Употребление алкоголя в разные исторические эпохи

«Алкоголик», «пьяница», «выпивоха» – когда мы слышим эти слова, перед нами возникает образ человека неопределенного возраста, неряшливо одетого, с одутловатым небритым лицом, синюшным носом, трясущимися руками и нетвердой походкой. Что же случилось? Почему молодой, сильный, здоровый человек так опустился, почему превратился в жалкое существо? Причина одна – алкоголизм.

Злоупотребление спиртными напитками, алкоголизм – сегодня одна из основных проблем человечества.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта проблема только с медицинской точки зрения по своей значимости стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Роль алкоголизма в современном обществе возрастает с учетом его психологических и социально-экономических аспектов.

Остановимся на истоках злоупотребления алкогольными напитками.

Проблемы, связанные с алкоголем, известны человечеству с древности и уходят в глубины тысячелетий.[2]

Ученые высказывают предположение, что человечество познакомилось с опьяняющим действием вина в те далекие времена, когда жители теплых стран начали переход от кочевого образа жизни к оседлому, когда земледелие стало у них ведущим источником материальных благ. Все ближе знакомясь с дарами природы, используя их в своем хозяйстве, люди, конечно, не могли пройти мимо таких замечательных ягод, как виноград.

Упоминание о культуре винограда можно найти в древнейших источниках. Плодами дикого винограда питался человек в бронзовый и ранее каменноугольный периоды в районах Западной и Средней Европы, Средиземноморья, Кавказа, Ближнего Востока. Доказательством этого является находка виноградных зерен в древних поселениях. Севернее и южнее Альп в хижинах находили в отдельных местах целые скопления зерен, что связывается с возможными остатками простейших процессов выжимки, прессования вина.

Существует точка зрения, что вино из винограда стали получать еще в конце ледникового периода. Наличие дикого винограда прослеживается в Европе в каменноугольный период. Отпечатки листьев и древесины сохранились в породах того времени даже в районах Исландии, Гренландии и Шпицбергена.

Ученые высказывают предположение, что лишь со времен появления керамической утвари, примерно за восемь тысяч лет до нашей эры, возникла возможность изготовления слабых алкогольных напитков из меда, плодовых соков. Пальмовый или сладкий плодовый сок отстаивался в открытых сосудах, бродил и превращался в вино. Состояние техники в тот период не позволяло людям производить спиртные напитки, крепость которых превышало бы 10-20 градусов.

Культура виноградной лозы была известна шумерам, которые жили более шести тысяч лет тому назад в зоне Двуречья и на Ближнем Востоке. В шумерском городе Лагаше в искусственно орошаемых садах рос виноград, из которого приготовлялось вино. Шумерские цари ввозили вино из «гор Востока» – очевидно, имелся в виду запад сегодняшнего Ирана.[3]

Известна история более пятитысячелетней давности о женщине – шумерке, занимавшейся торговлей вином и управляющей «городом на реке». Шумеры чтили Гестию – богиню винограда. Есть основание полагать, что эта богиня была «последовательницей» центрально-азиатской богини Земли.

В Египте, еще задолго до постройки пирамид, знали о приготовлении вина и пива. В Древнем Египте богом вина и разлива Нила считался Озирис, который впоследствии стал покровителем мертвых. Древние греки сравнивали Озириса с Дионисом – также богом вина. Римляне называли бога вина Бахусом, по-видимому потому, что это слово близко к латинскому «бака» – виноградная лоза.

Свыше тысячи лет тому назад арабский алхимик Рагез нашел способ получения абсолютно чистого винного спирта. Рагез назвал его «аль как голь», что в переводе с арабского означает «самая тонкая, сущность вещи».

Согласно другим данным, изобретение алкоголя относится к ХI веку и приписывается Альбуказису Коза – химику и врачу.

Вероятно, слово «алкоголь» произошло от Al-ro-hol, размельченного порошка, который употребляли женщины Востока для цвета волос и блеска глаз. В связи с этим вновь изобретенное химическое вещество, придающее блеск глазам, было названо алкоголем.

