Территориально-производственный комплекс Курской магнитной аномалии

На территории Центрально-Черноземного района формируется программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии (ТПК КМА). Основными задачами развития ТПК являются: создание новой железорудной базы России в целях обеспечения европейской части страны железорудным сырьем и увеличения его экспорта; создание завершающих стадий производства черной металлургии – производство высококачественных сталей и проката; развитие промышленности стройматериалов межрайонного значения на базе богатых ресурсов строительного сырья комплексного использования вскрышных пород и отходов обогащения железных руд; развитие энергетики на основе использования атомной энергии; ускорение развития промышленного и аграрного комплекса западной части ЦЧЭР.

Формируется ТПК КМА на территории Курской и Белгородской областей. Его общая площадь составляет около 60 тыс. км2. Помимо уникальных запасов железных руд недра ТПК богаты бокситами (Висловское месторождение), строительным сырьем: цементным, строительными глинами и песками, карбонатными породами; имеются рудопроявления меди, никеля, цинка, свинца, редкоземельных металлов. Район ТПК обладает исключительно ценными земельными ресурсами: свыше 70% от общей территории составляют плодородные черноземы, основная часть которых распахана. Водными и лесными ресурсами ТПК беден, и это сдерживает его развитие. Территория густо заселена (146 чел. на 1 км2), удельный вес городского населения составляет 68%. Но интенсивное развитие комплекса обусловливает его трудодефицитность, как в настоящее время, так и в будущем. Отраслями специализации КМА являются черная металлургия, машиностроение и металлообработка. На территории ТПК действуют Лебединский, Стойленский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты, комбинат «КМАруда» проектируются Чернянский, Приоскольский, Губкинский горно-обогатительные комбинаты.

Огромное значение для ТПК имело создание Оскольского электрометаллургического комбината, производящего высококачественную сталь и прокат по бездоменной схеме, методом прямого восстановления железа. С созданием этого предприятия черная металлургия ТПК КМА получила завершающую стадию производственного цикла. В ТПК КМА получило развитие машиностроение, производящее горнорудное и горно-шахтное оборудование, автотракторное электрооборудование, производство металлоизделий и конструкций. Промышленность стройматериалов представлена крупным цементным заводом в Старом Осколе и небольшими предприятиями местного значения. На втором месте после черной металлургии по производству валовой продукции в ТПК находится пищевая промышленность, в составе которой наибольшее значение имеют сахарная, масложировая, плодоовощеконсервная, мясная, молочная. Легкая промышленность в ТПК позволила рационально использовать трудовые ресурсы региона, задействовав ресурсы женского труда.

Сельское хозяйство в связи с интенсивным развитием промышленности в ТПК, увеличением доли городского населения и численности занятых в промышленности имеет особенно важное значение. Здесь преобладают выращивание зерновых, Сахарной свеклы, производство молока и мяса. ТПК КМА имеет удобное транспортно-географическое положение, и темпы развития транспорта обусловлены темпами роста производства в ТПК. В развитии ТПК существуют и серьезные диспропорции: несогласованность ввода в строй взаимообусловленных объектов, разный уровень развития производственной и непроизводственной сфер, недостатки в размещении отдельных объектов. Требуют решения и экологические проблемы. С одной стороны, необходимо наращивать объемы производства железной руды, а она добывается в основном открытым способом, т.е. разработка открытыми карьерами изымает огромные площади ценнейших сельскохозяйственных земель – распаханных черноземов, а также большие площади земель расходуются под отвалы пустой породы.

Рекультивация земель охватывает не более 30% нарушенных земель и, тем не менее, значительно увеличивает себестоимость производства железной руды. Другая важная проблема в КМА – это комплексность использования сырья. Строительные глины, мергель, песок, известняк, сланцы, содержащиеся во вскрышных породах и отходах обогащения горнодобывающих предприятий, превышают запасы этих полезных ископаемых в крупных самостоятельных месторождениях и помогут эффективно использоваться для производства строительных материалов. Из скальных пород вскрыши можно изготавливать щебень, который в настоящее время завозится из других районов. Перспективна также разработка залежей бокситов совместно: с добычей железных руд. Пока масштабы комплексного использования сырья в ТПК КМА невелики, разработана комплексная программа по использованию пород вскрыши и отходов ГОКов.

Транспорт и экономические связи

Центрально-Черноземный район занимает весьма выгодное транспортно-географическое положение, и обладает развитым транспортным комплексом: по густоте транспортной сети он существенно превышает средние показатели по России. Основные виды транспорта – железнодорожный и автомобильный; в районе также получили развитие речной, трубопроводный и авиационный виды. Через рай он проходят большие потоки транзитных грузов, отражающие связи северных и центральных районов с южными, восточными и западными. Последние годы сильно возрос поток грузов из самого ЦЧЭР, связанный с развитием ТПК КМА (железная руда, черные металлы, минерально-строительное сырье). Поэтому пропускная способность отдельных линий уже недостаточна, техническая оснащенность транспорта слабая, необходимо улучшение взаимодействия различных видов транспорта в регионе.

Центрально-Черноземный район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Из региона вывозятся железная руда, минерально-строительные материалы, черные металлы, хлеб, сахар. Поскольку экономика региона в сильной степени испытывает дефицит энергетических, и технологических видов топлива, преобладает ввоз каменного угля, кокса, нефти и нефтепродуктов, а также ввозятся в больших объемах минерально-строительные грузы, минеральные удобрения, черные металлы и т.д.

