Технологии в перевоспитании и содержании осужденного в местах заключения

Наиболее распространены и востребованы в пенитенциарных учреждениях ряд технологий, в число которых, в частности, входят организационные, информационные и консультативные технологии.

Организационные технологии

С учетом того, что одна из наиболее острых проблем, переживаемых в условиях заключения, - это проблема отчуждения, отторжения близкими, наряду с режимными мероприятиями актуализируются меры, включающие в себя различные формы сотрудничества: между заключенными; заключенными и администрацией, сотрудниками; заключенными и их родственниками; заключенными и общественными, государственными органами и организациями. Цель такого сотрудничества – регулирование отношений между заключенными (освободившимися) и обществом, содействие их адаптации и ресоциализации в жизненном пространстве исправительного учреждения и обществе; предупреждение рецидивов преступления. Такое сотрудничество осуществляется в разных формах и требует профессиональной поддержки.

Организация групп заключенных

Коллективный характер деятельности усиливает воспитательное воздействие. Специально организованная общность заключенных для выполнения каких-либо задач может иметь разные направленности: образовательные, культурно - досуговые, трудовые, проблемные.

Действия социального работника

Оценка интересов и возможностей заключенных, организация групп самопомощи, групп родственников заключенных, групп содействия заключенным. Социальный работник устанавливает плодотворные и содержательные отношения с клиентом, осуществляет диагностику причин криминального поведения, содействует осознанию необходимости изменить поведение, особенно в связи с повседневными проблемами: быта, отношения с администрацией, другими заключенными.

Соблюдение порядка – одно из условий, поддерживающих позитивное положение заключенных, дающее различного рода льготы. Участие в работе по предупреждению нарушения порядка также стимулирует выгоды заключенных. Социальный работник оценивает возможности включения того или иного человека в секции дисциплин и порядка, которые организуются по инициативе администрации. Для заключенных, обеспечивающих соблюдение порядка, допускается свободный режим перемещения (патрулирование по территории колонии). Они получают дополнительные льготы (права на внеочередные свидания, отпуск, посылки) и возможность перевода на режим колония-поселение и условно-досрочное освобождение. Традиционно действующие секции часто включают в свой состав людей, имеющих образование, опыт профессиональной деятельности [19, с.25].

Информирование и консультирование заключенных

Ограждение от внешнего мира объективно сужает информационные каналы для заключенных. Возросшая по заключению потребность в правовой информации не удовлетворяется.

Информационно-консультативная работа в пенитенциарных учреждениях должна опираться на требование международного сообщества к социальной работе о незамедлительной организации воспитательного процесса, включая и процесс социокультурной ресоциализации.

Таким образом, выделяются следующие направления информационной работы в пенитенциарном учреждении:

1) о правах, которыми может пользоваться заключенный;

2) об особенностях и условиях нахождения в заключении (внутренний распорядок, социальные услуги);

3) о внешнем мире, в который заключенный должен вернуться.

Учитывая, что в отечественной практики особую актуальность приобретает подержание правового информирования и консультирования, требуется разработка мер по развитию этого направления с учетом зарубежного опыта и предложений по реформированию пенитенциарной системы в России.

Например, в Англии в первые часы заключения в тюрьму человек получает «Информационный пакет заключенного», состоящий из 15 брошюр, где изложены выдержки из тюремных правил и подробные разъяснения к ним [17, с. 84].

Консультанты службы социального обеспечения имеются в каждой тюрьме и в каждой колонии для малолетних правонарушителей. В их задачи входит:

1) помощь в разрешении ежедневных проблем заключенных;

2) налаживание контакта с внешним миром, с семьей;

3) подготовка заключенного к освобождению и адаптации в открытой среде;

4) подбор необходимой образовательной программы;

5) организация консультирования со специалистом по конкретной проблеме.

В России, в частности, заслуживают поддержки предложения правозащитных организаций о разработке нормативных актов, регулирующих порядок работы дежурного адвоката или защитников из состава правозащитных организаций в пенитенциарной системе; равно как и о действиях, предваряющих заключение [27, с.52].