Несколько позднее алкоголю дали еще одно широко известное сейчас название – спирт (по латыни «спиро» означает «дышу»). Такое название было обусловлено тем, что спирт в те времена начали наделять разными чудесными свойствами, способными якобы давать здоровье и побеждать болезни. Именно алхимики стали называть этот обжигающий на вкус и в то же время опьяняющий напиток «огненной водой», «водой жизни», «эликсиром жизни».

Эти краткие исторические сведения говорят о том, что уже в давние времена спиртные напитки в большей или меньшей степени распространялись во всех странах мира. Основная причина этого заключается в том, что алкоголь обладает способностью вызывать приятные ощущения, чувство радости, веселья. Постепенно вина настолько прочно вошли в жизнь людей, что стали предметом не только большого почитания, но даже «обожествления».[4]

Еще в глубокой древности различные сорта вин назначались с лечебной целью. Так, в «Илиаде» сказано, что Гекамеда приготовила раненному Махаону микстуру из вина, зеленого меда, лука, растертого сыра, муки. Гиппократ применял вино при различных заболеваниях, а римский врач и ученый Гален – при многих болезненных операциях.

В настоящее время хорошо известно, что одно из страшных свойств алкоголя заключается в способности вызывать привыкание к нему естественно, что и в древности были люди которые злоупотребляли спиртными напитками. Но уже тогда понимали опасность неумеренного употребления вина.

Первые описания отравления алкоголем можно найти в Месопотамских таблицах (около пяти тысяч лет тому назад). «Если человек выпил крепкое вино, его голова порожняя или он забывает слова, его речь становится спутанной, его ум блуждает и глаза имеют мутное выражение».

Особенно интенсивно пьянство стало распространяться с ХIII-XVI в.в., когда люди научились приготовлять спиртные напитки не только из винограда, риса и фруктов, но также из картофеля, ячменя, ржи, пшеницы, и возникло промышленное производство спирта. Пьянство было распространено в монастырях и среди рыцарства. При религиозных церемониях угощение вином считалось признаком гостеприимства и особого расположения. Религиозные праздники в честь бога Бахуса сопровождались повальным пьянством. Распространению алкоголя во многом способствовали и экономические мотивы, так как торговля вином приносила колоссальные прибыли. Наиболее быстрый рост производства спиртных напитков начался со второй половины ХIХ в.[5]

Термин «хронический алкоголизм» ввел шведский ученый М. Гусс, который в 1852 г. опубликовал работу «Хронический алкоголизм, или алкогольная болезнь». Под термином хронический алкоголизм он понимал заболевание с рядом расстройств главным образом в психической, чувствительной и двигательной сферах, а также во внутренних органах, развивающихся под влиянием злоупотребления спиртными напитками в течение продолжительного времени. В 1887-2000 гг. известный русский психиатр С. С. Корсаков изучил алкогольное поражение головного мозга и нервной системы, приводящее к грубым нарушениям памяти на текущие события и болям по ходу нервных стволов. Эта болезнь в мировой литературе получила название «Корсаковского психоза». В своем «Курсе психиатрии» (1913) он приводит следующее определения алкоголизма: «Хронический алкоголизм – это совокупность расстройств, вызванных в организме повторным, чаще всего долговременным употреблением спиртных напитков».

Для более глубокого понимания терминологии и согласованности ее использования в международном масштабе в рамках ВОЗ была сформирована исследовательская группа по определению критериев идентификации и классификации расстройств, связанных с потреблением алкоголя. В девятом пересмотре «Международной классификации болезней» алкоголизм характеризуется как синдром алкогольной зависимости, причем «алкоголизм» логически включается в это понятие. Под синдромом алкогольной зависимости понимается «состояние – психическое и обычно также физическое, – возникающее в результате потребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими проявлениями, которые всегда включают стремление к потреблению алкоголя, постоянно или периодически, с целью ощущения его психического эффекта и иногда преодоления дискомфорта, связанного с его отсутствием, при наличии или отсутствии толерантности к алкоголю». [6]

Синдром алкогольной зависимости приводит к изменениям поведения, а также субъективного состояния, к ухудшению контроля за потреблением алкоголя. На различные проявления этого синдрома оказывают влияние изменившиеся личностные факторы и обстоятельства среды, лежащие в основе многообразия этих проявлений. Синдром алкогольной зависимости безусловно можно рассматривать в качестве одной из специфических разновидностей нарушений, связанных с потреблением алкоголя. Это такой вид нарушения, который служит предшественником сложившийся картины пьянства, которая со временем обуславливает целый комплекс расстройств и нарушений. Алкогольная зависимость человека связана со снижением его реакции на социальный контроль за своим поведением. [7]

