ТПК Центрального экономического региона

ТПК выступают не только в роли районообразующих факторов, но и оказывают существенное влияние на территориальное разделение труда, межотраслевые и отраслевые связи, а следовательно и на совершенствование границ района. Целостность района заключается в специализации хозяйства, его внутренних связях, т.е. в основе районо образования лежит процесс формирования промышленных узлов, ТПК.

В Центральном районе исторически сложился крупнейший (наряду с Уралом) макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства (16% их суммарного российского производства). Промышленность представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В ее структуре резко выделяются машиностроение и легкая отрасль, а еще недавно и химическая, которые определяют экономическое «лицо» Центра, его специализацию в территориальном разделении труда.

Первой по значению отраслью индустриальной специализации является машиностроительный комплекс, по уровню развития которого район не имеет себе равных ни в России, ни в ближнем зарубежье. В сложнейшей структуре этого одного из главных ведущих комплексов выделяются станкостроение, приборостроение, электронное машиностроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, производство тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. Одной из важнейших причин развития столь мощного и диверсифицированного машиностроения с повышенной долей наукоемких производств явилось наличие здесь кадров с высокой научной и профессиональной подготовкой, многих научно-технических и проектных организаций.

Центральные регионы наиболее насыщены предприятиями ВПК, в котором насчитывается несколько десятков производственных и территориальных центров.

Второй сложной по составу отраслью специализации выступает химическая промышленность. По ряду показателей, например производству валовой продукции и численности занятых, она занимает одно из первых мест среди химических отраслей России и всего СНГ. В пределах Центра выпускается почти 1/5 продукции российского химико-лесного комплекса. Характерной чертой химической промышленности является ее многоотраслевая структура: здесь развиты и производства основной химии, и отрасли химии органического синтеза.

Старейшей отраслью специализации является легкая индустрия, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. По разнообразию, количеству и качеству выпускаемых изделий и предметов массового потребления Центр не имеет себе равных.

Большую роль играет пищевая промышленность, на долю которой приходится почти 1/4 суммарной продукции индустрии. По производству ряда продуктов питания (кондитерские и колбасные изделия, сыр, мука и др.) Центр занимает видное место среди других районов. Сформировалась здесь и мощная полиграфическая промышленность.

Другие отрасли — топливная промышленность, электроэнергетика, производство строительных материалов усиливают комплексное развитие района, обеспечивая в ряде случаев нормальное функционирование ведущих производств.

Территориальная структура промышленности представлена тремя группами областей:

        ·  старопромышленные (Московская со столицей, Владимирская, Ивановская, Ярославская и Костромская), где развиты главным образом отрасли квалифицированного машиностроения, включая ВПК, химической и легкой промышленности;

        ·  приокские области (Калужская, Тульская, Рязанская, Брянская и Орловская) с производством сельскохозяйственных и транспортных машин, вооружения, минеральных удобрений, черных металлов;

        ·  западные области (Тверская и Смоленская), менее развитые, чем старопромышленные, но примерно с той же специализацией.

На Москву с областью приходится почти 3/5 промышленного производства Центра.

В структуре народнохозяйственного комплекса Центра сельское хозяйство занимает скромное место. В Московской области его доля в совокупной продукции промышленности и сельского хозяйства составляет лишь 10%, в других областях она не намного выше.

Однако значение сельскохозяйственной базы района велико (1/6 российского производства). Центр обеспечивает себя картофелем и многими видами овощей. Он находится на первом месте в России по производству традиционных рыночных культур — льноволокна и картофеля. Московская и прилегающие Рязанская, Тульская и Тверская области дают почти 1/2 сельскохозяйственной продукции Центра. По урожайности зерновых Центр находится на 4-м месте среди экономических районов, во многих случаях низка рентабельность хозяйств. Между тем он располагает большими возможностями роста сельскохозяйственного производства. Велики его сельскохозяйственные угодья (около 19 млн га). Их рациональное и интенсивное использование, осушение заболоченных земель, химизация производства позволят сельскому хозяйству достичь высоких показателей.

