Турецкая республика

Географическое положение

Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на западе – Эгейским морем. Площадь страны 779452 км кв. Азиатская часть Турции носит название Анатолия, европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физико-географических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия.

Народонаселение и политическое устройство

По данным 2011-го года население Турции достигло показателя в почти 75 миллионов. Для сравнения, в момент образования Турецкой республики в 1923 году численность её населения была определена в 12,5 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось почти в пять раз. Быстрый рост населения в последнее время является одной из важнейших проблем страны.

Большая часть населения проживает в городах – 76,8%. Самым густонаселенным городом Турции является Стамбул, здесь проживает уже почти 14 миллионов человек, поэтому в последние годы он занял место среди первой пятерки самых населенных городов мира. Вторым по величине городом страны является столица Турции – Анкара (примерно 5 миллионов), третьим – Измир (примерно 4 миллиона).

Количество жителей по территории страны распределено не равномерно. Самыми густонаселенными являются побережья морей – Мраморного и Черного, а также районы прилегающие к Эгейскому морю. Самая высокая плотность населения наблюдается в Стамбуле – 2622 человека на квадратный километр. В остальных городах этот показатель значительно ниже: Кочаэли – 443, Измир – 330.

Подавляющее большинство из населения Турции составляют турки (примерно 70-75%). Около 18% населения – это курды, которые в основном проживают на высокогорных районах Восточной Анатолии. Остальная часть населения представлена арабами, греками, армянами, евреями, черкесами и другими малыми народностями.

Средний возраст жителей Турции является довольно молодым – 29 лет. По вероисповеданию большинство турок мусульмане 99,8% (в основном это сунниты). Остальные религии составляют всего 0,2% (большей частью это христианство и иудаизм).

Государственным языком Турции является турецкий. Около 90% населения является грамотным (умеет читать и писать).

Турция – унитарное государство со смешанной формой правления (в нём сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует Конституция 1982.

Законодательная функция в Турции принадлежит однопалатному парламенту (меджлису) — Великому национальному собранию Турции (ВНСТ), включающему в свой состав 550 депутатов.

Исполнительная власть осуществляется президентом и Советом министров. Глава государства — президент республики. С 2007 года по текущий момент им выступает Абдулла Гюль. Согласно Конституции он олицетворяет собой единство и неделимость страны и нации. Президент наделён широкими полномочиями в области исполнительной, законодательной и судебной власти.

По сложившейся традиции президент назначает лидера победившей на выборах партии премьер-министром, а рекомендуемых последним лиц — министрами. Конституция Турции не предоставляет Совету министров право самостоятельно издавать нормативные акты. Однако ограниченность его прав является лишь кажущейся, так как Совет министров инициирует издание множества постановлений по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, которые подписываются президентом и соответствующими министрами.

Избирательное право в Турции регулируется ныне действующей Конституцией 1982, а также законом о выборах от 10 июня 1983.

Природные ресурсы

В Турции сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты с глубокими котловинами, обширные сухие нагорья с вечнозелеными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности.

По характеру рельефа Турция — горная страна: средняя высота ее над уровнем моря около 1000 м. Почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различаются окраинные Горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек.

Природные ресурсы Турции ещё недостаточно изучены, тем не менее, там обнаружены большие запасы разнообразных полезных ископаемых. В недрах страны залегают каменный и бурый уголь, нефть, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден. По запасам хромовой руды Турция занимает видное место в мире. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди. Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, морской ненки, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз.

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчлененный рельеф и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Так, Черноморское побережье Турции отличается умеренно теплым климатом, характеризующимся большой влажностью, сравнительно равномерным распределением осадков по сезонам года, жарким летом и прохладной зимой. В то же время довольно широкая полоса побережья Эгейского моря и совсем узкое Средиземноморское побережье отличаются типично средиземноморским климатом с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Север Западной Анатолии, подверженный влиянию теплого Мраморного моря отличается благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.

Территория Турции, за исключением Анатолийского плоскогорья, покрыта густой речной сетью. Но все реки имеют горный характер, изобилуют водопадами, порогами и поэтому несудоходны. Однако велико значение рек, как возможных источников гидроэнергии, пока еще очень слабо используемых. Частично поверхностные воды Турции используются для орошения.

В горах Турции берут начало крупнейшие реки Юго-Западнои Азии: Евфрат, зарождающийся в Восточной Анатолии, и Тигр, стекающий с Армянского нагорья.

Флора Турции включает около 6700 видов растений, из них большая часть – это представители семейств сложноцветных, бобовых и крестоцветных. Более трети видов растений эндемичны для Турции. Особенно много эндемиков среди ксерофнльных растений: астрагалов, акантолимонов, кузиний. Немало также эндемичных реликтов третичного времени: бальзамное дерево и др.