Почему люди пьют

Человечество знакомо с алкоголем 6 тысячелетий. У многих народов сложились алкогольные традиции – неписаные законы, определяющие, когда можно и нужно пить. Извлекалось же из алкоголя одно – способность изменять душевное состояние человека для успокоения, расслабления, подъема настроения, ощущения комфорта.

Однако такое состояние искусственное, оно фальшивое, неоплаченное. Ведь цена настоящей радости, заслуженного душевного покоя – это труд, терпение, вдохновение, пот и даже кровь. А цена алкогольной радости – стоимость бутылки. Удовлетворение достигается простым химическим раздражением тех областей, центров в мозгу, которые управляют настроением, чувствами, переживаниями.

Эти мозговые центры как раз и отвечают за способность человека смотреть на себя, на жизнь трезво, объективно, разумно, критически, контролировать свое поведение и управлять им. Но, обманывая мозг, мы обманываем сами себя. «Пьяному море по колену», он весел без повода, не стесняется ни себя, ни других, он «утопил» вчерашние и завтрашние проблемы и беды.

Вывод: Человек получает с помощью алкоголя на время опьянения то, чего ему недостает: хорошего настроения, умения общаться, отдыхать и веселиться и умение успокаиваться, расслабляться после нервного напряжения, переживать трудности и беды. Алкоголь покрывает дефицит умения владеть собой, регулировать свое состояние и поведение.

Алкоголь и «Я»

Путь в алкогольную болезнь, в хронические алкоголики – это путь все большего сближения с алкоголем, превращения его с верного «друга», в лучшее средство «облегчения» жизни.

Как же это происходит? Познакомившись с алкоголем где-то в молодые годы, человек повторяет затем выпивки по различным поводам. И постепенно у него складываются свои особые, личные отношения с алкоголем. Какими они могут быть? В зависимости от частоты выпивок, привычного количества выпиваемых напитков, от того, какова личная реакция организма на алкоголь, а главное, от того, какое место алкоголь занимает в жизни человека, можно говорить:

–  о нормальных отношениях с алкоголем;

–  о злоупотреблении алкоголем;

–  о наличие алкогольной болезни (алкоголизма) на той или иной ее стадии.

Как различают эти 3 формы взаимоотношений человека с алкоголем? Как они переходят друг в друга?

Разумный нейтралитет

Можно ли вообще говорить о нормальном употреблении алкоголя? Очевидно, можно, пока существует алкогольные традиции и не принят (всеми и добровольно) сухой закон.

С точки зрения медицины, личной и общественной пользы, единственная форма нормальных отношений с алкоголем – это отказ от него, сознательно трезвый образ жизни. С позиций реальной действительности приходится говорить об условной норме, чтобы отличить здорового человека от того, кто стал на путь пьянства и заболевания алкоголизмом.

Вот признаки условного нормального употребления алкоголя.

I. Строгий отбор поводов. Выпивки только по особым, исключительным случаям – как дань обычаям, традициям. Вне этих случаев человек не стремится выпить и сам не организует выпивок.

II. Редкая частота выпивок: не чаще одного, максимум – двух раз в месяц. Человек никогда практически не пьет 2 дня подряд.

III.  Постоянное сохранение ситуационного контроля. Человек способен вне зависимости от ситуации и любого внешнего давления отказываться от предложения выпить. Он всегда контролирует себя в ситуации выпивки.

IV. Постоянное сохранение количественного контроля. Человек точно знает, сколько он может выпить, свою дозу, которая обычно не превышает 100-150 г. водки. Он всегда сохраняет четкий контроль за количеством выпитого во время выпивки.

V. Сохранение в течение жизни низкой переносимости алкоголя с защитной реакцией организма при передозировке. Нормальная реакция непьющего человека на алкоголь в количествах, превышающих его личною дозу, – это реакция на яд. Организм защищает от яда реакцией освобождения, очищения – защитной рвотной реакцией. При продолжении выпивки рвота возобновляется. Появление рвоты при минимальной передозировке – это полезная, хорошая реакция. И у нормально пьющего она сохраняется на всю жизнь.

