Транспортная сеть Центрального района

Железнодорожный транспорт

Границы и общая характеристика Московской железной дороги

Московская железная дорога - это 13 тысяч км развернутой длины, 8.6 тыс. Км эксплуатационной длины, которые обслуживает 92,8 тысячи человек.

Столичная магистраль проходит по территории 11 субъектов Российской Федерации, где находятся 7 отделений дороги: Московско-Курское, Московско-Рязанское, Московско-Смоленское, Тульское, Орловско-Курское, Смоленское, Брянское.

В районе функционирования дороги проживает около 30 млн.человек - почти пятая часть населения страны.

Характерная особенность дороги – это ее разветвленность. В самом напряженном регионе – Московском железнодорожном узле - сходится 11 радиальных направлений, которые связаны между собой Малым кольцом (54 км) и Большим окружным кольцом (558 км). Такой сложной транспортной сети не имеет ни одна дорога компании.

Московская железная дорога – это высоко оснащенная, динамично развивающаяся магистраль. Свой вклад в развитие компании «Российские железные дороги» вносит каждое из структурных подразделений, а их на дороге более 700.

Сегодня на дороге расположено 635 станции, из них грузовые операции осуществляются на 468. МЖД осуществляет 94,8 млн тонн погрузки в год.

Московская железная дорога сегодня включает:

    7 отделений железной дороги,

    20 локомотивных депо,

    11 моторвагонных депо,

    9 эксплуатационных вагонных депо,

    35 дистанций пути,

    4 структурных подразделений по ремонту путевой техники,

    5 механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций,

    14 дистанций гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения,

    18 дистанций электроснабжения,

    20 дистанций сигнализации, централизации и блокировки,

    5 дирекций по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

Московская железная дорога по праву называется пассажирской. Она осуществляет 50% всех пригородных перевозок компании и 22% в поездах дальнего следования. Столичная магистраль отправляет 370 пассажирских поездов в сутки.

Существенная особенность Московской железной дороги - колоссальный объем пригородных перевозок. Ежесуточно здесь курсирует около 2920 пригородных поездов.

Влияние экономико-географических особенностей Центрального района на формирование и развитие железнодорожной сети

Железнодорожному транспорту принадлежит ведущая роль в транспортной системе Центрального экономического района РФ. Протяжённость железных дорог составляет почти 20 тыс.км. Тот факт, что Центральный экономический район является наиболее освоенным и наиболее развитым на сегодняшний день, обусловливает и уровень развития железнодорожной сети, предопределяя её густоту, уровень электрификации (все железные дороги района сегодня электрифицированы).

Интенсивному формированию железнодорожной сети района способствовал тот факт, что большая часть предприятий района работала на привозном сырье с Юга, Урала, Поволжья. Развитие железных дорог района было обусловлено и необходимостью поставки продукции района в другие районы страны.

Особенности направлений и конфигурации железнодорожных линий

Железнодорожная сеть района имеет радиальное строение, что обусловлено центральным положением Москвы как основного транспортного узла как по отношению к другим транспортным узлам района, так и по отношению к другим районам.

Техническая реконструкция транспорта

Как было отмечено выше, все железные дороги района являются электрифицированными, в связи с чем удельный вес протяжённости дорог с электровозной тягой к общей протяжённости железных дорог составляет 100%. Данный показатель свидетельствует о высоком уровне развития железнодорожной сети района.

Участки дороги с интенсивным грузовым движением

Основные грузопотоки по железным дорогам Центрального экономического района приходятся на магистрали в направлении Юга, Урала и Поволжья: по ним перевозятся массовые грузы (лес, нефтетопливо, уголь, продукция сельского хозяйства и др.).

Взаимодействие железной дороги с другими видами транспорта

Железные дороги выполняют роль ключевых магистралей, когда речь идёт о транспортных связях Центрального экономического района с другими регионами. Одновременно с этим, внутри района большая часть перевозок осуществляется автомобильным транспортом, в связи с чем налажено тесное взаимодействие железнодорожного и автомобильного транспорта в рамках района. Также следует отметить, что значительную роль играет связка железнодорожный-воздушный транспорт, когда речь идёт о пассажирских перевозках, поскольку Москва является крупнейшим центром воздушного транспорта в России, обеспечивая широкую географию внутренних и международных авиаперевозок.

Важнейшие транспортные узлы района

Безусловно, важнейшим транспортным узлом района является Москва, замыкающая на себе 11 железнодорожных линий, которые на периферии расходятся до 25 выходов. Данный узел важен как в стыковке автомобильного и железнодорожного, так и в стыковке воздушного и железнодорожного транспорта.

Перспективы развития железнодорожного транспорта

Перспективы развития железнодорожного транспорта в Центральном экономическом районе связаны с реализацией следующих направлений:

1)        Реконструкция и развитие движения по окружным железным дорогам вокруг Москвы;

2)        Организация интермодального пригородного городского движения электропоездов, связывающего столичные аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево;

3)        Вывод транзитного грузового движения за пределы Москвы;

4)        Использование пространства, занимаемого линией Московской Окружной железной дороги (надпутевое строительство автомобильных дорог).

Речной транспорт

География речных путей

Основные речные пути Центрального экономического района представлены такими реками, как Волга, Ока, Москва.

