Суринам

Сурина́м (нидерл. Suriname), официальное название Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname) - государство в Южной Америке. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.

Географическое положение.

Суринам - наименьшее по площади государство Южной Америки. Страну можно условно поделить на две части: север и юг. На севере, у побережья Атлантики, живёт бо́льшая часть населения, земли обрабатываются. На юге населения почти нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами.

Рельеф.

Южнее прибрежной полосы находятся холмы предгорий Гвианского плоскогорья, покрытые саванной. Почвы в основном состоят из песка и глины, поэтому малопригодны для земледелия.

Внутренняя южная часть Суринама занята Гвианским плоскогорьем, высшая точка которого - гора Юлиана (1230 м). Этот район страны покрыт непроходимой сельвой и не играет большой роли в экономике Суринама из-за отсутствия населения, однако богат разнообразной флорой и фауной.

Климат.

Расположенный у экватора, Суринам отличается жарким и влажным климатом. Температура воздуха практически не изменяется от сезона к сезону (в пределах 2 °C), среднегодовое значение в Парамарибо составляет 26 °C. В году два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа. В среднем за 200 дождливых дней в год выпадает 2000-2500 мм осадков.

Гидрография.

Реки Суринама (Корантейн, Коппенаме, Суринам, Марони и другие) многоводны, но порожисты. Судоходство по ним для крупных и средних судов возможно только в устьях. Небольшие суда могут подниматься вверх по течению некоторых рек на 300 км, связывая труднодоступные внутренние районы с побережьем.

Река Сурина́м - одна из главных рек государства Суринам. Её исток располагается на Гвианском нагорье рядом с горами Вильгельмина. Длина реки составляет 480 км. На реке имеются несколько порогов и плотин, крупнейшая из которых называется Афобакадам. Водохранилище Брокопондо разделяет реку на две части. Верхняя часть почти полностью находится в округе Сипалуини, а в нижнем течение река проходит по территории округов Брокопондо, Пара, Коммевийн, Ваника и Парамарибо.

На северо-востоке страны расположено большое водохранилище Брокопондо, созданное в 1964 году, для обеспечения электроэнергией заводов по производству бокситов.

Население:

Численность населения - 476 тыс. (оценка на июль 2008).

Годовой прирост - 1,1%;

Рождаемость - 17 на 1000;

Смертность - 5,5 на 1000;

Средняя продолжительность жизни - 70,8 лет у мужчин, 76,4 лет у женщин.

Этно-расовый состав: индийцы 37%, креолы (в основном мулаты) 31%, индонезийцы 15%, маруны ("лесные негры") 10%, индейцы 2%, китайцы 2%, белые 1%, другие 2%.

Языки: нидерландский (официальный), таки-таки (наиболее распространённый язык межнационального общения, на основе английского с заимствованиями из многих языков - так называемый "бастард-инглиш"), хинди, малайский, китайский.

Грамотность - 92% мужчин, 87% женщин.

Религии: индуисты 27,4%, протестанты (преимущественно мораване) 25,2%, католики 22,8%, мусульмане 19,6%, другие 5%.

Экономика.

Экономика Суринама базируется на экспорте алюминия, золота, нефти (в сумме - 85% стоимости экспорта).

Другие экспортные товары - лесоматериалы, креветки, рыба, рис, бананы.

Импортируются промышленные товары, топливо, продовольствие.

Город Парамарибо.

Административный центр, столица, самый крупный город и главный порт Суринама.

В столице находится единственный в стране университет, основанный в 1968 году, город имеет один музей, в котором можно увидеть археологические экспонаты, выставки по истории суринамской культуры и естественной истории региона. Центр города - площадь Независимости, расположенная у стен президентского дворца. Сразу за дворцом расположен городской парк, а к востоку от площади - Форт Зеландия, прибрежная укрепленная крепость XVII века. В общем, архитектура города представляет собой сочетание внушительных кирпичных колониальных зданий с травянистыми квадратами площадей и деревянными постройками, узкими улицами, обсаженными высокими пальмами и мангровыми зарослями, окаймляющими прибрежную черту города.

Брокопондо (водохранилище).

Является одним из самых крупных водохранилищ в мире - его площадь составляет примерно 1560 км² (в зависимости от уровня воды).

Строительство плотины на реке Суринам началось в 1961 году и продолжалось до 1964 год. Находится плотина рядом с небольшим городом Брокопондо, поэтому длинное официальное название было заменено местными на Brokopondomeer. Высота плотины - 54 м, длина, включая дополнительные дамбы вдоль краёв водохранилища - 12 км. Площадь водосбора водохранилища составляет 12 200 км².

Целью постройки плотины являлась задача генерации электричества для заводов по переработке боксита в алюминий.