Технологии социальной работы с семьей

Технология социальной работы с семьей - совокупность научных знаний, средств, приемов, методов и организационных процедур, направленных на оптимизацию объекта социального воздействия.

К важнейшим видам технологий социальной работы относятся: социальная диагностика, социальная профилактика, социальная реабилитация, социальная коррекция, социальная терапия [40. C.36]. Они ориентируют на целостный подход к человеку, учет его интересов, потребностей, ценностных ориентации, на создание общественных условий, способствующих мобилизации потенциала внутренних сил личности для решения возникших проблем и трудностей.

Трудно переоценить значение технологий социальной защиты, социальной помощи и социальной поддержки. Благодаря им удается осуществить адресную социальную помощь, прежде всего, остро нуждающимся и слабо социально защищенным группам населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Не менее значимы и частные технологии, научно обоснованные технологические стандарты работы с конкретными группами, в том числе и с многодетными семьями, включающими необходимое описание задач, ресурсов, мер, действий, других составляющих. Они позволяют осуществить индивидуальный подход к каждому клиенту и помочь в решении возникших у него проблем. Следует отметить, что в нашей стране пока мало методик и технологий социальной работы, ориентированных на индивидуальную работу с клиентом (семьей), все еще преобладают групповые технологии. Поэтому весьма актуальны: адаптация ранее используемых технологий к современным социальным условиям, к потребностям организации социальной работы с учетом специфики различных групп населения, в том числе с многодетными семьями; разработка новых технологий; ориентация технологий социальной работы на новые приоритеты социальной жизни: обеспечение адресности, интересов семьи, максимальное использование местных ресурсов и возможностей для решения социальных проблем семьи. Для ускорения разработки и внедрения более действенных средств социальной работы с различными категориями населения необходимо дальнейшее углубление научных исследований, призванных помочь в создании, апробации, улучшении новых методик, механизмов, систем, процедур.

Нужны прикладные исследования новых инициативных авторских методик, которые могли бы лечь в основу новых технологий. Трудно переоценить значение оперативного мониторинга, осуществляемого в процессе оказания социальной помощи. Речь идет о стандартизированных тестах, систематических наблюдениях, используемых в работе с конкретным человеком, семьей, группой людей и т.д. Такие исследования помогают принимать верные решения, быстрее осваивать новые технологии, добиваться желаемого изменения в объекте исследования. Повышается значение междисциплинарного подхода к разработке и внедрению технологий, сочетания социальных, социально-технологических, социально-медицинских приемов, способов действия, процедур. Только усилиями специалистов различных отраслей знания могут быть разработаны высокоэффективные научно обоснованные технологические стандарты социальной работы с различными категориями населения, включающие результативные приемы и способы действий и позволяющие выделить конкретного человека с его потребностями и интересами, нуждами и проблемами, настроениями и заботами.

Социальная работа с семьей сегодня представляет собой многофункциональную деятельность по социальной защите и поддержке, социальному обслуживанию семьи на государственном уровне. Эта деятельность осуществляется специалистами по социальной работе с семьей различного профиля. Она реализуется в условиях конкретного социума (федерального или территориального) и определяется его спецификой.

Современная семья призвана не только решать многочисленные проблемы, связанные с повседневной жизнедеятельностью своих членов, с рождением и воспитанием ребенка, поддержкой недееспособных, но и быть своеобразным психологическим укрытием для человека. Она обеспечивает экономическую, социальную, психологическую и физическую безопасность и защищенность своим членам. Однако для того чтобы полноценно реализовывать предписываемые обществом функции, многие семьи сегодня нуждаются в помощи и поддержке, причем помощь должна быть не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Особенно в такой помощи нуждаются семьи многодетные. Социальная работа в них должна быть направлена на решение повседневных семейных проблем, укрепление и развитие позитивных семейных отношений, восстановление внутренних ресурсов, стабилизацию достигнутых положительных результатов, социально-экономическом положении и ориентации на реализацию социализирующего потенциала. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в каждом регионе России, учитывающая его социально-экономические возможности. В настоящее время в России сложились четыре основных формы социальной защиты семей, имеющих детей:

Денежные выплаты семье на детей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии).

Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.

Юридическое, медицинское, психолого-педагогическое и экономическое консультирование, родительский всеобуч, научно практические конференции и конгрессы.

Федеральные, региональные целевые и социальные программы типа "Планирование семьи" и "Дети России" и другие.

В современной России социальной работой с семьями занимаются различные государственные (табл.2.4) и негосударственные (общественные) органы [6. C.36].