Транспортная инфраструктура

Основная доля инвестиций в транспортную систему в Турции приходится на инфраструктуру наземного транспорта; стране удалось развить один из крупнейших транспортных парков в Европе. Произошло значительное развитие сети шоссейных дорог, а их длина достигла 64 865 км, из которых 2 080 км приходится на автомагистрали. В настоящее время 95 % пассажирских и 90 % товарных перевозок осуществляется автомобильным транспортом.

Морские грузоперевозки являются наиболее популярным способом транспортировки для экспорта и импорта в Турции, общие доли, которых составляют 50,7 и 53,2 процентов соответственно. Далее следуют автотранспортные перевозки, доля которых в 2010 году в экспорте составила 40,3 %, а в импорте – 22,9 %. При этом по объему экспорта и импорта третье место занимают авиаперевозки.

Протяженность железных дорог Турции, управление которыми осуществляет Главное управление Турецких железных дорог (TCDD), составляет 10 984 км. Поскольку основная часть железных дорог эксплуатировалась в течение довольно продолжительного времени, турецкое правительство намерено модернизировать данную систему с помощью ряда проектов. На развитие железных дорог в период до 2023 года было выделено 23,5 млрд долларов США. В результате должно повыситься качество обслуживания, предоставляемого TCDD, а также должны получить более широкое распространение высокоскоростные пассажирские поезда.

В Турции действует 45 аэропортов, 13 из которых обслуживают международные рейсы.

В результате новых проектов в Турции в будущем совмещенные перевозки приобретут больший вес. В связи с планируемым увеличением объема инвестиций в транспортную инфраструктуру и безопасность дорожного движения во всех видах транспорта будут широко внедряться модели сотрудничества частных и общественных предприятий, при этом приоритетное место будет отведено безопасности морских перевозок. В области грузоперевозок приоритетное место отводится железнодорожному и морскому транспорту, а порты должны стать логистическими центрами, обеспечивающими смешанные перевозки.

Экономика страны

Экономика Турции достигла отличных показателей благодаря стабильному росту в последние восемь лет. Правильная макроэкономическая стратегия вместе с расчетливой финансовой политикой и крупными структурными реформами, имевшими место с 2002 г., определили место экономики Турции на мировом рынке и сделали страну одним из главных получателей прямых иностранных инвестиций в регионе.

Структурные реформы, ускоренные процессом вступления Турции в ЕС, привели к значительным изменениям во многих сферах. Главные задачи этих мер заключаются в том, чтобы усилить роль частного сектора в экономике Турции, укрепить эффективность и жизнеспособность финансового сектора и упрочить систему социального обеспечения. По мере того как эти реформы укрепляли макроэкономические показатели страны, за последние девять лет с 2002 г. по 2011 г. экономика выросла по показателю среднего роста реального ВВП в 5,2 %.

Наряду со стабильным экономическим ростом Турции удалось удержать бюджетные средства, и установленный ЕС размер номинального государственного долга снизился с 74 % до 39,4 % за девятилетний период с 2002 г. по 2011 г. Таким образом, с 2004 года Турция удовлетворяет установленному Маастрихтскому критерию для вступления в ЕС о непревышении государственным долгом 60 %. Аналогичным образом, с 2002 г. по 2011 г. дефицит бюджета снизился с более чем 10 % до менее 3 %, что соответствует Маастрихтскому критерию о сбалансированности бюджета.

В то время как уровень ВВП вырос более чем втрое с 231 млрд. долларов США в 2002 г. до 772 млрд. долларов США в 2011 г., ВВП на душу населения в том же периоде увеличился с 3 500 до 10 444 долларов США.

Явные улучшения в экономике Турции также способствовали развитию внешней торговли, при том, что объем экспорта вырос с 36 млрд. долларов США в 2002 г. до 135 млрд. долларов США в 2011 г. Подобным же образом доходы от туризма, которые в 2002 г. составили 8,5 млрд. долларов США, в 2011 г. превысили 23 млрд. долларов США. Тем не менее, объем экспорта по-прежнему занимают меньшую долю ВВП – 133 млрд. дол в данный период.

Основными статьями экспорта в Турции являются одежда и текстиль, продукты питания, металлоизделия, транспортное оборудование, тогда как импорта – машины и транспортное оборудование, промышленные товары, комплектующие к ним, продукция химической промышленности, топливо. При этом основными покупателями турецкой продукции по данным 2010 г. являются Германия (10,1%), Великобритания (6.4%), Италия (5,7%), Франция (5,3%), Ирак (5,3%), Россия (4,1%), а поставщиками в Турцию – Россия (11.6%), Германия (9.5%), Китай (9,3%), США (6,6%), Италия (5.5%).

