Учет погодных факторов в хозяйственной и повседневной деятельности

Теплооборот, влагооборот и циркуляция атмосферы формируют погоду и климат в географической оболочке.

Погода — состояние атмосферы в данный момент над определенной территорией. Существуют понятия — погода суток и погода момента. В центральных областях и в Сибири под погодой подразумевается сильный ветер, на севере России — ненастье.

Погода характеризуется совокупностью метеоэлементов:

температурой,

давлением,

влажностью,

осадками,

облачностью.

Погода отличается изменчивостью, многообразием и повторяемостью. Систематические наблюдения за погодой позволили выделить комплексные типы погод (классификация принадлежит Е. Е. Федорову). Типы объединены в три большие группы:

- погоды безморозные,

- с переходом температуры через ноль,

- морозные погоды.

Безморозные погоды образуются при положительном радиационном балансе и положительных температурах воздуха. Здесь выделяются следующие классы погод: суховейно-засушливые (с температурами выше 22 °С и относительной влажностью менее 40 %), умеренно-засушливые (с относительной влажностью более 40 %), малооблачные, облачные днем, облачные ночью, пасмурные с осадками, пасмурные без осадков и влажнотропические. Первые три класса характерны для антициклона, четыре следующие образуются при прохождении фронтов. Влажнотропическая погода характерна для экваториальных широт, она формируется благодаря конвекции и послеполуденным осадкам.

Погоды с переходом температуры воздуха через ноль отмечаются в умеренных широтах в переходные сезоны года, когда радиационный баланс равен нулю. В течение суток наблюдается переход температур через ноль: если среднесуточная температура положительная, то ночью температура опускается ниже нуля; и наоборот, если среднесуточная температура отрицательная, то днем температура поднимается до положительных значений. Погоды ясная днем и облачная днем наблюдаются при прохождении фронтов ночью или днем.

Морозные погоды формируются в зимний сезон при отрицательном радиационном балансе и отрицательных температурах воздуха. В этой группе выделяют слабо морозные погоды (с температурами до - 12,4 °С), умеренно-морозные(от -12,5 до - 22,4 °С), значительно-морозные(от - 22,5 до - 32,4°С), жестоко-морозные погоды (от - 32,5 до -42,4 °С) и крайне морозные(температуры ниже -42,5'С).

По происхождению погоды делятся на внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые, связанные с одной воздушной массой, подразделяются на движущиеся и местные. Погоды движущихся воздушных масс могут быть теплыми и холодными. Погода теплой движущейся воздушной массы наблюдается в основном зимой в теплом секторе циклона. Для нее характерны туманы, моросящие осадки, пониженное давление и повышенные температуры. Погода холодной движущейся воздушной массы часто наблюдается летом при вторжении арктической воздушной массы. В это время температура падает, давление растет, облака при такой погоде не формируются, осадков не бывает.

В местной воздушной массе летом развивается конвективная погода с мощной конвекцией, кучевыми облаками и ливневыми осадками, зимой — погода радиационного выхолаживания с сильными морозами.

Во фронтальных погодах различают погоды теплого фронта, холодного фронта и фронта окклюзии. При погоде теплого фронта сначала в небе появляются перистые облака, в это время фронт еще на расстоянии в 900 км. При приближении линии фронта облачность увеличивается, появляются перисто-слоистые и высокослоистые облака. Когда линия фронта уже близко, в небе появляются слоисто-дождевые облака, облачность возрастает до 10 баллов, начинаются обложные осадки. Погода характеризуется пониженным давлением и повышенной температурой, направление ветров меняется с юго-восточных на южные и юго-западные.

При подходе холодного фронта II рода ветер усиливается, меняет свое направление с юго-западного на западный и северо-западный. В небе появляются кучевые облака, идут ливневые осадки, может начаться гроза. Давление повышается, температура падает. Если приближается холодный фронт I рода, сначала за линией фронта появляются слоистые и слоисто-дождевые облака, они постепенно сменяются высокослоистыми и перисто-слоистыми, облачность уменьшается, температура падает, давление растет. Ветры имеют северо-западные и северные направления. Погода фронта окклюзии более сложная, в ней есть особенности погод как теплого, так и холодного фронтов.

Прогноз погоды— предвидение о будущем состоянии погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов. Прогноз погоды состоит из двух этапов. Первый этап заключается в систематическом получении исходного материала по всем метеоэлементам. Эти данные собирают со всех метеостанций, обрабатывают и наносят на карты. На втором этапе осуществляется анализ полученных материалов и прогнозирование погоды. Бывают краткосрочные и долгосрочные прогнозы, первые составляют на каждый день, вторые — на более длительный срок — неделю, месяц или год.

По цели выделяют прогнозы общие и специальные, например для сельского хозяйства или для авиации. Оправдываемость прогнозов особенно долгосрочных пока невелика. Составляя прогноз погоды на месяц или более длительное время, тщательно изучают синоптическую обстановку предшествовавших месяцев текущего года и ряда прошедших лет. По аналогичному ходу атмосферных процессов прошлых лет (карты-аналоги) дается долгосрочный прогноз погоды. Перспективное направление получения прогнозов погоды основано на анализе периодов солнечной активности. В последнее время данные, полученные с искусственных спутников, позволили существенно увеличить точность прогнозов. Сформировался особый раздел науки — спутниковая метеорология. С разных орбит спутники могут фотографировать большие территории, получать данные о зарождении и скорости циклонов, облачных зонах и т.д. Геостационарные спутники способны фотографировать все полушарие Земли.

Международное сотрудничество по проблеме разработки научных основ предсказания погоды осуществляется Всемирной метеорологической организацией, с 1947 г. она работает при ООН. При организации существует Всемирная служба погоды, во главе которой три Гидрометеорологических центра — в Мельбурне, Москве, Вашингтоне. Целью Всемирной метеорологической организации является содействие мировому сотрудничеству в развитии метеорологических наблюдений и исследований, координация деятельности национальных метеорологических служб. Предсказание погоды имеет огромное значение для всех отраслей народного хозяйства и жизни людей.