Сущность, виды и методика социологического исследования

Эмпирическое социологическое исследование - это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, направленных на реализацию единой цели - получения объективно достоверных данных об исследуемом социальном процессе или явлении для их последующего практического использования.

В зависимости от многих оснований, в том числе целей, глубины и специфики требуемого анализа предмета, выделяют следующие виды эмпирических социологических исследований (табл. 1).

Таблица 1 - Виды социологических исследований

Теоретические По цели Эмпирические
По задачам По частоте проведения По масштабности
Разведывательные Описательные Аналитические Разовые Повторные Международные Общенациональные Региональные Отраслевые Локальные
Пилотажные Панельные Лонгитюдные Монографические

Разведывательное (пилотажное, зондажное) - наиболее простой вид исследования для решения ограниченного круга задач. Это, по существу, «обкатка» инструментария: анкеты, бланка-интервью, опросного листа и др. Такое исследование имеет упрошенные программу и инструментарий, а его выборочная совокупность составляет от 20 до 100 человек. Обычно оно предваряет глубокое изучение проблемы: уточняются цели, гипотезы, задачи, вопросы, их формулировка. В ходе разведывательного исследования ученый получает оперативную социологическую информацию.

Описательное - более сложный вид исследования, позволяющий получить относительно целостное представление об изучаемом объекте. Оно проводится, если объект анализа представляет собой сравнительно большую совокупность с различающимися характеристиками. В процессе описательного исследования ученый выделяет в структуре объекта однородные группы (например, по уровню образования или полу), что дает возможность сравнить интересующие характеристики, выявить наличие или отсутствие связей между ними. Сбор эмпирических данных проводится одним или несколькими методами. В последнем случае достоверность и полнота информации повышаются, что способствует получению более глубоких выводов и формулированию научно выверенных рекомендаций.

Аналитическое исследование направлено не только и не столько на описание элементов изучаемого явления или процесса, сколько на выяснение причин их зарождения и развития. Смысл такого исследования заключается в выявлении причинно-следственных связей. Причем, если в описательном исследовании определяется связь между характеристиками изучаемого явления, то в аналитическом выясняется, обусловливает ли эта связь то или иное явление. Аналитическое исследование дает возможность изучить совокупность многих факторов, детерминирующих то или иное социальное явление. Оно требует детально разработанных программы и инструментария. Этот вид практически завершает разведывательное и описательное исследования, дающие лишь предварительное представление об определенных сторонах изучаемого социального явления или процесса. Аналитическое исследование чаще всего носит комплексный характер, его разновидностью служит, например, социальный эксперимент.

Разовое (точечное) исследование информирует о состоянии и количественных параметрах какого-либо явления или процесса в момент его изучения, которое в определенном смысле может быть названо статическим. Информация, полученная в ходе исследования, отражает моментальный «срез» объекта, но не выявляет тенденций и направленности его развития.

Повторное исследование позволяет судить о динамике развития объекта, проводить сравнительный анализ данных. Интервалы повторных исследований зависят от особенностей исследуемого объекта. В социологии различаются два вида повторных исследований:

1) панельные, изучающие одну и ту же социальную проблему через определенный интервал времени по единым программе и методике. Результаты таких исследований дают возможность обновлять и обогащать информацию, выявлять динамику, направленность и тенденции развития;

2) лонгитюдные, означающие повторное изучение одной и той же совокупности людей в течение ряда лет по единым или близким проблемам с использованием единого инструментария [8, с. 33-46, 58-72].

Монографическое исследование направлено на всестороннее, «глобальное» изучение определенного объекта как представителя класса аналогичных объектов. Его дополняют методы других наук - истории, экономики, культурологии, лингвистики, психологии. Когортное исследование изучает специфические совокупности людей в течение определенного времени, например года, переживших одновременно одно и то же событие (создание семьи, поступление в вуз и т.д.). Так, когорту, выделенную по году рождения, называют поколением, по участию в войне - участниками войны и т.д. Международные исследования предусматривают сопоставление явлений и процессов, происходящих в различных странах. Это методологически сложные исследования, поскольку различные менталитет, культурный опыт, национальные традиции, а также специфика изучаемых проблем затрудняют интерпретацию и задач, и полученных результатов, а также выбор стратегии исследования.

