Теоретические аспекты социального проектирования

Социальный проект и социальное проектирование

Социальное проектирование прошло долгий путь становления от утопий к реальным социальным проектам. Проектирование – одна из форм опережающего отражения действительности, создание прообраза (прототипа) предполагаемого явления или процесса посредством специальных методов. Проектирование характеризуется двумя моментами: идеальным характером действия и его нацеленностью на появление (образование) в чего-либо в будущем. Именно эти две характеристики отличают проектирование от других типов социальных технологий, например от утопии, и исследования.[11, С.4-5]

Известные современные социологи России все чаще поднимают вопрос о социальных проектах.[12, С.18] В широком смысле социальный проект — это модель самой человеческой деятельности, направленная на изменение социальной ситуации. По В. И. Курбатову, потребность в социальных проектах возникает при совпадении трех условий:

  •    наличие сложной социальной проблемы;

  •    необходимость предварительного моделирования способов ее решения;

  •    наличие в распоряжении частичных ресурсов (средств) для решения социальной проблемы.[13, С.96]

Социальный проект — это ”цель проектной деятельности как вида социального творчества. Основной конечной стратегической целью социального проекта является создание оптимальной общности организованных коллективных отношений с опытом объективных условий и жизнедеятельности различных социальных групп“[19, С.68].

По В. Н. Жадько, социальное проектирование — это ”способ организации и выявления ресурсов для перестройки, модернизации, средство взаимодействия с партнерами, властными структурами, обществом“.

Работа над проектом делится на этапы в соответствии с жизненным циклом проекта. Основными этапами являются: зарождение идеи и анализ проблемы; сбор информации и разработка концепции программы; экспертиза и утверждение программы.

Различают четыре вида направленности социального проектирования:

  •    укрепление и поддержка традиционных норм;

  •    осуществление старых норм, “реанимация” проектов предыдущих лет, если они социально значимы в настоящее время;

  •    принятие новых норм;

  •    изменение норм.

Социологи подчеркивают, что социальные показатели исследуемого объекта обретают реальный смысл только в сопоставлении с социальными целями и нормами. Они ставят вопрос о разработке нормативов социального развития, различных вариантов типологии социальных показателей, о критериях социальной эффективности. [8, С.202]

Социальное проектирование –

•      способ выражения идеи окружающей среды языком конкретных целей, задач, механизмов и возможных действий для их достижения;

•      описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла;

•      указание конкретных сроков воплощения описываемой цели.[11, С.7]

Проектирование – вид деятельности, направленный на построение модели желаемого будущего в форме концепции, программы, проекта. Формы проектирования и их краткая характеристика представлены в табл.1

Таблица 1

Формы проектирования и их краткая характеристика

Формы проектирования Характеристика
Концепция Центральная идея, которая включает в себя различные формы научного знания: научные факты, теории, научные принципы, законы, понятия.

Не может служить основанием для финансирования.

Программа Описание определенного направления деятельности, заявленного в Концепции, и служит рамкой для разработки и осуществления тех или иных проектов.

Не может служить основанием для финансирования

Проект Представляет собой описание конкретной ситуации, которую необходимо улучшить, и конкретных методов и шагов по решению данной задачи. Наиболее приземленная, конкретная и реально выполнимая форма деятельности.

Является не просто средством управления деятельностью, а необходимым условием получения финансирования.

Классификация и типология социальных проектов может строиться с использованием следующих критериев[14, С.104]:

•      По первому критерию классификации (география и охват сферы деятельности) различают международные, российские, межрегиональные

•      и региональные проекты.

•      По типу управляющей структуры: внешне управляемый, внутренне управляемый.

•      В зависимости от целей проекта: благотворительные, просветительские, информационные, правозащитные, физкультурно-оздоровительные, образовательные, культурно-досуговые и другие.

•      В зависимости от источника финансирования: государственные проекты, проекты некоммерческих организаций.

•      В зависимости от различия категории благополучателей: отдельные лица, социальные группы и общности, организации и объединения.

•      В зависимости от продолжительности проекта и масштабов деятельности: макропроект (3-5 лет), микропроект (3 месяца — 1,5 года).

Алгоритм текста социального проекта

Социальный проект является конструирующим фактором государственной (региональной) политики, его органические элементы включают в себя проблемы социального предвидения, прогнозирования, планирования, выдвижения гипотез, обоснования, путей действий, моделирования, выводов, рекомендаций, способов внедрения. Социальный проект диктует потребность в групповой принадлежности и имеет самоценное значение, он моделирует социальные явления, вырабатывает дискуссионные навыки проектантов.

Для любого проекта существует обязательный алгоритм текста. (см. табл.2)

Таблица 2. Алгоритм текста проекта

Части социального проекта Краткое описание
Аннотация Ясное и краткое описание всех разделов проекта
Описание организации (ведомства) Четкое представление делового уровня организации и ее организационной способности к осуществлению данного проекта
Анализ ситуации и постановка проблемы Определение проблемы или проблем, которые будут решаться в ходе реализации проекта
Цели и задачи проекта Определение целей деятельности и конкретных измеряемых и достижимых задач
Стратегии и механизм реализации проекта Перечень способов реализации проекта
Оценка результативности проекта Характеристика планируемых результатов и способы их оценки
План реализации проекта
Бюджет Смета расходов с обоснованными комментариями
Дальнейшее развитие проекта, перспективы его финансовой стабильности Конкретно прописанное видение поступательного развития проекта и его стабильного финансирования
Приложения Копии Устава организации, свидетельство о регистрации организации, финансово-бухгалтерского отчета организации за последний год, письма поддержки и т.д.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

В широком смысле социальный проект — это модель самой человеческой деятельности, направленная на изменение социальной ситуации. Социальное проектирование – вид деятельности, направленный на построение модели желаемого будущего в форме концепции, программы, проекта.

Классификация и типология социальных проектов — явление многофакторное и поликритериальное. Оно может охватывать различные социальные процессы: электоральные, миграционные, образовательные и социокультурные. Социальные проекты имеют разнообразную типологию по особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности, характеру проектируемых изменений, направлениям деятельности.

Алгоритм текста проекта обязательно включает в себя следующие разделы: Аннотация; Описание организации (ведомства); Анализ ситуации и постановка проблемы; Цели и задачи проекта; Стратегии и механизм реализации проекта; Оценка результативности проекта; План реализации проекта; Бюджет; Дальнейшее развитие проекта, перспективы его финансовой стабильности.