Сущность брачности и разводимости

Брак - определяется как социально-признанный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины. Брак может быть как зарегистрированным, т. е. юридически оформленным в соответствии с законодательством, так и незарегистрированным. По данным переписи 2002 г., около 3 млн супружеских пар (примерно 9%) состоят в незарегистрированных браках. Причем незарегистрированным браком является лишь такой союз, в котором совместно проживающие мужчина и женщина считают друг друга мужем и женой и признаются таковыми окружающими, поскольку брак — это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, а развод – это его законное прекращение.

Современные формы брака:

• традиционная форма (гражданский или церковный брак). Эта форма более всего охраняет права детей, но содержит максимальное число запретов для супругов (как правило, для жены, но именно женщины чаще всего его сторонники). Все другие формы отличаются от традиционной большей свободой, меньшими запретами;

• незарегистрированный брак — все более распространенная форма брака во всех странах.

• ограниченный временем брак: заключается на время. По истечении этого срока брак считается автоматически расторгнутым, после чего бывшие супруги решают расстаться им или заключить брак снова, на срок или бессрочно;

• прерывающийся брак. Супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок;

• встречающаяся семья. Зарегистрированы, но живут отдельно, каждый у себя, встречаясь раз или несколько раз в неделю;

• открытый брак — распространенный вариант, в котором супруги в той или иной степени, гласно или нет, допускают увлечения и связи вне семьи.[1]

Термин брачность может употребляться в узком, как процесс заключения браков и в широком смысле слова - как совокупность процессов вступления в брак и прекращения браков из-за развода или смерти одного из супругов - разводимость и овдовение. Основные задачи статистики брачности и разводимости состоят в следующем:

        ·  изучение брачного рынка населения;

        ·  изучение брачного состояния населения;

        ·  исследование интенсивности процессов брачности и разводимости и выявление основных факторов;

        ·  изучение безбрачия;

        ·  моделирование брачности и прекращения брака с помощью демографических таблиц.

Статистическое наблюдение процессов брачности и разводимости и брачного состояния населения осуществляется службами государственной статистики посредством сплошного наблюдения. Кроме того, силами научно-исследовательских коллективов проводятся выборочные обследования для изучения факторов и последствий браков и разводов.

Источниками данных государственной статистики выступают наблюдения процессов брачности, разводимости и наблюдения результатов этих процессов - состояния населения. Процессы изучаются на основе текущего наблюдения — по данным ЗАГСов, а состояние — на основе материалов переписей населения и выборочных обследований. Информация переписи, населения о брачном и внебрачна состоянии основана на самоопределении опрашиваемых Таким образом, перепись населения позволяет учесть всех состоящих в браке - как юридически, так и фактически, и всех расторгших брак, независимо от того, оформлен ли развод. Например, по результатам Всероссийской переписи населения 2002 г. в возрасте 35-39 лет на 1000 чел. данного возраста в зарегистрированном браке состояли среди мужчин 764 чел., из них: 681 чел. - в зарегистрированном, 83 чел. в не зарегистрированном браке, 100 чел. никогда не состояли в браке, 6 -вдовые, 119 - разошедшиеся, 11 чел. не указали состояния в браке.

Демографические события семейной жизни – браки, рождения, смерти – взаимосвязаны. объединяются в годовые циклы (круги) – матримониальный, детородный и летальный, – находящиеся в цепочной взаимосвязи. Структура циклов определяют приемущественно сезонные, климатические, хозяйственные и религиозные факторы. Некоторые факторы действовали в одном направлении и усиливали друг друга.[2]

Характерной особенностью российской брачности является более высокая доля мужчин старших возрастов, состоящих в браке. Главная причина этого - большое число овдовевших и не вышедших после этого замуж женщин. Численность вдов в России значительно превышает численность вдовцов (часто по моральным причинам - сохранение верности памяти мужа). Различия эти существуют давно. Даже в достаточно молодых возрастах 45-49% число вдов очень значительно, из-за повышенной смертности мужчин. В 1979 г. их доля составляла 9,3% (или каждая десятая женщина), в 1990 г. - 8,4%, в 2005 г. - 7,4%. Вдовцы же, в той же возрастной группе, составляют всего 1,6%. Говоря о снижении числа браков, стоит помнить о росте популярности нерегистрируемых форм сожительства. Общественное мнение становится все более снисходительным по отношению к "незаконному" браку. В молодых возрастах совместная жизнь до заключения официального брака рассматривается сегодня почти как норма. По данным опроса 2006 г., нетерпимо относились к незарегистрированному браку 30% лиц в возрасте старше 60 лет, и только 13,8% - в возрасте до 20 лет. Среди женщин наиболее интенсивно неформальные брачные союзы формируются в возрасте 16-24 лет. К 26 годам показатель заметно снижается и своего наименьшего значения достигает в возрастах 30-33 года. Затем, начиная с 34 лет, отмечается рост интенсивности процесса, который усиливается в старших возрастных группах. Ещё одним существенным препятствием для снижения регистрируемой брачности в нашей стране является "вынужденная", т.е. стимулированная зачатием ребенка брачность. Вероятность добрачных зачатий, ведущих к рождению ребенка в зарегистрированном браке, постоянно росла в России.

Обратная сторона браков – разводы. Разводы являются одной из серьезнейших демографических проблем. Не случайно в Концепции демографического развития Российской Федерации в один блок объединены стимулирование рождаемости и укрепление семьи. Понятно, что выбор направлений и мер политики, направленной на укрепление семьи предполагает углубленное исследование проблемы нестабильности браков, в т.ч. и с использованием социологических методов.[3]

Развод - это расторжение брака при жизни обоих супругов в органах записи актов гражданского состояния или, в особо предусмотренных законодательством случаях, по решению суда. Развод производится по заявлению одного из них или обоих, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Законодательство также устанавливает порядок расторжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывших супругов после развода. Развод как социальный феномен изучается в праве, социологии и социальной психологии. В России рост числа разводов начался после революции, но бракоразводное законодательство было достаточно жестким, что препятствовало официальному оформлению разводов. Поэтому количество фактических разводов превышало число юридически оформленных. Однако, даже в таких условиях, число разводов росло. В конце 1965 года процедура разводов была сильно упрощена, и уже в 1966 г. на 100 браков приходилось 36 разводов. В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который еще больше облегчил процедуру развода, но он уже не вызвал такого всплеска разводимости.

Демографию же интересует массовый процесс расторжения браков в населении, или когорте, т. е. разводимость, а также влияние разводимости на процесс воспроизводства населения, отдельные демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. В частности, демографа разводимость интересует как фактор, который наряду с овдовением определяет число лиц, которые могут вступить в брак повторно.

Особое же внимание демография уделяет изучению воздействия разводимости на рождаемость и смертность. Отдельные случаи разводов не являются предметом специального интереса демографов.

Разводимость - процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.