Сущность понятия уровень жизни и качество жизни населения

Термин "уровень жизни" неразрывно связан с термином "качество жизни",который представляет собой показатель общего благополучия человека, являющийся более широким, чем материальная обеспеченность. Качество жизни может зависеть от состояния здоровья, свободы от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию. Следуя из того, что представляет собой "качество жизни",можно сделать вывод, что все-таки это словосочетание нужно поставить на первое место, а потом уже по его критериям, сделать вывод об "уровне жизни".

Уровень жизни (благосостояние) населения - сложное социально - экономическое понятие. Знания об уровне жизни всего дает анализ условий (потребностей), удовлетворение которых необходимо для жизнедеятельности.

Важнейшие среди них (первая группа потребностей) -питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физические элементы уровня жизни.

Вторую группу потребностей образуют духовные условия жизни,

третью - социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности. Все три группы потребностей являются не только естественными, но и исторически сложившимися условиями жизни.

Иногда делают краткий вывод уровню жизни.

Уровень жизни - "зеркало" экономики. Экономистов, в первую очередь, конечно, интересует та грань потребностей, формирование и удовлетворение которой зависит от производства. Поэтому наиболее распространенным представлением об уровне жизни является - количество потребляемых материальных, культурно - бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производственных сил.

Все три группы потребностей в своих главных чертах определяются социально - экономическими условиями. Вместе с тем они зависят и от естественных, и от физиологических факторов, поэтому наряду с уровнем развития производства при изучении потребностей нельзя не учитывать особенности внешней среды, в первую очередь природно-климатические условия, а также особенности структуры населения (возрасту, полу, характеру трудовой деятельности). Наконец, определенную роль в формировании потребностей играют социальная принадлежность и место проживания (село, город), а также связанные с этим особенности культуры. Складывающиеся таким образом потребности становятся основой формирования непроизводственного потребления, определяемого как процесс удовлетворения потребностей.

Со временем роль отдельных факторов в формировании потребностей меняются. По мере развития производственных сил способы удовлетворения потребностей населения становятся многообразными, растет роль окружающей среды. Вместе с тем сохраняют свое влияние и физиологические факторы формирования потребностей, поскольку остается их первооснова. И хотя значение этих факторов со временем относительно уменьшается, их влияние никогда не исчезнет, так как никогда не исчезнут первоосновные потребности.

Потребности составляют важнейшую сторону уровня жизни. Они удовлетворяются в процессе потребления, т.е. использование человеком тех или иных благ. Если брать непосредственно личные потребности людей, то данное определение будет характеризовать личное потребление, от него следует отличать производственное потребление, т.е. использование средств производства и предметов труда для создания материальных благ. Хотя в процессе производственного потребления люди сами по себе ничего не потребляют, оно, в конечном счете, осуществляется ради удовлетворения личных потребностей, поэтому данное выше определение справедливо и для производственного потребления. Уровень жизни можно рассматривать в трех аспектах: применительно ко всему населению, его социальным группам и в отношении семей с разной величиной дохода. Последние две категории особенно важны для характеристики степени расслоения населения по имущественному состоянию. Они активно изучаются, поскольку сближение благосостояния различных групп населения и сокращение дифференциации доходов семей являются приоритетными целями социальной политики развитых стран.