Факторы, определяющие заключение и расторжение браков

На протяжении ряда десятилетий многие исследователи и ученые в области демографии и психологии проводили исследования по выявлению факторов, оказывающих влияние как на заключение, так и на расторжение брака.

Множество работ посвящено проблеме влияния эмоциональных факторов на отношения в браке. Эти исследования показали, что основным мотивом вступления в брак в нашей стране является любовь. Характер супружеских отношений определяет представление о том, какую роль в жизни людей играет любовь. Так, люди, оценивающие свой брак как благополучный, оценивают любовь выше, чем остальные.

«По мнению Г. С. Васильченко и Ю. А. Решетняка, общий брачный потенциал состоит из физического, материального, культурного, сексуального и психологического факторов.

Физический фактор имеет сугубо интуитивный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек вызывает у другого человека безотчетную симпатию или антипатию. Эта индивидуальная и глубоко личностная реакция определяется всем физическим обликом, тембром голоса, манерой поведения, речью, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, наконец, запахом, свойственным данному человеку. Определяясь на первых этапах общения, физический фактор отличается исключительной устойчивостью.

Материальный фактор определяется соотношением вклада партнера в общий материальный статус семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другого партнера.

Культурный фактор определяется соотношением интеллектуально-культурных запросов супругов. «Выраженность этого фактора, по мнению В. И. Косачевой (1990), весьма изменчива на протяжение жизни даже одной пары».

Сексуальный фактор определяется соответствием реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе влияниям возраста и состояния здоровья, с которыми он и должен прежде всего соотноситься.

Все рассмотренные выше факторы тесно связаны друг с другом. И, все-таки, особое положение занимает психологический фактор. Этот фактор – коллектор, на котором фокусируются все другие, и в то же время он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия психологический фактор подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего их характеров и ролевых притязаний».