Исключительную роль для Центра в поставках сырья, топлива, материалов, продовольствия и в вывозе готовой продукции, в перевозках пассажиров играет транспорт. В результате того, что в район завозится огромное количество энергоносителей, сырья и полуфабрикатов, в транспортном балансе по весу заметно преобладает ввоз над вывозом. Ведущее место принадлежит железнодорожному транспорту.

Перспективы и проблемы развития экономики центра

В центральном экономическом районе более интенсивно, чем во многих других районах, осуществляются экономические рыночные реформы. Утверждаются многообразные формы собственности – компании, производственные объединения, акционерные общества. В сельском хозяйстве – кооперативы, фермерские хозяйства, акционерные предприятия открытого и закрытого типа. Формируется конкурентная рыночная среда, интенсивно осуществляется приватизация и структурная перестройка, внедряются в производство новые технологии. Решаются демографические и экологические проблемы.

Основными приоритетными направлениями развития в условиях становления рыночных отношения для центрального района являются следующие:

        ·  Прекращение спада производства, стабилизация и рост производства;

        ·  Конверсия оборонного комплекса;

        ·  Реконструкция и переоснащение предприятий, внедрение новейших технологий, способных выпускать экологически чистую продукцию;

        ·  Развитие производственной и социальной инфраструктуры;

        ·  Повышение гибкости производства в целях более оперативного реагирования на рыночный спрос;

        ·  Расширение производства товаров для населения;

        ·  Завершение аграрных преобразований на селе;

        ·  увеличение выпуска товаров, пользующихся спросом на местном потребительском рынке;

        ·  завершение строительства начатых объектов;

        ·  привлечение иностранных инвестиций в производство, создание совместных предприятий;

        ·  развитие предпринимательства, малого бизнеса;

        ·  укрепление регионального рынка;

        ·  восстановление и развитие экономических связей с другими регионами России, со странами ближнего и дальнего зарубежья;

        ·  совершенствование управления социально-экономическими процессами.

Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и значительно уступают размерам восточных районов, а в европейской части России - Северу и Поволжью. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экологических требований. Больших резервных площадей для размещения новых крупных объектов фактически нет. Исключение составляют окраинные северные и северо-восточные земли, например, Костромской области.

За последние годы неблагоприятная демографическая ситуация в районе крайне обострилась. Смертность превысила рождаемость не только в отсталых подрайонах и малых поселениях, но и во многих крупных городах, областных центрах. Лишь в сельской местности Подмосковья и южных областей, например Орловской, численность населения несколько увеличилась за счет притока мигрантов и закрепления части молодежи на селе в результате земельной реформы, создания фермерских и других крестьянских хозяйств. Однако в целом в ЦЭР продолжается уменьшение численности населения. Естественная убыль вместе с эмиграцией населения не перекрывается растущим механическим приростом мигрантов: военнослужащих, беженцев и вынужденных переселенцев.

Кризис воспроизводства населения связан со многими причинами, в том числе с ухудшением экологической ситуации, трудностями экономической жизни, изменением социальной психологии и ухудшением здоровья людей. Сказываются последствия чернобыльской катастрофы, особенно в Брянской, Орловской, Тульской, Рязанской и Калужской областях. Почти все территории Центрального экономического района перегружены опасными предприятиями, отходами и свалками. Высок уровень загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Ни в одном столичном регионе мира нет такой концентрации радиационных и особо ядовитых веществ, как в Москве и области. Без эффективного решения проблем экологии не преодолеть трудностей демографического и социально-экономического развития.

Топливная промышленность лишь частично удовлетворяет местные потребности. Добыча угля в Подмосковном бассейне сокращается, что в современных условиях не совсем оправдано. Добыча торфа (Московская, Ярославская и Тверская области) не имеет значения в энергобалансе. Снабжение топливом осуществляется в основном за счет других районов.

Центральный экономический район стал первым базовым регионом, где осуществляются российские экономические реформы - необходимое условие построения социально-ориентированной экономики и формирования рыночных отношений. В Центральном экономическом районе исторически складывались культурно-нравственные, хозяйственные, политико-управленческие, этнонациональные, основы централизованного Российского государства. ЦЭР является историческим и экономическим ядром России.