Действия социального работника по информированию и консультированию:

1) помощь в оценке проблемы;

2) разъяснение последствий и различных альтернатив решения;

3) сообщение в доступной форме о новой информации, ранее не доступной заключенному (семье, организации) или способах ее получения;

4) обучение приемам, технологиям, необходимых заключенному для пребывания в тюрьме и по освобождении.

Индивидуальная реабилитация заключенных

Нахождение в пенитенциарном учреждении требует реалистичной оценки положения и неизбежной ограниченности в действиях, включения в субкультуры тюремной жизни. Важное место здесь занимает работа, сосредоточенная на отдельной личности и ее нуждах.

Во многих странах социальные работники организуют специальные программы по реабилитации преступников, которые основаны на методах активного изучения права, государственного устройства и участия в правоотношениях. По мнению специалистов, такие новейшие программы должны сочетать тренинги по осознанному изменению образа мыслей, поведенческих установок с практикумом по социальным взаимоотношениям, поиску возможных путей выхода из кризисной ситуации.

Действиями социального работника в процессе индивидуальной работы являются:

1) оказание помощи в осознании необходимости изменения поведения (установление плодотворных отношений с заключенными, оценка причин криминального поведения);

2) помощь в изменении поведения в связи с повседневными проблемами тюремного быта;

3) оказание помощи в рассмотрении альтернатив и поиска правильного выбора решения, включая проблемы заключенного после освобождения (поиск работы, жилья, трудности общения с людьми);

4) поддержание социального полезных связей заключенного с семьей, бывшими сослуживцами, общественными организациями;

5) социальная работа с семьей, направленная на преодоление психологических, социальных и экономических последствий заключения члена семьи

6) содействие в защите прав заключенного.

Организация трудовой занятости

Труд осужденного стоит в ряду основных способов исправления в условиях пенитенциарного учреждения. Однако право на труд здесь реализуется с большими ограничениями. Труд осужденных оплачивается значительно ниже, чем труд работников на свободе, и чтобы реализовать свое право на заработок средств не ниже установленного законом минимума заработный платы, осужденный трудится значительно больше.

Среди заключенного большое число незанятых в силу отсутствия рабочих мест, что является серьезным ограничением на пути их исправлении и содержания. В этих условиях в организации занятости осужденных заслуживают внимания следующие меры:

1) разработка и реализация региональных программ содействия трудовой занятости осужденных;

2) выполнение производственных заказов предприятий и организаций;

3) работа по самообеспечению учреждений промышленными и продовольственными продуктами.

Программы такого рода являются целевыми, направленные на содействие трудовой занятости осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Среди мероприятий программы могут быть следующие: увеличение производства продукции для нужд органов внутренних дел и внутренних войск, освоение различного рода непроизводственных товаров.

Действиями социального работника по организации трудовой занятости заключенных являются:

1) поиск государственных и негосударственных заказчиков целевых программ занятости;

2) участие в разработке программ занятости и оценке ее результатов;

3) установление контактов с работодателями;

4) анализ профессиональной подготовки и трудового потенциала заключенных;

5) участие в организации обучения профессиональным навыкам;

6) участие в определении общественных работ для заключенных;

7) действия, стимулирующие заключенных на трудовую занятость;

8) участие в создании условий для работы и соблюдения трудовых гарантий [42, с.132].

Делая вывод, нужно сказать, что специфика социальной работы и ее включение в работу пенитенциарных учреждений - прямое содействие эффективности исправительной системы. Почему? Социальная работа рассматривает клиента как часть общественной системы, которая и создает трудности, и помогает найти путь к преодолению. Социальная работа и ее специалисты уделяют большое внимание контактам со всеми, кто в состоянии помочь заключенному в выявлении его проблем и поиске решения.

С другой стороны, социальные работники, получившие высшее образование, нуждаются в специализации, позволяющей эффективно участвовать в работе такого специфического образования, как пенитенциарное учреждение.