Изначальное отсутствие такой реакции при первом знакомстве с алкоголем (при мало-мальски значительном его количестве) – это опасный сигнал: у человека отсутствует или ослаблена защита от алкоголя! Почему? Возможно, у него имеется «алкогольная наследственность», т.е. больные алкоголизмом в роду, чье пьянство перестроило и устранило механизм защиты, что и передалось потомству.

VI. Постоянные «нормальные» формы опьянения. Обычно неглубокое опьянение – легкая степень его тяжести. Более сильное опьянение крайне редко и субъективно оправдывается якобы исключительностью ситуации. Что не менее важно – в опьянении всегда сохраняется правильное, четко контролируемое поведение, без нелепых поступков или излишней агрессивности.

VII. Нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки. Физическое и умственное состояние обычное, готовность трудиться на полную мощность. Если же накануне личная доза была превышена, привела к плохому самочувствию с рвотой, то возможно легкое недомогание, которое быстро проходит после гимнастической зарядки, водных процедур и завтрака. Предложение выпить для опохмеления вызывает резко отрицательную реакцию. А «насильственная» утренняя выпивка вновь резко ухудшает состояние и сопровождается чувством отвращения к спиртному.

VIII. Отсутствие каких-либо нарушений памяти, связанных с действием алкоголя и наступающих после выпивки. На следующий день человек во всех делах помнит вчерашние события – до, во время и после выпивки, их последовательность.

IX. Отсутствие влияния алкоголя на здоровье, на состояние внутренних органов и систем организма. Обследование нормально пьющего человека в любом возрасте не выявляет нарушений в работе организма, его нервной системы, прямо связанных с действием алкоголя.

X. Алкоголь не становится ценностью для человека или средством регуляции самочувствия или настроения. Неизменно сохраняется нейтральное или – еще лучше! – негативное отношение к алкоголю. Выпивки не имеют какой-либо особой привлекательности. Практически всегда человек справляется со своими настроениями без помощи алкоголя. Ни в каком качестве алкоголь не является для него ценностью.

Путь в алкогольный омут

Как и почему люди втягиваются в пьянство? Когда мы можем говорить о бытовом пьянстве, бытовом злоупотреблении алкоголем?

Во-первых, люди втягиваются в пьянство, когда они приобретают личный опыт воздействия алкоголя, и он некритически ими оценивается положительно. А происходит это, когда в качестве ложного друга алкоголь, «помогая» отдыхать, развлекаться, общаться, а, то и горевать, как бы подталкивает слабого человека к повторению и учащению выпивок.

Возможно и втягивание в алкогольные компании – группы людей, в жизни которых выпивки занимают обязательное и важное место. Такая группа приобщает к алкогольным ритуалам активно, новичок участвует в законных для такой компании выпивках.

По этим причинам у человека может постепенно сложиться собственный ритуал бытового пьянства – система обязательных выпивок, он считает себя не вправе от них отказываться. Пьет и в честь получения зарплаты, и окончания трудовой недели, и начала отпуска, многочисленных народных, профессиональных и личных праздников, наконец, футбольных и хоккейных матчей, по поводу игры в домино, бани, рыбалки, грибной охоты либо просто так, например за встречу.[8]

Вот признаки бытового пьянства:

1.  Расширение круга поводов к выпивке. Если ранее вы пили только в редких общепринятых случаях, а теперь и самые различные ситуации вдруг оказываются причиной – значит, вы ищите повод для пьянства.

2.  Нарастание частоты выпивок, как правило, до нескольких раз в месяц.

3.  Начальное ослабление ситуационного контроля. Вы пьете уже не только тогда, когда убеждены в допустимости выпивки. Все чаще подчиняетесь давлению внешней среды – круга приятелей, а точнее, собутыльников. Однако пьете, пока еще зная про себя, что не надо бы этого делать – не время или не место…

4.  Постепенное увеличение количества выпиваемых напитков – повышение своей дозы до 300-500 г. водки. Контроль за объемом выпитого обычно сохраняется, но учащаются отдельные случаи его потери, а это сигнал готовности к алкогольной болезни.