Важно отметить, что социальное явление или процесс, независимо от сложности и специфики, может изучаться на уровне разведывательного, описательного либо аналитического исследования, имеющего точечный или повторный характер и использующего различные методы сбора первичной информации. В свою очередь, любой вид социологического исследования возможно применить к анализу любых явлений и процессов, получить определенный объем научной информации. Качество социологической информации о сложных объектах повышается, если до основного исследования будет проведено пробное. Его можно считать генеральной репетицией главного исследования, поскольку оно позволяет сделать первые выводы об успешности этапа подготовки к основному исследованию и об ожидаемых результатах. Эмпирическое социологическое исследование может быть сплошным, когда опрашивается вся генеральная совокупность, монографическим и выборочным. Эмпирическая социология имеет свои формализованные правила сбора, обработки и анализа информации о тех или иных социальных процессах и явлениях, которые образуют ее структуру (методы, технику, процедуру исследования). Метод в эмпирической социологии означает совокупность основных приемов и способов сбора, обработки и анализа эмпирических данных. Техника эмпирического социологического исследования включает совокупность организационных приемов, направленных на эффективное использование метода. Процедура эмпирического социологического исследования - это последовательность всех операций, каждая из которых основана на определенной технике, общая система действий и способов его организации.

Эмпирическое социологическое исследование имеет три уровня: методологический, методический и процедурный. Методологический уровень включает в себя теоретический подход исследователя, основанный на его научных позициях, с помощью которого объясняются и интерпретируются социальная проблема, предмет и результаты исследования. Методический уровень отражен в теории измерения социальных явлений и процессов, разработанных в ней методах сбора и обработки первичной информации. Процедурный уровень - это непосредственная организация проведения эмпирического исследования. Реализация всех трех уровней позволяет создать некоторую социологическую модель, которая может служить основой для объяснения изучаемого социального явления, решения социальной проблемы.

Подготовка социологического исследования включает разные виды работ, научных процедур и операций, надежную теоретическую основу исследования, его общую логику, разработку инструментария сбора информации, формирование исследовательской группы.

Целью социологического исследования служит анализ реально существующих проблем, имеющих важное значение для функционирования и развития общества. Предмет эмпирического социологического исследования должен быть актуальным, востребованным жизнью, социально значимым. Для проведения социологического исследования необходимо: определить виды и последовательность работ, связанных с реализацией программы исследования; составить смету финансовых затрат и ресурсов; выделить этапы исследования и рассчитать затраты времени на отдельные виды работ, исследование в целом; провести нормирование труда исполнителей; координировать действия исследовательской группы. В социологии принято выделять основные этапы эмпирического исследования:

- проблемно-поисковый - выявление и предварительный анализ социальной проблемы, поиск информации для формулирования описательной гипотезы с помощью преимущественно нестандартизированных или частично стандартизированных методик;

- аналитический (описательный) - иллюстративное доказательство описательной гипотезы, направленное на выявление проблем и построение описательной гипотезы с помощью частично или полностью стандартизированных методик;

- экспериментальный (объяснительный) - доказательство объяснительной гипотезы, предполагающее выявление причинных зависимостей с помощью различных социологических методов (глубокого анализа, экспертного опроса, тестирования, интервьюирования, эксперимента и т.д.);

- конструктивно-практический (проектный) - создание проекта (практических рекомендаций) по совершенствованию объекта исследования с помощью доказанной объяснительной гипотезы с использованием методов прогнозирования и социальных технологий.

Основными элементами структуры конкретного социологического исследования считаются: субъект (исследователь, научный коллектив); объект изучения; предмет исследования; общий замысел; проблемная ситуация; цели, задачи, гипотезы; исходные и производные научные понятия; общие и специальные методологические посылки (принципы, правила, способы, требования); предварительная и заключительная социологическая информация; методы и способы получения научных данных; планирование и организация исследования, анализ и обобщение полученных результатов. Все они отражаются в программе исследования. Характер связи между компонентами структуры детерминируется следующими составными частями конкретного социологического исследования: логической подструктурой как совокупностью логических процедур в решении научной проблемы и обосновании научного вывода; организационной подструктурой как совокупностью и последовательностью форм научной деятельности, соответствующих целям и задачам исследования; гносеологической подструктурой как взаимосвязью исходных и производных понятий, использованных в границах изучаемой проблемы.

Общая структура конкретного социологического исследования включает в себя определенные фазы, этапы и процедуры. В классическом эмпирическом социологическом исследовании выделяют четыре основных этапа, каждый из которых состоит из совокупности специальных процедур:

1) подготовительный (разработка программы исследования, целей и плана);

2) сбор первичной социологической информации (записи исследователя, выписки из документов, результаты опросов, наблюдения и т.д.);

3) подготовка собранной в ходе социологического исследования информации к обработке на ЭВМ, обработка и анализ данных;

4) завершающий (формирование выводов, рекомендаций, создание проектов)