Технологии социальной работы с неполной отцовской семьей

При определении технологий социальной работы с неполной отцовской семьей необходимо дать само понимание технологий социальной работы. В отечественной литературе [17,69] авторами дается следующее определение – это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания и социальными работниками для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы, решения разного рода социальных проблем, обеспечения эффективности реализации задач социальной защиты населения.

Социальные технологии в этой области общественной жизни базируются на реальном опыте социальной работы, принципах и теоретико-методологических закономерностях, открытых социальными науками – социологией, теорией социальной работы, теорией управления, правом, социальной педагогикой и др.

Работа с неполной отцовской семьей, эмоциональный климат в которой является неудовлетворительным, начинается, как правило, с диагностики и проводится путем индивидуальных бесед и интервью, игровой терапии.

К активно применяемым методам относится так называемая «Да–терапия» – аутодиагностическая и психокоррекционная методика, при помощи которой члены семьи рационализируют свои в целом негативные эмоционально-психические взаимоотношения. В ходе ее осуществления предлагается ответить “да” или “нет” на ряд четко сформулированных вопросов относительно различных сторон взаимоотношений членов семьи. В результате баланса своих положительных или отрицательных ответов члены семьи могут смягчить свое отношение друг к другу стать более внимательными и т. п.

Надо сказать, что осознание реальной семейной проблемы имеет не только диагностическое, но и терапевтическое значение, поскольку обнаруженное и осознанное затруднение заставляет членов семьи пересмотреть свое поведение.

Одна из многочисленных методик – построение генограммы семьи, то есть схемы семейной истории, создаваемой по определенным правилам и отражающей взаимоотношения в поколениях прародителей, родителей и самой исследуемой семье. Этот процесс довольно увлекателен – составление своего генеалогического дерева является одной из глубинных потребностей человека. Кроме того, в ходе его составления вместе с семейным терапевтом и при его участии члены неполной отцовской семьи, возможно, практически не общавшиеся в течении длительного времени, вовлекаются в единую деятельность, дополняя друг друга. Наконец, итоговая картина обладает значительной информативностью: чрезмерное количество вдов или случаев разводов в восходящих или боковых ветвях семьи могут свидетельствовать соответственно о негативной биологической предрасположенности либо о наличии врожденных личностных проблем.

Диагностическая деятельность должна помочь клиентам осознать и признать необходимость изменения их семейных взаимоотношений, укоренить мотивацию для длительной, терпеливой и сложной работы, направленной на самоизменение, преодоление собственных нежелательных стереотипов. Технологии коррекции семейных взаимоотношений, многочисленный их выбор определятся как обстоятельствами конкретной социальной ситуации, включая характерологические черты клиента, так и личностными качествами самого специалиста.[69]

Таким образом, традиционными технологиями социальной работы с неполной отцовской семьей являются: социальный контроль и социальная профилактика, социальная терапия и социальная реабилитация, социальная помощь и социальная защита, социальное страхование и социальное обслуживание в сфере быта, социальное попечительство и социальное посредничество и др.

В зарубежных странах по отношению к неполной семье социальная помощь осуществляется в форме материальной поддержки, помощи в трудоустройстве, а также психосоциальная помощь одиноким родителям в активизации возможностей жизнеосуществления.[3]

В нашей стране преобладающей формой социальной работы с неполной семьей является социальная помощь и поддержка, причем, только остронуждающимся семьям. Технологии социальной защиты, социальной помощи, социальной поддержки являются основными направлениями социальной работы. [55]

Однако, специальных технологий социальной работы с неполными отцовскими семьями, одинокими отцами, соответствующих социально-психологическими особенностями данной категории, не разработано, вся деятельность в этом направлении входит в общую стратегию поддержки неполных семей.