Таблица 2.4

Инфраструктура государственной семейной политики

Органы власти (управления)

Наименование структуры, занимающейся вопросами семейной политики

Президент РФ Совет по вопросам семьи и семейной жизни

Советник по делам семьи и семейной поддержки

Администрация Президента РФ Отдел по вопросам семьи и семейной политике
Федеральное собрание РФ, Государственная Дума, Совет Федерации Комитет по делам семьи, женщин и детей (Государственная Дума).

Совет по вопросам развития региональной семейной политики (Совет Федераций).

Правительство РФ Министр по делам семьи и семейной политики (без портфеля)

Отдел по делам семьи и семейной политики (Аппарат Правительства РФ).

Межведомственный совет по делам семьи и семейной политики

Федеральные министерства и ведомства Подразделения, работники, отвечающие за решение проблем жизнедеятельности семьи
Региональные органы власти Комитеты (управления, отделы) по делам семьи и семейной политики в субъектах Федерации

Особую роль в осуществлении социальной работы с семьями, особенно это актуально в отношении семей многодетных, играют различные общественные объединения, территориальные социальные центры, социальные службы [39. C.79]. В современных условиях такие гражданские инициативы во всем мире становятся элементом "социального капитала", без которого не мыслимо эффективное развитие общества и демократического государства.

Общественные объединения служат посредником между государством и населением, вовлечены в общественную деятельность, утверждая активную гражданственность и ответственность людей за собственные судьбы и судьбу России в целом. Актуальность и значимость таких объединений заключается в том, что в настоящее время в России данные организации всё больше становятся вовлечены в различные проекты социальной сферы. Они принимают активное участие в поддержке органов социальной работы и социального обслуживания, а также в иных общественно-полезных делах.

Территориальные общественные объединения могут быть как специализированными:

психолого-педагогические;

экстренной психологической помощи по телефону;

медико-социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями;

социальной реабилитации дезадаптированных детей и подростков;

помощи беженцам и лицам, пострадавшим от стихийных бедствий и межнациональных конфликтов;

социальной помощи несовершеннолетним беременным;

социальные приюты и т.п.;

а также комплексными:

территориальные центры социального обслуживания населения;

центры социальной помощи семье и детям;

общественные организации многодетных семей;

центры дошкольной и внешкольной работы с несовершеннолетними и т.п.

Их основными задачами являются:

Выявление причин и факторов социального неблагополучия конкретных семей, в т.ч. многодетных, и их потребности в социальной помощи.

Определение и предоставление конкретных видов и форм социально-экономических, психолого-социальных, социально-педагогических и иных социальных услуг многодетным семьям, нуждающимся в социальной помощи.

Поддержка многодетных семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.

Социальный патронаж семей, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке.

Анализ уровня социального обслуживания многодетных семей, прогнозирование их потребности в социальной помощи и подготовки предложений по развитию сферы социальных услуг.

Привлечение различных государственных и неправительственных организаций к решению вопросов социального обслуживания многодетных семей.

Опыт свидетельствует о высокой результативности работы таких центров. Им удается сконцентрировать внимание на таких проблемах, как:

организация в различных формах материальной помощи особо нуждающимся группам населения, содействие их самообеспечению и достижению ими материальной самостоятельности;

оказание разнообразных видов психологической, социально-педагогической, медико-социальной, юридической, реабилитационной, профилактической и иной помощи, широкого комплекса услуг по семейному консультированию и планированию семьи;

осуществление ряда мероприятий по охране прав детей, передаче их на усыновление, под опеку и попечительство;

предоставление информации гражданам об их социально-экономических правах и пр.

Бесспорным достоинством центров является то, что они помогают наладить разнообразные формы социальной работы с учетом интересов и потребностей различных категорий населения, в непосредственном с ними контакте и на наиболее доступном для них территориальном уровне.

Определяющее значение получает принцип содействия самопомощи, означающий, что, предоставляя помощь и услуги, социальные работники должны стимулировать его реализовать потенциал собственных сил и возможностей, восстанавливать свою дееспособность и активное социальное функционирование, опираясь на собственные силы.

Все это позволяет не просто оказывать социальные услуги, а осуществлять качественное, личностно ориентированное обслуживание клиентов, основанное на концепции самопомощи, включении возможностей личности клиента в механизмы социальной защиты. Изучение их деятельности позволит эффективнее ориентироваться в современном социальном пространстве и более эффективно осуществлять профессиональную деятельность социального работника, привлекая к ней гражданские инициативы.