Навигационные условия рек

Естественный режим основных речных магистралей Центрального района характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь).

Замерзание рек происходит в конце ноября-начале декабря, вскрытие ото льда – в первой половине апреля. Свободными от льда основныех речные магистрали остаются приблизительно в течение 200 дней.

Создание и реконструкция гидроузлов

К основным гидроузлам района относятся Москва, Ярославль, Кострома, Калуга, Рыбинск. Роль последнего велика в обеспечении функционирования Рыбинского водохранилища. В целом по району можно отметить недостаточную развитость транспортных терминалов на реках.

Структура перевозок грузов на речном транспорте

В структуре грузооборота речного транспорта традиционно преобладают перевозки минерально-строительных грузов, леса, нефти и каменного угля.

Основные направления грузовых потоков

Основные направления грузовых потоков речного транспорта в Центральном экономическом районе связаны с внутрирайонными перевозками и включают следующие:

1)        Перевозка по Волге до Ярославля, Костромы и далее по Волге в смежные районы;

2)        Перевозка по Оке по направлению к Серпухову, Калуге, Центрально-Чернозёмному району.

Взаимодействие речного транспорта с другими видами

Поскольку в основном речной транспорт используется для перевозки грузов из Москвы на периферию района, обеспечено его взаимодействие с железнодорожным транспортом (преобладание данной связки обусловлено спецификой перевозимых речным транспортом грузов).

Крупнейшие порты и перевалочные пункты

Крупнейшими речными портами на территории Центрального экономического района являются Москва, Ярославль, Кострома, Серпухов, Калуга, Коломна.

Перспективы развития речного транспорта

Перспективы развития речного транспорта в Центральном экономическом районе связаны со следующими возможностями:

1)        Частичный перевод грузовых перевозок с железнодорожного и автомобильного транспорта на речной (в частности, активизация речного транспорта в бассейне Оки);

2)        Решение экологических проблем, связанных с интенсивным судоходством;

Автомобильный транспорт

Основные направления автомагистралей

От Москвы в разных направлениях отходят 15 автомагистралей. Создание московской многополосной кольцевой автодороги с многоуровневыми развязками позволяет осуществлять транзитные перевозки, минуя центр города. Высокой плотностью автодорог отличаются Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Ярославская области. По протяженности дорог с твердым покрытием (147 км на 100 км территории) Центральный район занимает первое место в России.

Для автомагистралей также свойственно радиальное размещение. От Москвы автомобильные дороги расходятся по направлению к всем областным центрам региона.

Участки главных межрайонных магистралей РФ

Среди межрайонных автомагистралей приоритетное значение для Центрального экономического района имеют дороги следующих направлений:

    Санкт-Петербург;

    Калининград;

    Белоруссия;

    Украина;

    Воронеж-Ростов-на-Дону;

    Волгоград;

    Нижний Новгород-Казань;

    Архангельск.

Крупнейшие железнодорожно-автомобильные узлы

Крупнейшим железнодорожно-автомобильным узлом является Москва, поскольку она является центром радиального размещения железных дорог и автомобильных дорог.

Перспективы развития автомобильного транспорта

Перспективы развития автомобильного транспорта связаны с увеличением густоты автомобильных дорог, поскольку на сегодняшний день они достаточно загружены в районе Москвы. Также здесь следует отметить актуальность развития интермодальных перевозок, связанных с движением по железным дорогам в пределах загруженной Московской области и с дальнейшей перегрузкой развозимых грузов на автомобильный транспорт.

Трубопроводный транспорт

Значение трубопроводного транспорта в экономике Центрального района

По нефте- и газопроводам в Центральный экономический район перекачиваются нефть и газ Западной Сибири, Поволжья и Европейского Севера.

Учитывая факт отсутствия данных природных ресурсов на территории района, можно говорить об исключительной важности трубопроводного транспорта для обеспечения жизнедеятельности и развития данного региона.

География газо- и нефтепроводов и их взаимодействие с другими видами транспорта

Газопроводы подведены к основным городам района от следующих направлений:

    С Урала;

    С Юга России.

Нефтепроводы подведены со следующих направлений:

    Из Перми;

    Из Уренгоя.

К газопроводам подключены все значительные центры района, к нефтепроводам следующие промышленные центры: Москва, Ярославль, Ковров, Рязань, Коломна.

Перспективы развития трубопроводного транспорта

Учитывая тот факт, что в перспективе предполагается сворачивание энергоёмких производств в Центральном районе, в дальнейшем он будет выполнять транзитную функцию, что не требует развития трубопроводного транспорта в регионе.

Воздушный транспорт

География важнейших внутренних и международных авиалиний

Москва является крупнейшим центром воздушного транспорта в России: в ней расположено 4 аэропорта (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Быково), 3 из которых также являются международными. География основных направлений авиаперевозок представлена на следующих рисунках.

Перспективы развития воздушного транспорта

Воздушный транспорт сегодня активно развивается, однако следует отметить, что наибольший потенциал находится в развитии пассажирских перевозок.

Так, сегодня недостаточно развиты внутренние авиаперевозки, что требует целенаправленной комплексной совместной работы авиакомпаний и государства по снижению тарифов, обеспечению безопасности полётов и их популяризации среди пассажиров.