Сущность и причины бедности

Бедность

Бедность – "состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи". Бедность является одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.

Бедность – "это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам".

Бедность присуща любой экономической системе во все времена. Но ее острота зависит от объема произведенного продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие слои бедных, в то время как многие другие страны крайне поляризованы.

Бедные – это люди, не имеющие средств на минимальный национальный стандарт потребления. Бедность– это состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном обществе. Если подобный образ жизни выбран добровольно (из философских или религиозных мотивов) – то человек не относится к категории бедных.

Сравнительно короткие периоды уменьшения доходов, которые человек может компенсировать имеющимися сбережениями, не позволяют отнести данного человека к числу бедных. Состояние бедности характеризуется достаточно длительным отсутствием ресурсов, которые не могут быть компенсированы ни предыдущими сбережениями, ни временным отказом от сложившегося типа потребления.

Бедность – это не только отсутствие необходимых средству существования, но и образ жизни, основанный на специфических нормах и ценностях, своеобразной культуре, определяющей поведение людей.

Данная культура бедности является как продуктом бедности, так и ее источником, реакцией бедного на безвыходность своего положения. Этот стиль жизни передается из поколения в поколение, при этом возникает "ловушка" бедности, из которой беднякам и их детям сложно выбраться.

С раннего детства эти дети, вращаясь в среде бедности, впитывают свойственные ей "ценности", что мешает им в будущем реализовать появляющиеся социальные и индивидуальные возможности.

Бедность связана с экономической маргинализацией общества. К маргиналам обычно относят тех, кто, оказавшись оторванным от привычной социально-культурной системы или среды, не сумел включиться в новую, поэтому их статус носит пограничный, промежуточный характер.

Сущность бедности

Противоречивым является влияние бедности на воспроизводство человеческого потенциала. Процесс обеднения, в большей степени относительного, затрагивающий трудоспособное население, вызывает у людей разную психологическую реакцию. Одна часть населения пытается приспособиться к ситуации выживания, находясь в уверенности, что преодолеть бедность – не в их силах; другая часть населения действует, чтобы изменить существующую ситуацию (ищет новые источники повышения доходов, дополнительные заработки).

В социальной совокупности устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, бедных выделяют как традиционные (многодетные и неполные семьи, пенсионеры, инвалиды, безработные), так и нетрадиционные группы (семьи работников бюджетных отраслей народного хозяйства, имеющие двух и более детей, представители ряда профессий, которые не могут обеспечить себя необходимыми жизненными средствами за счет профессиональной деятельности, семьи, оказавшиеся в нужде из-за систематической задержки заработной платы). В основной своей массе — это работающие люди старше 28 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование.

В мировой науке и практике выделяют три основных подхода к определению бедности: абсолютная бедность ( бедные по доходам и расходам), относительная бедность ( лишения) и субъективная бедность ( на основе самооценки лиц).

Абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание, таких элементарных потребностей как пища, жилье и одежда. Критерии этого вида бедности мало зависят от времени и места проживания человека. Конкретный набор продуктов, потребляемых на заре развития человеческого общества и современным человеком, существенно различается, но всегда можно однозначно судить, голодает человек или он сыт. Таким образом, критерии абсолютной бедности связаны с биологическими характеристиками.

Относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся "нормальным" в данном обществе уровнем жизни. Критерии относительной бедности базируются на социальных признаках и сильно варьируются в разные эпохи и в разных странах. Относительная бедность семьи понимается как высокая степень концентрации различных лишений.

Часто люди обеспечены жизненно необходимыми предметами и услугами, но не могут вести принятый в их обществе образ жизни.

Субъективная бедность определяется на основе собственных оценок населением своего материального положения. Такой подход имеет преимущество в том, что позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия социальных мер. Однако недостатком выступает субъективность данных из-за того, что многие респонденты могут постыдиться считать себя бедными.

Слабым местом любых количественных оценок бедности остается игнорирование широкого спектра других доступных ресурсов, влияющих на поддержание материального состояния людей.

Причины бедности

Причины бедности имеют двоякий характер: внешние (потеря работы, неблагоприятные перемены в жизни, криминальная среда, вынужденное переселение) и внутренние (людские пороки, неспособность к адаптации в новых условиях жизни, личные качества характера, беспризорное детство плохая наследственность, недостаток образования, отсутствие родных и близких). В обществе доминирует снисходительная установка на проблему бедности, оправданием бедности служит массовое распространенное мнение, что труд не является источником жизненного успеха.

Бедные живут на заработок либо на пенсии и пособия, но не на попрошайничество. Общество также имеет в своей массе и нищих – людей из категории живущих в бедности, но не работающих, и не живущих на пенсии и пособия. Они живут посредством регулярного попрошайничества, грабежа и разбоя, и относятся к людям из социального "дна".

Важнейшей причиной, способной привести людей на социальное дно, является потеря работы, которая означает социальную трагедию. Представители дна не рассматривают свое положение преступным и не принимают силовых методов борьбы. Они надеются на социальное содействие и понимание со стороны общества: трудоустройство и предоставление посильной работы, дома для обездоленных и пункты питания, материальная и медицинская помощь. В то же время "больное" общество видит в социальном дне преимущественно источник зла.

Есть два подхода к объяснению причин возникновения и воспроизводства бедности как социального явления.

1. Культурный – доказывающий, что для среды бедняков характерна особая культура, в основе которой лежат смирение, неумение строить свое будущее и фатализм. В процессе первичной социализации эти ценности передаются от одного поколения к другому, приводя к наследованию бедности. Также бедность растет за счет государства, которое выступает ее источником - реализуя программы социального обеспечения, приводящие к паратизации бедных за счет общества.

2. Структурный – связывающий наличие бедности со структурными особенностями общества, основанными на социальной стратификации, экономическом неравенстве.

Независимо от того, каковы первичные причины бедности, раз возникнув, она начинает самовоспроизводиться.