Тенденции и перспективы смертности в России

По прогнозам ученых, к концу XXI века население Земли вырастет в два раза, однако в России, численность которой на 1 января 2005 года составляла 143474,2 тыс. человек, при сохранении существующих демографических тенденций, через 70 лет останется 100 миллионов человек. В настоящее время у нас зарегистрирована самая высокая смертность в Европе. На протяжении многих лет общие тенденции в смертности населения нашей страны определяет ситуация со смертностью людей рабочих возрастов. После 2005 года начинает значительно сокращаться трудоресурсное население страны и, возможно, к 2010г. Мы окажемся в так называемой демографической яме, т.е. совокупное количество лиц пенсионного возраста и детей существенно превысит число трудоспособных граждан. В настоящее время 60% россиян- старики, дети и инвалиды. При сохранение этих тенденций к 2025 году на одного работающего гражданина будет приходиться 4 иждивенца. Сегодня на содержании государства находится 36,6 млн. пенсионеров, т.е. 25% населения.

В результате, лет через десять самым дефицитным, а значит и дорогим ресурсом станет не нефть и газ, а обычный человеческий труд. По прогнозам экспертов ООН, к 2015 году в России будут проживать около 133 млн. человек, в 2025 году- 126млн. человек, а в 2050 году -104 млн. Из Советского союза Россия вышла с населением в 147 с половиной миллионов человек. Однако, по мнению А. Вишневского, доктора экономических наук, руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, -к 2050 году в нашей стране будет жить всего около 100 млн. человек, и мы по численности населения скатимся к уровню Египта, Вьетнама и Уганды. Уже сейчас по структуре смерти Россия соответствует стране в состояние затяжной войны, поскольку потери здоровых мужчин сопоставимы с потерями СССР в Отечественной войне, и вернуться к естественному приросту населения она уже не может. Современному мужчине 34 года, а женщине- 40. И женщин на 10 млн. больше. Мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую.

Тем не менее, темпы сокращения продолжительности жизни в 1985-2004 годах у молодых женщин были заметно выше, чем у их сверстников. Поэтому в ближайшей перспективе велика вероятность сокращения разрыва в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, но не за счет сокращения мужской смертности, а за счет роста смертности женской. Быстрый рост молодых женщин свидетельствует об их маргинализации, а значит и о возможной маргинализации их детей, поскольку социальный статус детей определяется матерью. Россияне стремительно стареют. Парадокс в том, что смертность больше всего коснулась молодых людей от 20 до 45 лет. Младенческая смертность у нас в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. На 40% выросла смертность среди 15-19 летних. В возрасте от 20-25 лет смертность подскочила на 80% от25-35 – на 70%. По подсчетам ООН, к 2025 году в России останется не более 6 млн. человек в возрасте от 15-24 года. Средства массовой информации обычно показывают нашу демографическую ситуацию в искаженном виде. Пример типичного утверждения что в стране в год умирает по миллиону человек. На самом деле умирает по 2,3 миллиона. А примерно на миллион ежегодно смертей больше, чем рождений. А примерно ежегодно мы теряем две деревни, а в год- небольшую область. Население России в 2005 году уменьшалось на 100 человек в час, или 2,4 тыс. в день. В целом, население России за 2005 год сократилось на 680 тыс. человек и теперь оно составляет около 142 млн. Но на языке статистиков все равно это положительная динамика. Среднестатистический россиянин – это человек 37 лет, который, скорее всего живет в гражданском браке и зарабатывает 10 с половиной тысяч рублей в месяц. Лишь 54% нынешних 16- летних юношей доживут до пенсии.