Кроме того, в то время как во многих странах экономика не могла восстановиться после недавнего глобального экономического кризиса, объемы турецкой экономики достигли 9,2 % в 2010 г. и 8,5 % в 2011 г., что позволило Турции стать самой быстрорастущей экономикой в Европе и войти в число самых быстрорастущих экономик мира.

Более того, по данным ОЭСР, ожидается, что Турция станет самой быстро растущей экономикой среди членов ОЭСР в период 2011–2017 гг. со среднегодовым темпом роста на уровне 6,7 %.

Основными достижениями Турции в развитии экономики стали:

        ·  Институционализированная экономика, питаемая в последние 9 лет прямыми иностранными инвестициями в размере 110 млрд долларов США и оцениваемая как 13-я по привлекательности страна в мире для прямых иностранных инвестиций.

        ·  16-я крупнейшая экономика в мире и 6-я крупнейшая экономика в сравнении с государствами ЕС в 2011 г. (ВВП по ППС, МВФ – ПМЭ).

        ·  Стабильный экономический рост в последние девять лет при среднем годовом реальном росте ВВП на 5,2 %.

        ·  ВВП достиг 772 млрд долларов США в 2011 г. с уровня 231 млрд долларов США в 2002 г.

        ·  Правильная экономическая политика при строгой финансовой дисциплине.

        ·  Сильная финансовая структура, устойчивая к влиянию глобального финансового кризиса.

        ·  Стремительное восстановление после глобального финансового кризиса.

Культурные памятники и туризм

Главной достопримечательностью Турции является Троя – легендарный город, битва за который воспета Гомером в "Илиаде". На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с I века до н.э. по 500 год н.э. Кроме этого в Анкаре находятся музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. В Трабзоне – церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века. В Стамбуле – большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкали Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммеду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня.

В Газиантепе – руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу. В Антакье (Антиохия) – остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II-III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви. В Адане – большой каменный мост, построенный в VI веке; руины замка 782 года. В Кайсери – раскоп древнего города хеттов Канеш (III тысячелетие до н.э.). В Копья – великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты "Малевия" (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми. В Бурсе – несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.

Международный туризм – одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% всего объема мирового экспорта и 30-35% мирового экспорта услуг.

Согласно данным Турецкого института статистики, в прошлом году Турцию посетили более 36 миллионов иностранных подданных. В 2010 году эта цифра составляла 33 миллиона. По данным института статистики, в 2011 году страна получила доход от туризма в размере  23 миллиардов долларов, что на 10,6 процента больше, чем годом ранее, когда доход от туризма составил 20,8 миллиардов долларов. Из этих данных следует, что в 2011 году каждый иностранец потратил в Турции в среднем 637 долларов, что несколько больше суммы в 630 долларов, которые в среднем приносил Турции турист в 2010 году.

Доход от туризма крайне важен для Турции. Турецкая экономика страдает от дефицита текущего счета, поскольку она крайне зависима от иностранных энергетических ресурсов и промежуточных продуктов. Однако она смогла добиться стремительного роста, особенно за последнее десятилетие.

Страна сосредоточилось на поиске богатых месторождений нефти и газа, а также на развитии индустрии, которое требует крупных вложений в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Таким образом, сумма, которую Турция получает от иностранных туристов, — один из немногих способов эффективно бороться с дефицитом текущего счета.

По данным Центрального банка Турции  за первые пять месяцев этого года национальный дефицит счета снизился более чем на четверть и достиг размера в 27 миллиардов долларов, а это означает, что правительству удалось значительно улучшить баланс платежей, что является результатом продуманной фискальной и валютной политики. В то же время доход, который принесли Турции иностранцы, оставался на должном уровне, несмотря на продолжающийся экономический кризис, особенно повлиявший на Европу.

Кроме того, туризм оказывает серьезное влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.

Сфера туристических услуг является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей турецкой экономики. Этому способствует целый ряд различных причин. Множество различных цивилизаций, располагавшихся на территории Анатолии, оставили сохранившиеся до наших дней исторические памятники. В Турции больше исторических памятников, чем в Италии и Греции вместе взятых, здесь расположены 2 из 7 чудес света. Разнообразны природные богатства Турции – все это способствует развитию различных видов отдыха. Среди других факторов, которые привлекают в Турцию туристов, называются богатство и разнообразие турецкой кухни, фольклора, гостеприимство населения, нетронутая по сравнению с местами массового туризма природа наряду с современной инфраструктурой. Однако кроме красивой природы, благоприятного климата, богатого культурного наследия туристов в Турции привлекает высокое качество предоставляемых услуг при сравнительно низких ценах.