5.  Постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма.

6.  Постепенное утяжеление форм опьянения и их изменения. Помногу пьющий человек все чаще доводит себя до средней или до тяжелой степени опьянения, т.е. до отключения.

7.  Учащение случаев плохого самочувствия на следующий день после выпивки.

8.  Отдельные случаи утреннего запамятования событий, происходивших накануне (во время или после окончания выпивки). Даже единичный провал в памяти – серьезный признак грозящего бедствия.

9.  Проявление болезненных реакций организма на алкоголь – большей частью временных, быстро проходящих, но достаточно отчетливых.

10.  Наконец, постепенно утверждая алкоголь в качестве несомненной жизненной ценности, человек тем самым формирует систему бытового злоупотребления алкоголем. Если события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, все чаще рассматриваются как пустые, скучные, а все, что связано с выпивкой, как привлекательное, – это важнейший признак появления систематического злоупотребления алкоголем.[9]

Бытовое пьянство – уже предболезнь! Если вы выявили у себя несколько признаков злоупотребления алкоголем, это очень серьезно! В таком случае вы рискуете стать алкоголиком, вам грозит болезнь! Будьте бдительны!

Когда же и как именно бытовое пьянство переходит в алкогольную болезнь?

Всего несколько лет, а иногда лишь месяцев злостного пьянства ведут к 1-й стадии алкоголизма. От бытового злоупотребления она отличается в основном количественно. Но есть и качественно новый признак наступления особых отношений человека с алкоголем, свойственный именно 1-й стадии алкоголизма как болезни. Это психическая зависимость от алкоголя.

Проявляется в том, что у человека все чаще начинает появляться желание вновь выпивать, потребность в повторении выпивок, т.е. влечение к алкоголю.

Не имеет значения, осознается ли наличие этой потребности или нет. Вы можете считать, что стремитесь не к выпивке как таковой, а к ситуациям, в которых, что называется, не грех выпить. А возможность такая, в большинстве случаев реализуется. Как это выглядит? Постепенно все более активно вы организуете встречи с теми людьми и по такому поводу, когда выпивка обязательна, и появляется огорчение, когда застолье откладывается или расстраивается.

При этом важный признак наличия влечения к алкоголю таков. Если трезвое время затягивается, то меняется настроение и соответственно поведение: человек становится раздражительным или грустным, ему скучно. Он не находит себе места и ищет причину для ухода из дома и встречи с собутыльниками.[10]

Такой человек с удовольствием говорит на алкогольные темы. Мрачный и злой, он успокаивается и оживляется, покупая питье, договариваясь о застолье, вспоминая прежние пьянки. Человек может и осознавать наличие у себя тяги к алкоголю. И все же иногда он побеждает тяготение, когда пытается бороться с ним. Но чаще – увы! – побеждает «зеленый змий»…[11]

Кнут и пряник для мозга

Почему это происходит и обязательно ли возникает и закрепляется влечение к алкоголю, психическая зависимость от него?

Потому, что мозговые центры настроения, саморегуляции поведения, на которые как раз и действует алкоголь, за время бытового пьянства привыкают к нему. Постепенно они начинают сами все меньше работать, как бы ожидая очередной дозы алкоголя. А без приема внутрь у человека периодически возникает хандра, ощущение внутренней пустоты, нехватка чего-то очень важного. Это мозг сигнализирует: «Давай алкоголь!»… А это и есть влечение к алкоголю.

Человек выпивает – мозг возбуждается. Тогда и изменяется состояние: улучшается настроение и т.д. Теперь он тянется ко всему, что связано с выпивкой, подчас испытывая и острейшее желание выпить. Все его поведение направляется на активные поиски спиртного. Алкоголь становится обязательной и важной составной частью образа жизни, условием отдыха, встреч, условием радости и горя.

Так возникает психическая зависимость и душевного состояния, и поведения человека от приема алкоголя – рабство.

