Участие Российского государства в жизни молодёжи

Молодежь – это социально-возрастная группа населения в возрасте 14–30 лет, которая находится в стадии своего социального становления, освоения социальных ролей, имеющая ограничения в дееспособности по различным сферам участия в социальной жизни общества и пользующаяся определенными льготами на период своего становления.

Таким образом, молодого человека можно рассматривать как объект, как определенный феномен социальной реальности, создаваемый социумом на определенных этапах его развития. Молодежь в таком случае предстает как слой населения, совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, освобождая в определенной степени от экономического принуждения, но ограничивая в дееспособности по различным сферам полноценного участия в жизни социума.

Таким образом, следует подчеркнуть основные особенности молодого поколения россиян. Постепенно уменьшается молодежная популяция в связи с деформациями естественного движения населения. Ухудшаются медико-биологические показатели состояния здоровья молодого поколения. Налицо кризис молодой семьи. Происходит углубление деформации в ценностных ориентациях молодежи. Расширяются границы девиантного поведения, число беспризорных детей сопоставимо с 1920-ми годами. Углубляется разрыв между поколениями. Две трети молодых россиян живут за чертой бедности, одна десятая нищенствует. Разбалансированность уровня доходов и уровня потребления приводит к конфликту мотивов в сфере труда и потребления. Молодые люди интегрируются преимущественно в сферу обмена и перераспределения товаров и услуг. На основании этих выводов так определяются отличительные особенности молодого поколения в российском обществе: для молодежи характерна особенно тесная взаимоувязка психофизиологических характеристик субъекта с параметрами его социальной жизнедеятельности; ей свойственно больше специфических характеристик, чем иным возрастным группам; молодежные проблемы сильнее влияют на социальный прогресс; сниженный социальный статус порождает деформации жизненных ситуаций; повышенная чувствительность и эмоциональность провоцирует эскалацию социальной напряженности; по отношению к молодежи можно судить о цивилизованности общества и государства.

Забота о подрастающем поколении была провозглашена одной из важных задач ООН с самого начала ее деятельности. С провозглашением в 1965 г. Генеральной ассамблеей ООН "Декларации о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами" социальные проблемы молодого поколения находятся в центре внимания ООН. По линии ЮНЕСКО 1979 г. Принято свыше ста документов по проблемам молодежи. В них подчеркивается, что молодые люди своим трудом должны реализовать свои цели, находится в постоянном риске, и строить свою судьбу в современном сложном мире. Под эгидой ЮНЕСКО с 1985 года начал действовать Всемирный конгресс по вопросам молодежи.

К изучению молодежных проблем и их разрешению подключилась международная организация труда (МОТ), детский фонд ООН ЮНИСЕФ, всемирная организация здравоохранения ВОЗ.

Международное сообщество в целом, а так же отдельные государства еще с конца пятидесятых, начала шестидесятых годов начали проводить целенаправленную политику в отношении подрастающего поколения.

Детям и молодежи нужно пространство, что бы они могли проявить в обществе индивидуальность и свои способности. Раскрытие личности и ее интеграция в обществе является важными предпосылками для того, что бы молодые люди стали самостоятельными гражданами и взяли на себя ответственность за правовой и жизненный строй. Привлечение детей и молодых людей к общественно-политической жизни направлено на помощь их физическому, духовно-нравственному и социальному развитию.

Молодежь является важнейшим стратегическим социальным ресурсом общества. Эту социально-демографическую группу недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве будущего общества. Роль и значение молодежи в общественном воспроизводстве определяется спецификой ее положения в обществе.

Молодежь имеет свои особые функции в воспроизводственном процессе, никакой другой социально-демографической группой не замещаемые и не реализуемые. На этом основаны сущность и содержание особой политики государства в отношении молодежи. Понимание этого аксиоматического тезиса присутствует в Основном законе нашей страны и стратегическом курсе государства. В жизни русского общества последовательно реализуются принципы социально-ориентированного государства. Формирование жизнеспособного молодого поколения становится одной из главных стратегических задач молодого русского государства. Молодежь – важнейший объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения социально-экономического развития страны.

Политика по отношению к молодежи формируется на уровне общества и государства. На сегодняшнем этапе истории русского общества государство обладает наибольшими ресурсами для проведения целостной молодежной политики. Молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества.

Государственная молодежная политика представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти, общественных объединений и иных социальных институтов, обеспечивающих стратегию государства в формировании условий для реализации социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения, создании законодательно закрепленных гарантий для молодежи в правовой, экономической и других сферах жизни.