и др. К категориям социальной динамики можно отнести социальное движение, социальную мобильность, социальную революцию, социальный конфликт и т. п. В социологии много категорий, которые отражают качественное состояние социальных процессов. Например, коллективность и коллективизм, социальная однородность и социальные различия, социальные интересы, социальная защищенность.

Основой изучения социальных отношений может служить изучение объективно сформировавшейся структуры социальных связей и фактов. В обществе имеется бесконечное множество различных социальных систем. Значительная часть таких связей носит случайный и временный характер. Особенность социологии как науки состоит в том, что социальные связи и отношения изучаются на уровне социальных законов и закономерностей.

Социальный закон – это отражение существенных, устойчивых и необходимых связей как внутри какого-то процесса, системы или явления, так и между ними. Существуют общие и специфические законы в социологии. Общие законы социологии – предмет изучения философии. Они действуют во всех общественных системах. Специфические законы социологии изучаются именно социологией и составляют ее методологическую основу. Они действуют в рамках одной или нескольких общественных систем.

Законы различаются по способу их проявления: динамические – определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют жесткую, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях; статистические – отражают тенденции при сохранении стабильности данного социального целого, обуславливают связь явлений и процессов не жестко, а с определенной степенью вероятности. Фиксируют лишь индивидуальные отклонения от заданной динамическим законом линии движения. Характеризуют не поведение каждого объекта в исследуемом классе явлений, а некоторое свойство или признак, присущий классу объектов в целом. Устанавливают тенденцию поведения данного класса объектов в соответствии с их общими свойствами и признаками; причинные – фиксируют строго детерминированные связи развития социальных явлений; функциональные – отражают эмпирически наблюдаемые и строго повторяющиеся взаимные зависимости между социальными явлениями.[6]

Социальный закон реализуется и воплощается в жизнь не вообще, а в конкретной форме – в деятельности людей. А каждый отдельный человек осуществляет свою деятельность в конкретных условиях общества, в условиях конкретной социально - политической или производственной деятельности, в системе которых он занимает определенное производственное и социальное положение. В социологии выделяют пять категорий социальных законов: – законы, констатирующие сосуществование социальных явлений, если есть явление А, то обязательно должно быть и явление Б. – законы, устанавливающие тенденции развития. Они обуславливают динамику структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Это определяющее воздействие предыдущего состояния структуры на последующее носит характер закона развития. – законы, устанавливающие связь между социальными явлениями. Они выражают связь между основными элементами социального объекта, что определяет характер его функционирования. – законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями. Важнейшим и необходимым условием социальной интеграции выступает рациональное сочетание общественных и личных интересов. – законы, утверждающие возможность или вероятность связи между социальными явлениями. Рост экономической самостоятельности женщин повышает вероятность разводов. Социальное явление в его конкретном состоянии есть, прежде всего, осуществление социального, то есть действие социального закона в определенном виде, месте, времени. Соответственно, на первое место выдвигаются законы целостности организации и развития всего общества, всей цивилизации. Такие социальные законы являются общесоциологическими.

Специфика функционирования большинства законов определяется рамками конкретной общественной формации, так как любое социальное явление зависит от уровня развития общества, способа производства. Социологическое видение общества, реализация социологического подхода к обществу – это всегда анализ явления, процесса в системе социальных связей, анализ с точки зрения его соотношения с обществом как целым.[7] Социология позволяет не только описывать явления, процессы, но и объяснять их, давать модель явления и общества в целом.

Социологический анализ процесса в динамике позволяет определять и прогнозировать тенденции изменений и формулировать перспективы относительно будущего. Социология исследует отношения социальных общностей, слоев, личностей, что позволяет не только выявить формы проявления социальных тенденций в различных сферах общества, дисфункциональные элементы в социальном механизме, но и устранить их.

Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.

Основная из гносеологических функций социологии – теоретико-познавательная, критическая. Речь идет об оценке познаваемого мира с позиций интересов личности. Реализуя критическую функцию, социология дифференцирование подходит к действительности. С одной стороны показывает, что можно и нужно сохранить, упрочить, развить – ведь не все надо менять, перестраивать и т. п. С другой стороны выявляет то, что действительно требует радикальных преобразований. Теоретико-познавательная, критическая функция, естественно, состоит в том, что социология накапливает знания, систематизирует их, стремится составить наиболее полную картину социальных отношений и процессов в современном мире. К теоретико-познавательной функции социологии относятся объективные знания об основных социальных проблемах развития современного общества[8]. Что же касается прикладной социологии, то она призвана обеспечить надежную информацию о различных процессах, происходящих в разных социальных сферах общества, а именно, об изменении социальной структуры, семьи, национальных отношений и т. п.

Очевидно, что без конкретных знаний о процессах, происходящих внутри отдельных социальных общностей или объединений людей, обеспечить эффективное социальное управление невозможно. Степень системности и конкретности знаний социологии определяет эффективность реализации ее социальной функции. Описательная функция социологии – это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т. п. В них имеются попытки воссоздать идеальную картину социального объекта, его действие, взаимосвязи т. п. При исследовании социального объекта требуется высокая нравственная чистота и порядочность ученого, потому что на основе данных, фактов и документов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения. Эти материалы являются точкой отсчета, источником сравнения для будущих поколений человечества. Социология не только познает мир, она позволяет человеку внести в него свои коррективы. Но человек должен всегда помнить, что преобразование общества – не самоцель. И преобразования нужны лишь тогда, когда соответствуют потребности, и ценности людей, ведут к улучшению благосостояния людей и общества. Как бы ни была хороша полученная социологами социальная информация, она автоматически не превращается в решения, рекомендации, прогнозы. Познавательная функция социологии находит продолжение в прогнозах и преобразовательной функции.

Прогностическая функция социологии – это выдача социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на вскрытую тенденцию развития социального явления, а также на зафиксированную закономерность в открытии от фактора, который решающе воздействует на прогнозируемый объект. Открытие такого фактора – сложный вид научного исследования. Поэтому в социологической практике чаще всего используются краткосрочные прогнозы.

В любом виде деятельности, любой отрасли научного знания есть система господствующих взглядов и теорий, норм общественной жизни и поведения, предпочтительных действий. Социология не является исключением. Несмотря на личные установки ученых-социологов, она выполняла, выполняет и будет выполнять идеологическую функцию. Наука выполняет роль средства преобразования окружающего мира. В этом проявляется преобразовательная функция социологии. Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений.

Информационная функция социологии представляет сбор, систематизацию и накопление информации, полученной в результате исследований.

Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что объективно, участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректных выверенных количественных данных, фактов.

Итак, основные функции социологии определяют не только задачи, но и место социологии в системе общественных наук.