В условиях формирования рыночных отношений и экономического кризиса, основными причинами которого явились исчерпание возможностей старой планово-распределительной системы и распад СССР, экономика ЦЧЭР, по сравнению с другими регионами, оказалась более стабильной, так как базируется в основном на собственных ресурсах, и разрыв межрегиональных связей не имел для нее столь негативных последствий. Наибольшее падение производства отмечено в электроэнергетике, легкой и пищевой промышленностях. Структурная перестройка в регионе предусматривает увеличение производства товаров народного потребления, развитие инфраструктуры. В производстве средств производства приоритетными являются отрасли, производящие продукцию для АПК, легкой промышленности, приборостроение, усиливается экспортная ориентация черной металлургии. Одним из основных направлений дальнейшего развития ЦЧЭР является создание, высокотоварного и многопрофильного сельского, хозяйства и связанных с ним перерабатывающих производств. Необходимо существенное укрепление материально-технической базы сельского хозяйства региона, его индустриализация на качественно новом уровне, формирование сети перерабатывающих производств, оснащенных современным оборудованием и новейшими технологиями. Крупных инвестиций потребуют и социальная, и производственная инфраструктуры АПК. В перспективе АПК Центрального Черноземья должен стать наряду с черной металлургией основной отраслью специализации региона.

Территориальная организация хозяйства

Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Воронеж, Липецк и Курск дают более 60% промышленной продукции своих областей, Белгород и Тамбов соответственно 30 и 35%. Низок потенциал средних и малых городов. Имеются и значительные различия между областями, что выражается прежде всего в гипертрофированной роли Воронежской области в промышленном производстве региона. Правда, в последнее время за счет интенсивного развития ТПК КМА в Белгородской и Курской области, металлоемкого машиностроения в Липецкой области, машиностроения и химической промышленности в Тамбовской области эти диспропорции сглаживаются.

На территории Центрально-Черноземного района сформировались два подрайона, отличающиеся между собой по уровню индустриального развития, специализации и основным направлениям развития. Это Западный в составе Курской и Белгородской областей и Восточный в составе Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

Курская область

Ведущее значение в хозяйстве Курской области принадлежит машиностроению и металлообработке, химической и нефтехимической, горнорудной, легкой и пищевой промышленности. Машиностроение в области многоотраслевое: выпускаются аккумуляторы, подшипники, вычислительная техника, приборы. Железорудная промышленность представлена крупным Михайловским ГОКом, выпускающим высококачественное сырье, пользующееся спросом далеко за пределами района. Химическая и нефтехимическая промышленность производят резинотехнические изделия, удобрения, лаки, краски, синтетические волокна. В области выращиваются зерновые, технические, кормовые культуры, в животноводстве выделяются скотоводство мясомолочного направления, свиноводство и птицеводство. Крупные города: Курск, Щигры, Льгов, Обоянь, Железногорск.

Белгородская область

Отраслями рыночной специализации Белгородской области являются горнодобывающая, машиностроительная, пищевая промышленность и отдельные производства стройиндустрии. Ведущая роль в развитии, производительных сил принадлежит черной металлургии. Здесь расположен Оскольский электрометаллургический» комбинат, Лебединский ГОК. Машиностроение развивается в интересах обеспечения нужд ТПК КМА – производство» горнорудного оборудования, ремонт техники, также эффективны в области энергетическое машиностроение (котлостроение), производство автотракторного электрооборудования. Перспективно развитие цементной промышленности на базе собственных ресурсов. Расширяется и реконструируется пищевая промышленность. В сельском хозяйстве область специализируется на выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, зерна, производстве мяса. Крупные города: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевка, Шебекино.

Воронежская область

Воронежская область в межрайонном разделении труда выделяется машиностроением, химической, нефтехимической и пищевой промышленностью. Высокоразвитое машиностроение отрасли выпускает многопрофильную продукцию: горно-обогатительное оборудование, металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, радиоэлектронику, сварочное оборудование, экскаваторы, оборудование для химической, легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственные машины. Химическая и нефтехимическая промышленность производит минеральные удобрения, синтетический каучук, шины. Область дает 30% промышленного производства всего ЦЧЭР. Сельское хозяйство выделяется производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, махорки, картофеля, овощей, эфиромасличных культур, молока, мяса, меда, специализируется также на племенном коневодстве. Крупные города: Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Острогожск, Семилуки, Россошь.

Тамбовская область

В Тамбовской области ведущими отраслями хозяйства являются машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и пищевая промышленность. Здесь производят оборудование для легкой и химической промышленности, запчасти к автомобилям и тракторам, приборы, холодильники, минеральные удобрения, серную кислоту, лаки, краски, шерстяные ткани. Из продукции АПК вывозятся за пределы района зерно, сахар, мясо, масло, молоко. Основные города: Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Кирсанов.

Липецкая область

Главными отраслями Липецкой области являются черная металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, стройиндустрия. На территории области действует крупное предприятие черной металлургии – Новолипецкий комбинат полного цикла, поставляющий свою продукцию в другие районы и за рубеж. В области также выпускаются тракторы, станки, электротехническое оборудование, азотные удобрения. В сельском хозяйстве области производятся зерно, сахарная свекла, подсолнечник, мясо, молоко. Основные города: Липецк, Елец, Грязи, Лебедянь, Данков.