Именно наличие психической зависимости позволяет говорить о развитии у человека алкоголизма как болезни. Потому что болезнь – это ограничение свободы жизнедеятельности. И перелом ноги ограничивает эту свободу, как и болезненное стремление к чистоте у больных неврозом подчиняет себе всю их жизнь. Они без конца моют руки, стирают и т.п. Точно так же зависимость от алкоголя существенно ограничивает свободу поведения человека, свободу выбора поступков, круга общения, время препровождения. Алкоголь подчиняет его себе, обращая в раба поллитровки. Человек заболевает алкогольной болезнью – хроническим алкоголизмом.

Вот признаки наступления 1-й стадии алкоголизма.

1.  Максимальное расширение круга поводов для алкоголизма с активным поиском таких поводов. Практически любая ситуация может побудить к выпивке.

2.  Дальнейшее нарастание частоты выпивок – до 2-3 раза в неделю. Так окончательно оформляется система личного пьянства.

3.  Дальнейшее постепенное ослабление ситуационного контроля. Охваченный влечением к алкоголю, человек пьет тогда и там, где он раньше не пил и где пить нельзя: на улице, в магазине, на работе.

4.  Рост количества выпиваемых алкогольных напитков.

5.  Постепенное полное исчезновение защитных реакций организма в отношении алкоголя даже при передозировках. Защита разрушена окончательно!

6.  Все более тяжелые формы опьянения и неправильное, вплоть до скандального, поведение в опьянении.

7.  Все более частое, длительное и выраженное ухудшение утреннего самочувствия после вчерашних выпивок.

8.  Учащение случаев утреннего запамятования вчерашних событий в связи со все более тяжелым действием на мозг растущих, вплоть до смертельных, доз алкоголя.

9.  Все более частое после массивных возлияний обострение имеющихся болезней – язвы желудка или 12-ти перстной кишки, гипертонии, болезней сердца, печени, почек…

10.  Важнейший признак 1-й стадии алкоголизма – окончательное закрепление отношения к алкоголю как к одной из наибольших жизненных ценностей.

Если человек уже болен алкогольной болезнью (по всем признакам 1-я стадия), но он не лечится, не бросает пить, то неминуем и переход от 1-й ко 2-й стадии алкоголизма.[12]

2-я стадия – это разгар болезни, ее окончательного оформления и закрепления, стадия проявления всех тяжелых последствий длительного пьянства со стороны организма – поражения внутренних органов, а особенно нервной системы, психики. Она наступает тогда, когда длительное алкогольное насилие вынуждает организм к полной и необратимой перестройке всей системы его работы, его жизнедеятельности.

Прежде всего завершается перестройка системы обмена веществ. Алкоголь становится его обязательной составной частью, оказывается необходимым продуктом питания, без которого организм плохо работает, дает сбои. Организм теперь находится в полной зависимости от наличия или отсутствия в нем алкоголя. Такая форма зависимости называется физической.[13]

Опохмеление

Физическая зависимость – это потребность организма больного человека в систематическом (постоянном или периодическом) употреблении алкоголя. Как она проявляет себя?

При недостаточном количестве алкоголя в организме, например наутро после выпивки, у больного возникает похмельное состояние разной степени тяжести, но всегда мучительное. Он испытывает разбитость, слабость, головную боль, у него потливость, частое сердцебиение, повышается или падает артериальное давление.

Характерны отечное, красное лицо, дрожь в пальцах рук, а подчас и в ногах и даже во всем теле, потеря аппетита, нередко общий озноб.

Тяжелое физическое состояние почти всегда сочетается с подавленностью или нервным напряжением – на душе необъяснимая тревога, страх перед чем-то ужасным, но необратимым, гложет чувство вины перед близкими за содеянное в угаре выпивки.

Больной стремится к опохмелению, ищет любое спиртное. И только опохмеление улучшает самочувствие, приводит его к норме, снимает тяжесть с души. Иногда больной, понимая, что перед работой пить нельзя, терпит до обеда или даже до вечера и лишь потом выпивает (отставленное опохмеление).

Но сути дела это не меняет: опохмеление (новая порция алкоголя) необходима.

Важно понимать, что похмелье – это не столько следствие отравления организма алкоголем, сколько проявление нехватки, дефицита его.

Отравление грибами, например, или новой порцией мухоморов не лечат. А алкоголик вынужден опохмеляться, вновь вводить себе яд, потому что без этого ему еще хуже.