Территориальная структура Дальневосточного района

В Дальневосточном районе по некоторым основным характеристикам выделяют два подрайона: Дальневосточный Юг и Дальневосточный Север.

Дальневосточный Юг

Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Камчатская (в том числе Корякский автономный округ) и Сахалинская области.

Здесь на территории, составляющей 30% площади Дальневосточного района, сосредоточено более 80% его жителей, производится 98% рыбопродуктов, сконцентрированы вся выплавка черных и цветных металлов, нефтеобрабатывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, основное машиностроение, деревообработка, добыча угля и большая часть сельскохозяйственного производства. Для Дальневосточного Юга до сих пор характерно выборочное освоение ресурсов. Экономически более освоенная полоса прилегает к Сибирской железнодорожной магистрали. Лишь отдельные центры, главным образом горнодобывающие, разместились в таежных районах. Большую, северную часть территории подрайона, почти не затронутую в недавнем прошлом хозяйственной деятельностью, начали осваивать с сооружением БАМа.

Приморский край

Территория – 165,9 тыс. км2, население – 2194,2 тыс. человек, доля городского населения – 78,3%. Расположен на юге Дальнего Востока и сосредотачивает более трети его населения. Центральную и восточную его части занимают горные массивы Сихотэ-Алиня. Расселение и сельское хозяйство приурочены к Уссурийской и Приханкайской низменностям, а также приморским портам, главным образом на юге края.

В крае сложилось несколько промышленных узлов и центров.

Владивостокский промышленный узел включает в себя города – Владивосток, Артем, Большой Камень, поселки – Тавричанка, Раздольное, Новый. Развито машиностроение, пищевая промышленность, производство строительных материалов.

Находский промышленный узел включает в себя г. Находку и г. Партизанск. Развит судоремонт, производство строительных материалов.

Хабаровский край

Территория – 788,6 тыс. км2, население – 1232,0 тыс. человек, доля городского населения – 80,7%. Занимает в регионе ключевое транспортно – географическое положение. Расселение и сельское хозяйство приурочены в крае преимущественно к долинам рек Амура и Уссури. Значительная часть территории, особенно на севере, занята горными хребтами.

В крае сложилось несколько промышленных узлов и центров.

Хабаровский промышленный узел – г. Хабаровск, важнейший транспортный узел Дальнего Востока. Развиты машиностроение, нефтеперерабатывающая, химико-фармацевтическая, деревоперерабатывающая, легка и пищевая промышленности.

Комсомольский промышленный узел включает в себя города Комсомольск – на – Амуре, и Амурск. Имеются крупные судостроительные, авиастроительные, нефтеперерабатывающие, передельный металлургический заводы.

Еврейская автономная область

Территория – 36,0 тыс. км2, население – 209,9 тыс. человек, доля городского населения – 67,6%. Занимается легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленностью.

Амурская область

Территория – 363,7 тыс. км2, население – 1007,8 тыс. человек, доля городского населения – 65,2%. Расположена в юго – западной части Дальнего Востока, в долинах Амура и его притоков Зеи, Селемжи, Буреи и др. Приамурье – один из первых районов сплошного земледельческого расселения на Дальнем Востоке.

Камчатская область

Территория – 472,3 тыс. км2, население – 396,1 тыс. человек, доля городского населения – 80,8%. Располагаясь около 60 с.ш., полуостров Камчатка благодаря влиянию теплых океанических течений имеет относительно благоприятные климатические условия, а по экономическим связям тяготеет к Дальневосточному Югу. Все три наиболее крупных города – Петропавловск – Камчатский, Елизово, Вильчунск тяготеют к Авачинской бухте.

Сахалинская область

Территория – 87,1 тыс. км2, население – 608,5 тыс. человек, доля городского населения – 86,8%. Областной центр – г. Южно – Сахалинск с предприятиями рыбной, пищевой и легкой промышленности, машиностроение, строительной индустрии.

Дальневосточный Север

Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ.

Это огромный по территории (4,3 млн км2) подрайон выделяется окраинным положением, суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных и дефицитных полезных ископаемых с высоким содержанием важных компонентов – главная специализация Северо – Востока, определяющая его место во всероссийском хозяйстве. Единство подрайона обуславливается не только общностью природных условий хозяйства, но и общими методами освоения территории, экономическими связями по отдельным видам топлива и сырья.

Дальневосточный Север включает в себя районы пионерского освоения, многие из которых имеют большие перспективы развития.

Республика Саха (Якутия)

Территория – 3,1 тыс. км2, население – 1000,7 тыс. человек, доля городского населения – 64,2%.

Имеются огромные запасы золота и других полезных ископаемых, ведется добыча и переработка.

Магаданская область

Территория – 461,4 тыс. км2, население – 246,1 тыс. человек, доля городского населения – 91,3%.

Чукотский автономный округ

Территория – 737,7 тыс. км2, население – 83,1 тыс. человек, доля городского населения – 69,2%.

В целом можно сделать вывод о том, что экономико-географическое положение района выгодное, так как имеется выход в океан, большие запасы полезных ископаемых, но имеются проблемы это недостача рабочей силы, а также суровые климатические условия.