Сущность девиантного поведения подростков

Девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности – распространенным в обществе или его группах нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ценностям, ожиданиям, установкам.

Так, например, по мнению А. Коэна, отклоняющееся поведение это «такое поведение, которое идет вразрез с институционализированными ожиданиями, то есть с ожиданиями, разделяемыми и признаваемыми законными внутри социальной системы» [15, с. 520–521].

Девиантным называется поведение, которое не соответствует нормам и ролям. При этом одни ученые предпочитают в качестве точки отчета («нормы») использовать экспектации (ожидания) соответствующего поведения, а другие – аттитюды (эталоны, образцы) поведения [29, с. 3]. Некоторые полагают, что девиантным может быть не только поведение, но и идеи (взгляды) [30, с. 2]. Девиантное поведение нередко связывают с реакцией общества на него и тогда определяют как «отклонение от групповой нормы, которое влечет за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или другие наказания нарушителя» [25, с. 203].

Говоря о предпосылках возникновения девиации как социально-педагогической проблемы, нельзя не отметить важность в этом аспекте самого сложного из всех детских возрастов – подросткового возраста. Характерными особенностями подросткового возраста является эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать свое поведение, соразмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, повышенная внушаемость, желание самоутвердиться и стать взрослым. Подросток – это личность, находящаяся на особой стадии формирования ее важнейших черт и качеств. Стадия эта погранична между детством и взрослостью. Личность развита еще не настолько, что ее можно считать взрослой, но в то же время настолько, что может вступать в отношения с окружающими и следовать общественным нормам и правилам. Подросток – это лицо, вступившее в период правовой и личностной ответственности за свое поведение.

Подростков, чье поведение отклоняется от принятых в обществе правил, норм поведения, принято называть «трудными» или трудновоспитуемыми. Трудновоспитуемость подростка в науке рассматривается как отклонение, девиация. Девиация является одной из сторон явления изменчивости, присущего как человеку, так и окружающему его миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое в свою очередь может быть нормальным и отклоняющимся.

Нормальное поведение подростка предполагает взаимодействие его с микросоциумом, адекватно отвечает потребностям и возможностям его развития и социализации. Отклоняющееся поведение – такое взаимодействие подростка с микросоциумом, которое нарушает развитие и социализацию подростка вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности и проявляется в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

Девиации включают в себя девиантное, делинквентное и криминальное поведение.

Девиантное поведение – это конфликтное поведение, всегда основанное на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностями и внутри самой личности. Подростки – та возрастная группа, которая более других страдает от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах.

Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения, который можно назвать антидисциплинарным. Типичные проявлениями являются ситуационно обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции: агрессия, вызов, попытки суицида, пьянство и алкоголизм, отклонения от учебы, антиобщественные действия сексуального характера.

Делинквентное поведение – повторяющиеся асоциальные поступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или не достижением ребенка возраста уголовной ответственности. Выделяют следующие виды делинквентного поведения:

– Агрессивно-насильственное поведение;

– Корыстное поведение;

– Распространение и продажа наркотиков.

Этот вид поведения выражается как в поведенческой, так и во внутренней, личностной сфере, где происходят деформация ценностных ориентаций и ослабление контроля системы внутренней регуляции.

Криминальное поведение – противоправная деятельность, которая по достижения возраста уголовной ответственности служит показанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса.

В зависимости от типа нарушаемой нормы отклоняющееся поведение классифицируется по следующим характеристикам:

      ·   Видам преступления (уголовные и административные) и аморальных поступков (пьянство и проституция);

      ·   Уровню или масштабности отклонения (индивидуальное или массовое отклонение);

      ·   Внутренней структуре отклонения (когда отклонение связывают с принадлежностью к какой-либо социальной группе или половозрастными особенностями);

      ·   Ориентированности отклонения на внешнюю среду (семейные ссоры, насильственные преступления) или на самого себя (суицид, алкоголизм).